Гаррель, Пазолини, Андерсон и мастер-класс Веерасетакула

07.03.2014 12:16



Эдриан Мартин о «Ревности» Филиппа Гарреля, день рождения Пазолини, скучный «Оскар», новый проект Уэса Андерсона, ретроспектива Джо Сванберга, короткометражка Брета Истона Эллиса и 2,5 часа с Апичатпонгом Веерасетакулом. 


Кира Муратова, Лариса Кадочникова, Роман Балаян и другие украинские кинематографисты выступили с обращением к кинематографистам России.


Ричард Броуди раскритиковал церемонию вручения «Оскаров»:

«За небольшим исключением (в первую очередь это Кристоф Вальц, Вупи Голдберг, Билл Мюррей и дуэт Джейми Фокс с Джессикой Бил), присутствующие были похожи на зомби, произнося свои реплики с такой страстью и энтузиазмом, по сравнению с которыми ночные сводки о погоде кажутся выступлениями в стиле Брандо».


Появилась первая информация о программе фестиваля Tribeca. На сайте Filmmaker выложили информацию о 49 из 87 позиций, среди которых обладатель серебряного Берлинского Медведя «Черный уголь, тонкий лёд» Бай Ри Ян Ху и «Похищение Мишеля Уэльбэкка» Гийома Никлу.   


Кинокритик Эдриан Мартин назвал «Ревность» Филиппа Гарреля лучшим фильмом минувшего года. В своей статье Мартин также отмечает особую роль детей в лентах Гарреля:

«В фильмах Филиппа Гарреля дети говорят глубокие вещи. В «Запасных поцелуях» (1989)  маленький Луи Гаррель интересовался у своего отца, почему тот спал с другими женщинами, кроме жены / матери их семейства. Двадцать четыре года спустя, в «Ревности», маленькая Шарлотта (Ольга Мильштейн) задает самому Луи еще более философские вопросы».




Ко дню рождению Пьера Паоло Пазолини на сайте «Сеансе» опубликовали выступление Жоржа Диди-Юбермана, посвященное фильму «Ярость» (La Rabbia).


Там же — статья Михаила Трофименкова о режиссере-документалисте Гуалтьеро Якопетти:

«Левая документалистика 1960-х — кино всматривания. В крайнем случае, кино стриптиза, как новелла Годара в альманахе «Далеко от Вьетнама» (1967), где режиссер признается в своем бессилии понять, принять чью-то сторону, что-то изменить в этом, собачьем мире.

Якопетти не всматривается: душит, гонит, грузит, долбит. Не раздевается, а раздевает. Загоняет, если уж речь зашла о еде, два пальца в зрительское горло».


Вышла в свет книга Энн Томпсон «The $11 Billion Year», в которой она исследует закулисную хронику киноиндустрии, начиная с Сандэнса и Комик-Кона  в  2012 году и заканчивая «Оскаром» в 2013. В своем интервью Word&Film она рассказала, почему, находясь много лет в индустрии, только сейчас решила выпустить книгу.




В берлинском «Арсенале» прошла мини-ретроспектива «Семь фильмов Харуна Фароки», приуроченная к выходу новой книги Бенедикт Райхенбах «Харун Фароки. Диаграммы. Изображения из десяти фильмов». Райхенбах использует кадры, стенограммы и диаграммы, чтобы проанализировать методы работы Фароки  и его теоретический подход. Мероприятие прошло с 2 по 6 марта.


Гильдия кинорежиссеров Гонконга назвала лучшим фильмом года картину «Великий мастер», а лучшим режиссером — ее создателя Вонга Кар-Вая. Лучшим режиссером-дебютантом стал Адам Вонг за фильм «Как мы танцуем» (The Way We Dance)


Уэс Андерсон уже работает над следующим фильмом. По словам режиссера, «это может быть даже не кино», а авангард с театрализованными элементами. В соавторах – по-прежнему Роман Коппола.


Абделатиф Keшиш тоже занят новым проектом. Лента станет экранизацией любовной истории Абеляра и его ученицы Элоизы.


Паоло Соррентино в мае собирается начать съемки фильма с  Майклом Кейном в главной роли. Это будет драма о «дружбе между двумя стариками».  


Брет Истон Эллис и Роб Зомби объединились для работы над телепроектом для Fox , который будет посвящен убийству семьи Мэнсон  в августе 1969 года. Эллис пишет сценарий для нескольких серий.


Также Эллис представил свой короткометражный фильм для группы Dum Dum Girls. По сюжету, вокалистка переживает что-то вроде психологического кризиса.



На сайте «Афиши» вспоминают десять лучших ролей Хлои Савиньи, к выходу первого эпизода сериала «Те, кто убивает» с ее участием.


На Keyframe рассуждают об эволюции режиссерского стиля Келли Рейхардт, анализируя также же ее жанровую составляющую и географию работ.


IndieWire публикует список из 15 самых ожидаемых фильмов фестиваля SXSW, который стартует сегодня.


В Нью-Йорке в Moving Image Source проходит ретроспектива фильмов Джо Сванберга. К этому событию вышло интервью с режиссером, которое можно почитать здесь


На сайте российского Interview два актуальных интервью – с Леонардо Ди Каприо о его работе над фильм «Волк с Уолл-стрит» и с молодой актрисой Софи Кеннеди Кларк из «Нимфоманки» фон Триера.


На одном из лос-анджелесских сайтов появились любопытные и грустные фотографии заброшенной резиденции Винсента Миннелли. Это дом в Беверли-Хиллз, площадью 5800 квадратных футов, построенный в 1925 году и реконструированный архитектором Джоном Элджином Вульфом. Недвижимость стала эпицентром ожесточенной битвы между дочерью Винсента Лайзой Минелли и ее мачехой Ли Миннелли. В результате судебных разбирательств  дом не был выставлен на  продажу и находился в подвешенном состоянии в течение четырех лет. Именно в этом доме умер Миннелли в 1986 году, фактически оставив его Ли, но официально передав Лайзе. Когда в 2000 году Лайза решила продать имение, переселив мачеху в квартиру,  та отказалась. Два года спустя Лайза перестала платить за электричество и другие счета. Дом все-таки был продан за $ 2.33 млн., но новые владельцы так в него и не заселились до самой смерти Ли в 2009. А затем резиденция великого режиссера стала местом для сквоттеров и ее до сих пор никто не начал восстанавливать.


На сайте NotComing опубликовали небольшое эссе о немом периоде Фрица Ланга. Так авторы отмечают, что работы Ланга в период с 1919 по 1928  год, показывают не только рост крупного художника, но и эволюцию и становления искусства в целом».


В эту среду в киноклубе Cineticle смотрим короткометражки Апичатпонга Веерасетакула, Бена Рассела и Бена Риверса. О Бенах еще поговорим отдельно, сейчас же предлагаем посмотреть весьма любопытный и обстоятельный мастер-класс Веерасетакула:





Наталья Серебрякова, Георгий Ромм



главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject