«Хорошие мужчины, хорошие женщины» в киноклубе Cineticle

24.04.2014 10:03


В четверг, 24 апреля, в рамках цикла «Неизвестные 90-е» от киноклуба Cineticle в Доме культуры и образования «Мастер класс» состоится показ фильма «Хорошие мужчины, хорошие женщины» режиссера Хоу Сяосяня. Перед показом пройдет небольшая лекция Станислава Битюцкого о тайваньской «новой волне» как примере постколониального кинематографа. 


«Хорошие мужчины, хорошие женщины» – это пример политического кинематографа, где политическое оказывается спрятанным за интимными историями обычных людей. Это также рассказ о связи поколений, где молодость одних пришлась на страшный период «Белого террора», а вторых – на эпоху капитализации Тайваня. Все что связывает их – это память. 


«Этот фильм, снятый в 1995-м году, завершает трилогию Хоу Сяосяня, посвященную Тайваню ХХ века. Все действие здесь происходит в определенный временной отрезок (в данном случае – с 1949-го по 1995-й) и является определенной формой искусства (кинематографа). 

Актриса готовится сыграть реального персонажа – участницу антияпонского сопротивления в Китае 40-х годов, арестованную как подрывной элемент по возвращении на Тайвань в 1950-х. Образы, навеянные ее прошлым (работа в баре и наркозависимость), соединяются с ее фантазиями об еще неснятом фильме. 

Несмотря на сложность повествовательной структуры, в которой соединяются три временных пласта – прошлое, настоящее и некий гибрид условного будущего и спекулятивного прошлого, – это самый короткий и открытый фильм трилогии, притом, что его визуальное мастерство поражает. Из-за политических упреков в адрес современного Тайваня (путем восхваления мужества предыдущего поколения), фильм вызвал полемику, выйдя в прокат, однако это, пожалуй, наиболее художественно значимый фильм, который я видел в этом году».

– Джонатан Розенбаум




«Брессон сказал о концовке своей ленты «Деньги»: "Я хотел ухватить атмосферу перед грозой”. И эта фраза могла бы быть идеальным девизом для фильмов Хоу Сяосяня».

– Эдриан Мартин



«Я носился по улицам вместе с уличными мальчишками. Мы дрались, играли на деньги, как в каком-то варварском казино, делали массу не очень пристойных вещей. Но наряду с этим к тринадцати годам я начал читать романы и влюбился в этот процесс. Я прочел много книг Эйлин Чанг, очень популярной китайской писательницы, автора романтических историй, часто ходил в кино, тайком пробирался в зал в середине сеанса или же зайцем через "выход". Я часто бывал на традиционных китайских представлениях, особенно в театре марионеток. Помню время, когда как-то определились мои взгляды. Это случилось в восемнадцать лет, тогда умерла моя мать. Вспоминаю ее очень грустной... У нее был длинный шрам вокруг шеи. Мои братья, сестры и я не решались о нем спросить, потому что мать всегда пребывала в состоянии созерцательной печали. Откуда эта хроническая меланхолия? Может быть, причина крылась в болезни отца, ведь она должна была все время о нем заботиться. Когда мать умерла, я занялся собственным мировоззрением. Как я уже говорил, я не был образцовым ребенком, впутывался в дурные дела, воровал фрукты с прилавков и т.п. Но все эти годы я чувствовал, что за мной постоянно словно наблюдают два глаза. Это ощущение меня никогда не покидало и было очень ясным, внятным. Благодаря ему я не стал профессиональным негодяем».

Хоу Сяосянь в интервью Сержу Кагански




«В своих фильмах режиссер, так или иначе, сосредоточен на двух главных аспектах. Это - социальные перемены и распад традиционных семейных отношений под влиянием стремительной урбанизации Тайваня в 1960-1970-х годах, а также проблема сохранения многообразия и неповторимости культур и языков населения острова (достаточно заметить, что в фильмах Хоу персонажи чаще всего говорят на тайском, хакку, фукийском, даже японском - только не на официальном мандарин!)»

Синематека





Начало показа: 19:00

Адрес: ул. Лаврская 16а

Вход: 10 грн



Информационные партнеры киноклуба:

platfor.ma, фрАза.ua, Эксперимент, Kinote, Чулан



главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject