Украинское кино, Петер фон Баг, тайны Орсона Уэллса и Аньес Варда

11.04.2014 11:22



Спецпоказ в рамках проекта «Украинские независимые», ретроспектива Петера фон Бага, новый проект Джима Джармуша, воспоминания об Орсоне Уэллсе, калифорнийский период Аньес Варды.


Завтра, 12 апреля, в киевском Доме культуры и образования «Мастер Класс» состоится показ двух лучших украинских короткометражек прошлого года — «Каникулы» Марины Степанской и «Между нами» Катерины Горностай. После чего пройдет открытая дискуссия с режиссерами фильмов о создании короткометражного кино в Украине без поддержки государства.




12 и 13 апреля в Москве в ЦДК пройдет ретроспектива Петера фон Бага — финского режиссера и историка кино, директора кинофестиваля Midnight Sun Festival и художественного руководителя фестиваля Болонской синематеки Il Cinema Ritrovato. В рамках ретроспективы покажут четыре фильма, отобранных кинокритиком Борисом Нелепо, а также состоится сессия Q&A с режиссером. На сайте «Теории и практики» о важности фон Бага напоминают Наум Клейман и Борис Нелепо. А на «Снобе» можно почитать прошлогодний рассказ самого режиссера о своих ключевых фильмах.


В рамках «Книжного Арсенала» в Киеве стартовала серия лекций и показов об истории украинского кино, представленных Национальным центром Александра Довженко. Среди ближайших:

11 апреля, 19:00 – «(Не)возможность сталинской утопии». Показ: «Аэроград» (1935) Александра Довженко. Лектор: Михаил Собуцкий - культуролог, завкафедрой культурологии НаУКМА. 

12 апреля, 19:00 – «Утопичность и развлекательность постсталинского мюзикла». Показ: «Ехали мы, ехали» Юрия Тимошенко, Юхима Березина и Василия Лапокниша. Лектор: Станислав Мензелевский - исследователь культуры, кинокритик.




В украинский и российский прокат вышел фильм Джима Джармуша «Выживут только любовники». На сайте «Афиши» – рецензия Романа Волобуева.
В «Сеансе» – попытка расшифровать культурные отсылки, которые встречаются в фильме. 


Сам же Джим Джармуш собирается снимать новый фильм, который расскажет о поэте-водителе автобуса из маленького городка Патерсон в Нью-Джерси. Это будет легкая и свободная комедийная зарисовка а-ля «Сломанные цветы». Сценарий Джармуш написал за время простоя с его последним фильмом «Выживут только любовники», вызванного финансовыми трудностями. К съёмкам режиссер хочет приступить уже этой осенью.


Лидер аргентинской «новой волны» 90-х, Пабло Траперо, возглавит жюри программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Фильмом-открытия программы станет лента Party Girl.


В New Republic опубликовали эссе Сары Маршал о сериале «Твин Пикс» и моде на «мертвую девушку» как отправную точку детективной истории. Сама Маршал – критик и журналист, сейчас работает над книгой о роли женщины в медиа-зрелищах (media spectacle).


В Остине Ричард Линклейтер представил серию своих любимых фильмов 80-х, среди которых «Мелвин и Говард» Джонатана Демме:



На сайте журнала Bright Lights появилась статья Джозефа Макбрайда о ранних фильмах Орсона Уэллса и его последующей эволюции как режиссера. Примечательно, что сам Макбрайд сыграл сатирическую версию самого себя в ленте «Другая сторона ветра» Уэллса, а также написал две книги о режиссере.




В США продолжается выставка и ретроспектива Agn?s Varda in Californialand, посвященное калифорнийскому периоду «бабушки французской новой волны». В Los Angeles Review of Books же опубликовали статью Лорен О’нил-Батлер об этих фильмах Варды и том, что сопровождало сами съемки.


В сети появился английский перевод эссе Сержа Данея о Роберте Крамере, которое впервые было опубликовано в 1985 году в Lib?ration.


Также вышел первый трейлер фильма I Origins режиссера Майкла Кэхилла с Майклом Питтом и Брит Марлинг в главных ролях:




Георгий Ромм




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject