DocudaysUA, Джеймс Грэй, Уэс Андерсон и участники Канн-2014

21.03.2014 12:55


В Киеве стартует фестиваль документального кино, критики о новых фильмах Уэса Андерсона и Джеймса Грэя, новая вампирская классика, забытые киношедевры и мини-сериал Азазеля Джейкобса. 


С 21-го по 28-е марта в Киеве пройдет фестиваль документального кино DocudaysUA. Небольшой обзор фестиваля можно прочитать на сайте «Украинской правды». Откроется же все показом сборника «Евромайдан. Черновой монтаж», куда также вошла работа Катерины Горностай. Кроме того, на DocudaysUA покажут ее фильм «Между нами», который до воскресенья еще можно посмотреть онлайн на сайте Cineticle.


На сайте «Сеанса» Мария Кувшинова сравнивает «Отель „Гранд Будапешт“» Уэса Андерсона с Лукино Висконти:

Восторжествовавший к концу XX века постмодерн дробит человечество на личности и подсистемы; модерн оперирует массами; человек — песчинка в пылевой буре истории. Главные герои «Отеля „Гранд Будапешт“» сходят со сцены тихо, за кадром, беглым упоминанием: я ее очень любил, а через два года она умерла от прусского гриппа вместе с нашим маленьким сыном. «Что случилось с месье Густавом? — Его расстреляли».

Это ощущение (и принятие) мимолетности, факультативности отдельной человеческой жизни перед лицом неуправляемой стихии, превращает «Отель „Гранд Будапешт“» в нечто гораздо более глубокое и важное, чем просто очередной фильм многолетнего кумира хипстеров.


Еще одна рецензия на фильм на сайте Colta. На Vimeo же выложили 10-минутный документальный фильм о самом Андерсоне:



В «Сеансе» также большая статья о Миклоше Янчо с разбором его основных мотивов и тем. 


Стала известна программа 33-го Стамбульского кинофестиваля. В Международном конкурсе фильм «Том на ферме» Ксавье Долана, «Фрэнк» Лэнни Абрахамсона и «Следы» Джона Куррана. Вне конкурса – победитель Берлинале «Черный уголь, тонкий лед», «Ревность» Филиппа Гарреля и последний фильм Алена Рене. Также в рамках смотра покажут все короткометражки Мигеля Гомеша, включая последнюю его работу «Искупление».




На Interview внушительная беседа режиссера Джона Кэмерона Митчелла с актрисой Марион Котийяр, посвященная ее новой роли в экранизации Шекспира и фильме Джеймса Грэя «Иммигрантка», который в российском прокате идет под названием «Роковая страсть» (о прокате фильма в Украине пока ничего не известно).


К выходу фильма в прокат интересно вспомнить интервью самого Грэя о съемках и своих ключевых мотивах, вроде классового разделения, которое все еще имеет место быть даже в США:

Кажется, вы часто имеете дело с представителями табуированных классов американского общества?

Ну, моя жена считает, что у меня есть навязчивая идея по поводу социального класса. И я думаю, что это действительно так. Это, наверное, происходит от того, что ты чувствуешь себя подобно изгою. Ты растешь глупо выглядящим ребенком - идиотом в рабочем квартале, который находится близко к очень богатому центру вселенной, так что в итоге ты чувствуешь себя словно посторонний, и это становится одержимостью…

Я думаю, что истинное экономическое несчастье низшего класса происходит от того, что у кого-то через улицу есть новый Кадиллак, а вы не можете его себе позволить.  Если все живут одинаково, в этом есть почти что-то наркотическое, но истинное страдание - это знать, что вы не можете иметь чего-то, что есть у других.


Здесь же можно прочитать о художественных отсылках фильма, среди которых картины американских художников начала XX века и фотографа Карло Моллино. А здесь обзорный текст о предыдущих работах Грэя.


На бразильском сайте с характерным название Spoiler прогноз фильмов-участников Каннского кинофестиваля. Все весьма достоверно и ожидаемо.


На Mubi Дэвид Фелпс рассказывает о девяти малоизвестных классических лентах (от The Bitter Tea of General Yen Фрэнка Капры  до The Saga of Anatahan Джозефа фон Штернберга), которые покажут с 20 по 30 марта в американском Anthology Film Archives.


Появился новый отрывок из фильма «Двойник» Ричарда Айоади, с Джесси Айзенбергом в главной роли:



Дмитрий Волчек на сайте «Афиши» делится впечатлениями от новой работы автора «Кремастера» Мэттью Барни под названием «River of Fundament».


На нью-йоркском фестивале New Directors/New Films главным фаворитом у критиков пока считается инди-фильм о вампирах «Девушка идет одна ночью домой» (A Girl Walks Home Alone At Night) режиссера/сценариста Aны Лили Амирпур. Это черная-белая картина, вдохновленная комиксами и классическими вампирскими-лентами. В Playlist о фильме пишет критик Дрю Тейлор.



Самым же обсуждаемым проектом в США сейчас является мини-сериал Doll & Em, экс-мамблкоровца Азазеля Джейкобса. На Keyframe собрали первую порцию отзывов.


В среду, 26 марта, в киноклубе Cineticle смотрим фильм Рабаха Амер-Займеша «Песни Мандрена»:




Георгий Ромм




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject