Вера Хитилова, Ален Рене, Райа Мартин и победители SXSW

14.03.2014 12:09



Не стало Веры Хитиловой, последний фильм Алена Рене, интервью с Райа Мартином, Сержем Бозоном, Люком Мулле и Биллом Мюрреем. 


13 марта, в возрасте 85 лет, умерла Вера Хитилова. Михаил Трофименков пишет в «Коммерсанте»:

«Она обрела мировую известность дебютом «О чем-то ином» (1963): ее кино тоже было чем-то иным. Она из тех режиссеров, чьи провалы не менее достойны уважения, чем триумфы. Она интуитивна до такой степени, что порой кажется — конечно, кажется — сама не знает до конца, что снимает».



Негатив «Маргариток»


О Хитиловой и ее фильмах можно прочитать в статье Владислава Шувалова на Синематеке:

Уже в 30-летнем возрасте, сравнительно позже своих сверстников, Хитилова поступает в мастерскую одного из столпов отечественной кинематографии Отакара Вавры, который в конце 50-х предложил новую концепцию обучения и персональный отбор абитуриентов. Вавра полагал, что кинорежиссер должен быть всесторонне развитой личностью и делал упор не только на технологию кино, но и на философию, эстетику, историю искусства. Пражская киношкола (FAMU) была колыбелью будущих лидеров национального и мирового кино: вместе с Хитиловой учились Эвальд Шорм, Иржи Менцель, Ян Шмидт. Именно потоку 1959-1961 надлежало совершить переворот.


На сайте «Сеанса» сразу два больших материала об Алене Рене. Первый – обзорная статья Алексея Васильева о творчестве режиссера, вторая – детальный рассказ Бориса Нелепо о последнем фильме Рене «Любить, пить и петь».


На Bomb Magazine вышло обстоятельное интервью с Райа Мартином. Его главная особенность – в неформальности и разговоре не только о кино, но и просто обо всем на свете. Мартин рассказывает о своем детстве, обычном распорядке дня, любви к кулинарии и платформе WeChat. Он в шутку сравнивает свою семью с Симпсонами и, конечно же, говорит о своем отношение с кино и новой работе How to Disappear Completely. Это интервью взяла молодой нью-йоркский режиссер Кэти Брэдшоу, и это, возможно, одно из самых искренних интервью Райа Мартина.




В Film Comment опубликовали беседу Никаласа Эллиота с Сержем Бозоном о фильме «Тип Топ». Бозон, в частности, говорит о комедийной составляющей ленты и своем первом опыте полностью современной истории. Сам же фильм покажут в Нью-Йорке в рамках специальной программы Rendez-Vous with French Cinema.


Также на Film Comment вышла статья Кента Джонса с критикой сегодняшнего состояния кинокритики и ее довольно ограниченного взгляда на кино.  


В блоге KinoSlang выложили раритетное интервью с Люком Мулле. Оно было взято в Нью-Йорке в 1977 году Джоном Хьюзом и Биллом Кроном.


На сайте «Афиши» интервью с Биллом Мюрреем о фильме Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт», импровизации, молодежи и о том, как быть счастливым.




11 марта завершился фестиваль американского независимого кино SXSW. Со списком победителей можно ознакомиться здесь. Рецензию на фильм-победитель можно прочитать на сайте Playlist. Там же, к слову, и рассказ о новом фильме Денни Вильнева.


Аббас Киаростами возглавит жюри программы «Синефондасьон» Каннского кинофестиваля. Помогать ему будут Наоми Львовски, Махамат-Салех Харун и Хоаким Триер.


На сайте CinemaScope опубликовали дискуссию критиков Адама Наймана, Майкла Сицински и Кивы Риардон о фестивале True/False Film Festival.


На Ubu выложили в открытый доступ ранние фильмы Александра Клюге.


В сети также появились первые кадры из байопика о Пазолини. Режиссером ленты выступает Абель Феррара, в главной роли – Уиллем Дефо.


В следующую среду, 19 марта, в рамках киноклуба Cineticle говорим об американском независимом кинематографе и смотрим фильм братьев Сэфди «Длинноногий пара». Ниже трейлер:




Георгий Ромм



главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject