40 фильмов Канн, Senses of Cinema, Крис Маркер и Лозница

28.03.2014 12:20


Стали известны все победители DocudaysUA, ретроспектива Алена Рене, новые каннские прогнозы, видео с Уитли и Перансоном и эволюция фильма за три минуты. 


В Киеве завершился кинофестиваль DocudaysUA
. Главный приз получили ленты «Последний лимузин» Дарьи Хлестовой (в категории Docu/Жизнь), «Материнская мечта» Велери Гуденус (Docu/Право) и «Лиза иди домой» Оксаны Бурой (Docu/Коротко). Остальные победители здесь.


В Гонконге прошла ежегодная церемония Asian Film Awards, являющаяся азиатским аналогом «Оскара». Триумфатором прогнозируемо стал Вонг Кар-Вай и его «Великий мастер».


С 1 по 6 апреля Музей кино представит в Москве ретроспективу фильмов Алена Рене (1922-2014), в которую войдут шесть полнометражных и две короткометражные картины режиссера, представляющие разные периоды и стороны его творчества.




На IndieWire вышла подборка из 40 фильмов, которые могут оказаться на Каннском кинофестивале. От недавнего бразильского прогноза он отличаются развернутыми комментариями по каждой из картин.


Апичатпонг Веерасетакул, Карлос Рейгадас, Винсент Галло, Гаспар Ноэ, Доррис Дорри и 26 режиссеров с четырех континентов примут участие в киноальманахе на футбольную тематику.


Вышел 70-й номер интернет-журнала Senses of Cinema. В номере: разговор об австралийском кино, отрывки из книги о Феллини, разбор «Большой красоты» Соррентино и статья о первом китайском феминистическом кинофестивале.


На сайте Fandor критик Энтони Кауфман задается вопросом: «Какой фильм лучше всего отражает последние события в Украине?». И неожиданно находит ответ, что это «Счастье мое» Сергея Лозницы.


На Diagonal Thoughts опубликовали английский перевод статьи Жака Рансьера о политике авторов в кино. Оригинальный французский текст вышел в 2001 году в журнале Cahier du Cinema.




Рик Пойнор рассказывает об инновационной книге Криса Маркера «Комментарии», вышедшей в 1961 году. Сама книга включала в себя пять сценариев Маркера, где текст соседствовал с кадрами из них, и где само оформление удивляло своей нестандартностью.


Режиссер Пабло Ларраин ведет переговоры о съемках ремейка ленты «Лицо со шрамом». Причем, для Ларраина ключевой темой должна будет стать жизнь эмигрантов, а не история главного героя Тони.


В новом номере Seventh Art – три больших видео-интервью с Марком Перансоном (о La ?ltima pel?cula), Беном Уитли («Поля Англии») и Фрэнком Павичем («”Дюна” Ходоровского»).


Плюс, любопытное видео под названием «Эволюция фильма за три минуты»:



Георгий Ромм




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject