Новые фильмы де Оливейры и Гарреля, «десятка» CinemaScope и Розенбаум о наркотиках

04.04.2014 11:00



Мануэль де Оливейра и Филипп Гаррель готовятся к съемкам новых картин, два фильма Абеля Феррары, ТОП-10 2013 года по версии CinemaScope, книга о Джоне Уэйне, Розенбаум о марихуане и ее связи с кино, короткометражка Джона Джоста, интервью Джармуша и 71 год Кристоферу Уокену.


Мануэль де Оливейра в ближайший месяц может приступить к съемкам
фильма под названием O Penitente («Кающаяся»). В его основу ляжет «беллетризованная биография», написанная Камилу Каштелу Бранку –  автора, к творчеству которого Оливейра не раз обращался. Сам режиссер начал работу над сценарием сразу после завершения съемок «Жебо и тень». Главные роли в O Penitente должны сыграть его постоянные актеры: Луис Мигель Синтра, Марио Барросо, Рикардо Трепа и Диого Дорио. По сюжету, разговоры их героев будут чередоваться с кадрами из фильмов самого Оливейры. 


К съемкам нового фильма готовится и Филипп Гаррель. Лента будет называться L’Ombre des femmes и речь в ней пойдет о любовном треугольнике, участников которого сыграют Станислас Мерхар, Клотильда Куро и Лена Пугем (Lena Paugam). 


Среди других любопытных проектов в FilmComment отмечают фильмы: «1000 и одна ночь» Мигеля Гомеша, «Громче бомб» Йоакима Триера, «Бабий Яр» Сергея Лозницы, «Зимний сон» Нури Билге Джейлана, «Франкофония: Лувр под оккупацией» Александра Сокурова.




Абель Феррара закончил съемки фильма о Пазолини. Журналистам режиссер уже заявил: «Я знаю, кто его убил». Интересно, что еще один фильм Феррары – «Добро пожаловать в Нью-Йорк», рассказывающий о деле Доминика Стросс-Кана, с Жераром Депардье в главной роли – сейчас находится на стадии пост-продакшена.


На сайте FilmComment два любопытных интервью. Первое – с Тильдой Суинтон о ее работе у Дерека Джармена и Джима Джармуша, второе – с Альбертом Серрой о его фильме «История моей смерти», американская премьера которого состоялась накануне на фестивале New Directors / New Films.


На сайте «Ведомостей» интервью с Джимом Джармушем:

«Я всегда любил давние, испытанные жанры. Вампиры — это воплощенная история кино. Да и сами они мне всегда были по душе. Они странные, они аутсайдеры: чудовища, злодеи? Или ситуация сложнее? Эта двойственность заложена уже в первых легендарных вампирских фильмах: «Носферату» Мурнау, потом старый голливудский «Дракула» с Белой Лугоши. И удивительный, странный, неописуемый «Вампир» Карла Дрейера. В 1950-х в Мексике сняли прекрасную картину «Эль Вампиро», где впервые показали вампирские клыки. Вы, наверное, думаете, что Макс Шрек уже был клыкастым, но ошибаетесь! Я проверял. Меня вообще ужасно интересовали стереотипы жанра: откуда они пришли, как менялись с ходом времени. Это поэтический процесс. Если копнуть глубже, к литературным истокам, то вампиры пришли из английского романтизма, основатели которого тоже были аутсайдерами, предельно далекими от мейнстрима».


В «Сеансе» заметки режиссера Дмитрия Мамулии о фильме «Выживут только любовники»:

Это фильм о ночи. Что делать в ночи влюбленным? Притом таким, у которых уже потухли глаза? Любовники с мертвыми глазами, именно они настоящие любовники, ибо единственное, что в них осталось, — это тревога и смирение. Джармуш прозорлив. В черном цвете ночи этой божественной альбиноске не хватает одного — красного цвета. Джармуш дарит его ее губам.

По следам завершившегося фестиваля Docudays UA: внушительный рассказ о фильмах-победителях на «Украинской правде» и опрос некоторых режиссеров-участников на Insider. Ниже – тизер короткометражного фильма, которому можно было бы вручить приз с  формулировкой вроде: «за безумное напоминание о силе пленки»:




Вышел 58-й номер канадского журнала CinemaScope. В редакторской колонке Марк Перансон публикует ТОП-10 фильмов 2013 с пометкой, что не совсем согласен с выбором коллег. Сама десятка выглядит следующим образом:

1. «Незнакомец у озера», Ален Гироди

2. «Север, конец истории», Лав Диас

3. «Прикосновение греха», Цзя Джанкэ

4. «Что теперь? Напомни», Жуаким Пинту

5. «Странный маленький кот», Рамон Зюрхер

6. «Бродячие псы», Цай Минлян

7. «Внутри Льюина Дэвиса», братья Коэн

8. «История моей смерти», Альберт Серра

9. «Волк с Уолл-стрит», Мартин Скорсезе

10. «Компьютерные шахматы», Эндрю Буджалски


Онлайн появился и 19-й номер журнала La Furia Umana. Главной темой номера стала «Кино и революция», среди материалов – статья Майкла Гаурнери о «Независимости» Райа Мартина и интервью Николь Брэне с режиссером Ингом К о фильме Shakespeare Must Die и революционной ситуации в Таиланде. Ниже – трейлер фильма:



В New York Times Питер Богданович рассуждает о книге «Джон Уэйн: жизнь и легенда» Скотта Эймана, попутно вспоминая о своем личном опыте общения с выдающимся актером.


Появился первый трейлер ленты Кена Лоуча Jimmy's Hall. Ранее 77-летний режиссер заявил, что это его последняя работа в большом кино. В самом же фильме речь пойдет о 1920-х годах и политическом активисте Джеймсе Грелтоне:



5 апреля в Москве состоится лекция Антона Мазурова, посвященная фильму «Вдали от Вьетнама», режиссерами которого являются Йорис Ивенс, Уильям Кляйн, Клод Лелюш, Аньес Варда, Жан-Люк Годар, Крис Маркер и Ален Рене.


Джонатан Розенбаум опубликовал на своем сайте статью о влиянии наркотиков на кино. В частности, в эссе идет речь о том, как марихуана изменила не только форму фильмов, но и их восприятие.


На сайте «Афиши», к появлению на торрентах картины «Сквозь снег», вспоминают еще «девять хороших новых корейских фильмов».


Джон Джост выложил на своей странице Vimeo короткометражку «Четыре угла».


К выходу в американский прокат фильма «Побудь в моей шкуре»
Джонатана Глейзера, IndieWire вспоминает 10 лучших видеоклипов, снятых режиссером. Среди них – видеоработы для Ника Кейва, UNKLE и Тома Йорка, Radiohead, Jamiroquai.


Плюс забавная находка – 25 фактов, которые вы могли не знать о фильме «Незабываемый роман» режиссера Лео Маккери.


А 31 марта Кристоферу Уокену исполнился 71 год:




Георгий Ромм




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject