Киноклуб Cineticle. Цикл четвертый. 70-е

10.02.2015 13:00



1 марта в Киеве при поддержке Дома образования и культуры «Мастер Класс» стартует четвертый цикл киноклуба Cineticle. Мы продолжаем путешествие по десятилетиям – и теперь пришла очередь 70-х.


70-е годы в истории кино – это период смелых экспериментов и поиска новых форм. Как распорядиться теми возможностями, что отныне предоставляет кинематограф, - этот вопрос стал главным для многих режиссеров. 

70-е – это также десятилетие больших безумцев и одиночек, снимающих вопреки всему. Идея кинообъединений, которая была в моде в 60-х, пошла на спад. А параллельная история кино едва ли не впервые стала куда более значимым явлением, чем основная. 

Именно в 70-е Монте Хеллман, прошедший школу Роджера Кормана, снял свой первый великий фильм – «Двухполосное шоссе» – рассказ о свободе и времени, когда возможным было всё. 

Тогда же в США все большую силу обретало авангардное кино, начавшее свою историю еще в 60-х годах. Одним из наиболее знаковых персонажей здесь можно назвать Брюса Бейли, основателя Canyon Cinema, легендарной организации, поддерживающей экспериментальный кинематограф. Сам же Бейли известен прежде всего как режиссер, снимающий поэтические авангардные картины, которые впоследствии окажут большое влияние на творчество того же Апичатпонга Веерасетакула. 

На 70-е годы приходится и наиболее экспериментальный период в творчестве Филиппа Гарреля. Вдохновляясь немым кино и личным опытом мая 68-го, в это десятилетие он создавал загадочные и прекрасные фильмы-эксперименты, то ли ожившие поэмы, то ли поэтические рассуждения о природе кино. 

В Канаде же под влиянием французской «новой волны» появилось такое явление как «квебекский кинематограф» – политически ангажированный, яростный кинематограф протеста против системы и традиционного кинопроизводства. Среди лидеров «квебекцев» был Мишель Бро, чей фильм «Приказы» сегодня считается одним из лучших канадских фильмов в истории.

И как квинтэссенция всего этого периода и вообще параллельной истории кино – творчество Джона Джоста и его фильм «Последние песни под медленный танец». Джост всегда был одиночкой, всегда снимал ленты, которые не вписывались ни в один тренд. Поэтому его имя даже сегодня известно только горстке критиков и синефилов. Однако, не смотря на это, Джост навеки вошел в историю как большой новатор и человек, имя которого могло бы быть синонимом словосочетания «независимое кино».


Программа показов:

1 марта. «Двухполосное шоссе» (Two-Lane Blacktop), Монте Хеллман, 1971

15 марта. Tung + «Быстрый Билли» (Quick Billy), Брюс Бейли, 1972

29 марта. «Внутренняя рана» (La cicatrice interieure), Филипп Гаррель, 1972

5 апреля. «Последние песни под медленный танец» (Last Chants for a Slow Dance), Джон Джост, 1977

19 апреля. «Приказы» (Les Ordres), Мишель Бро, 1974 


Внимание: все показы будут проходить по воскресеньям раз в две недели, кроме 29 марта и 5 апреля, когда между показами будет недельный перерыв.


Начало: 19:00

Адрес: ул. Лаврская, 16а

Вход свободный!




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject