«Лицо, которое ты заслуживаешь» в киноклубе Cineticle

04.03.2014 15:47



В среду, 5 марта, в рамках киноклуба Cineticle в Доме культуры и образования «Мастер класс» говорим о португальском кинематографе и режиссере Мигеле Гомеше. А также смотрим фильм «Лицо, которое ты заслуживаешь».

«До тридцати лет у тебя лицо, которым наделил тебя Господь. После ты получаешь то лицо, которое заслуживаешь», - гласит известная португальская пословица. Главному герою, школьному учителю музыки Франциско, исполняется тридцать лет. В этот день у него все идет вверх дном: его начинают бесить ученики, бросает подружка, а единственным гостем на праздничной вечеринке оказывается игрушечный крокодил. В результате он решает отправиться в загородный дом, где неожиданно появляются семеро его приятелей, который берут все в свои руки.

«Лицо, которое ты заслуживаешь» — один из самых странных и трогательных фильмов 2000-х. Он начинается как веселый мюзикл, после чего превращается в безумную сказку о Белоснежке и семи гномах. Режиссер Мигель Гомеш называет свою работу также историей о съемках кино, где вторая часть картины оказывается рассказом о том, что только сделав фильм, герой может освободиться от своих бед.

«Лицо, которое ты заслуживаешь» — дебютный фильм Гомеша, который начинал свой путь в кино в качестве кинокритика. Сегодня же он считается одни из главных режиссеров Португалии, страны, которая в последнее десятилетие стала настоящей горячей точкой мирового кинематографа.




Из интервью Мигеля Гомеша главному редактору CinemaScope Марку Перансон:

Перансон: Я уже говорил, у меня заняло две недели, чтобы осмыслить, о чём этот фильм, и я пришёл к выводу, что он о том, как снимаются фильмы – ну даже если все фильмы в какой-то мере об этом, то этот – в особенности. Но в моём понимании это не только потому, что он становится как бы режиссёром, а потому что в нём мораль – как в сказках всегда есть урок – которая заключается в том, что все правила, которые ты знал до 30 лет, нужно забыть, и начать всё абсолютно заново. И особенно это относится к тому, как снимается кино, как оно снималось раньше. В фильме «Лицо, которое ты заслуживаешь» – как и во всех ваших фильмах, включая короткометражки – видна очевидная озабоченность правилами, которые по большому счёту абсурдны. Здесь актёры подчиняются правилам, и в конце осознают, что они абсурдны.

Гомеш: Да, правила в моих фильмах возможно несколько нелепы, но я считаю, что вообще большинство правил в этом мире, за пределами моих фильмов, тоже нелепы. Но в данном случае я хотел, создать такую сказочную страну Оз, и друзей, которые похожи на семерых гномов, и да, они все помешаны на правилах. Фильм продолжается до тех пор, пока один из них не нарушает правило, и тогда все остальные тоже начинают ставить их под сомнение. И когда это происходит, вы в ауте, и тут фильм надо заканчивать. Поэтому последняя фраза фильма – «Прощайте, друзья мои» – она звучит, перед тем как один из героев, Николау, хоронит кузнечиков в маленькой могилке. Также «Прощайте, друзья мои» можно считать прощанием со старыми  правилами, но это в то же время грустный момент.

Читать интервью полностью




Начало показа: 19:00

Адрес: ул. Лаврская 16а

Вход свободный!




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject