«Длинноногий папа» в киноклубе Cineticle

18.03.2014 11:11


В среду, 19 марта, в рамках цикла «Свободное кино» от киноклуба Cineticle в Доме культуры и образования «Мастер класс» говорим об американском независимом кинематографе и смотрим фильм братьев Сэфди «Длинноногий папа». 


Забудьте о Нью-Йорке Вуди Аллена. Самый волнительный Нью-Йорк в кино можно найти сегодня только в фильмах братьев Джоша и Бенни Сэфди. Это необузданный и игривый, веселый и меланхоличный мир, застывший во времени и не имеющем четких границ. В нем могли бы быть за своих джазмен Чарли Паркер и писатель Джек Керуак, режиссеры Джон Кассаветис, Абель Феррара и Жан Виго. За каждым поворотом здесь ждет новое приключение, а каждый встречный может оказаться безумным фриком, с собственной историей. «Длинноногий папа» – это квинтесенция этого мира. 

Главный герой фильма – разведенный киномеханик Ленни в течение двух недель проводит время со своими сыновьями. При этом, он разрывается между работой и личной жизнью, клеит в баре девушек и встречается с давней подругой, организовывает спонтанные прогулки на природу и отказывается от какой-либо спонтанности в городе. Ленни напоминает керуаковского Дина Мориарти – уже не столь молодого вечного непоседу, который осев в большом городе, так и не находит себе успокоения. 

Вместе с тем – это еще и очень биографический фильм. В Ленни можно узнать отца режиссеров, а в его двух детях – самых братьев. В таком случае, «Длинноногий папа» – это еще и ироничное любовное письмо, написанное средствами кино. 



Джош Сэфди, исполнитель главной роли Роланд Бронштейн и Бенни Сэфди


Почему был выбран именно этот сюжет?

Джош Сэфди: Вопрос в другом – почему жизнь выбрала нас!? Я не хочу сказать, что это полностью автобиографический фильм, но, безусловно, прототип главного героя – это наш отец. И чувства, которые мы хотели передать – это в концентрированном виде чувства, которые мы испытываем по отношению к отцу. Что здесь преобладает? Любовь? Ненависть? Пожалуй, эти два чувства смешанны, но как вы понимаете, сейчас, по прошествии стольких лет, любовь, разумеется, преобладает. Нам показалось, что сделать фильм об этих чувствах очень интересно.

Бен Сэфди: Иногда тот фильм, который вы снимаете – это выбор, который не так уж зависит от вас самих. В данном случае нам было просто необходимо снять такой фильм, чтобы разобраться в себе, разобраться в тех чувствах, что скрыты в нас.

Читать интервью


Сами братья Сэфди с девства были влюблены в кино. Большие экспериментаторы, они продолжают снимать на пленку, пытаются делать воздушные фильмы-фантазии об окружающей их жизни. И в каждой своей новой работе, подобно искателям сокровищ, отправляются с камерой в новые неизведанные уголки родного Нью-Йорка.




Начало показа: 19:00

Адрес: ул. Лаврская 16а

Вход свободный!



главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject