Ален Рене (1922 – 2014)

03.03.2014 15:59



2 марта, на 91 году жизни, умер выдающейся режиссер Ален Рене. 


«Рене начинал свою работу в кино с комиксов: подростком снимал на 8-миллиметровую пленку что-то вроде "Фантомаса". Режиссер признавался: "Если бы снимать авантюрные фильмы не было так дорого, возможно, мое творчество было бы другим". Впрочем, это скорее всего были бы авангардные авантюры, а если бы он позволил себе быть сентиментальным, то это была бы железная сентиментальность. Неожиданно автор "Мариенбада" оказался почти примитивистом, а в его "старомодных" водевилях проявились дадаистский юмор и анархизм», – Андрей Плахов, «Коммерсант».


Ален Рене, вместе с Аньес Вардой и Крисом Маркером, входил в так называемую «Группу Левого берега». На Senses of cinema можно прочитать большую статью об этом объединении.


Короткометражка «Статуи тоже умирают», снятая в 1953 году Алленом Рене и Крисом Маркером.




Георгий Ромм о фильме «Хиросима, любовь моя»:

«За первые пятнадцать минут «Хиросимы, любовь моя» можно отдать жизнь. За остальные семьдесят пять – прожить эту жизнь еще раз. Первые пятнадцать минут дебютного полнометражного фильма Алене Рене – это, возможно, одни из самых волнующих мгновений, созданных посредством кино. Здесь восхитительно все: каждый кадр, каждое слово, каждый миг, каждый музыкальный такт»


На сайте Filmmaker Magazine воспоминания продюсера Анатоля Даумана о работе с Рене над фильмами «Ночь и туман» и «Хиросима, любовь моя».


Видеоинтервью Рене, 1961 год:




О Рене и его сотрудничестве с Алленом Роб-Грийе – обстоятельная статья на сайте «Кинозаписок»:

«Эксперименты, заявленные Рене в его первой полнометражной работе, будут продолжены и фильмом «В прошлом году в Мариенбаде»—картиной, вроде бы стоящей в том же ряду, что «Хиросима», но в то же время выводящей поиски режиссера на несколько иной уровень. Безусловно, одну из центральных ролей здесь вновь играет тема памяти, ведь именно с помощью воспоминаний герой пытается вырвать свою возлюбленную из мрачного великолепия замка, населенного людьми-статуями (впоследствии этот образ будет реанимирован в одном из пластов фильма «Жизнь—это роман»). Между тем проекция на экран режиссерского видения на сей раз осуществляется через еще более усложненный хронотоп».






Интервью Алена Рене Джонатану Розенбауму. Их беседа состоялась в 1980 года после выхода фильма «Мой американский дядюшка». В 2007 году Розенбаум также написал статью под названием «Три ключевых кадра из трех фильмов Алена Рене».



В 2012 году в немецком «Арсенале» прошла большая ретроспектива Рене. Во вступительной статье говорилось:

«Его неуемная тяга к экспериментам, непредсказуемая фантазия, неподвластная каким-либо кинематографическим традициям, и новаторская работа с формой, расширяющая границы кино в поисках новых возможностей, подарили нам многогранное творчество. Оно охватывает документальные ленты и комедии, искусственные, литературные, музыкальные и фильмы-эссе, а также политически совершенные произведения»


Борис Нелепо о предпоследнем фильме Рене
– «Вы еще ничего не видели», который показали на Каннском кинофестивале в 2012 году.


Интервью с режиссером о фильме можно найти на сайте журнала «Искусство кино»:

Эрик Либио. Судя по всему, вы продолжаете развлекаться; свидетельство тому — название вашего последнего фильма: «Вы еще ничего не видели». Звучит словно анонс следующей полусотни картин.

Ален Рене. Именно так, я не собираюсь на этом останавливаться. К тому же это необходимо, поскольку я не слишком разумно распоряжался своими средствами. Впрочем, интересно было бы узнать, чем бы я занимался, будь я рантье. Конечно, это здорово — жить в свое удовольствие, но, уверен, по субботам или воскресеньям я бы снимал кино. В молодости я хотел стать продавцом в книжном магазине, а по выходным снимать фильмы. Потом поступил в киношколу Idhec (сегодня — La Femis). Мечтал стать монтажером, надеялся таким образом постичь суть актерской игры, проникнуть в мир актеров, который всегда меня завораживал. Я все продумал, составил четкий план действий и в итоге проник в этот мир. Но я отвлекся. Возвращаясь к вопросу, могу сказать, что название моей картины можно трактовать по-разному, например «Вы еще ничего не видели, и вам еще предстоит помучиться…». Шуточное, фарсовое название. Воспринимать его нужно легко, но в то же время со всей серьезностью.


Там же - более раннее интервью с Рене о фильме «Все те же песни»:

Кристиан Февр и Фредерик Бонно: Вы часто умаляете свою роль, утверждая, что режиссер не является демиургом, как принято считать, — это противоречит понятию "автор", введенному "новой волной".

Ален Рене: Прежде всего я думаю об ощущении, которое появляется на съемочной площадке. Это ощущение сводится к тому, что твое присутствие там необязательно, ведь если снежный ком брошен, надо, чтобы он хорошо катился с горы. Для того чтобы было приятно снимать, необходимо, чтобы фильм сам пришел в движение, поэтому режиссеру кажется, что он на площадке лишний. Все над ним посмеиваются и находят в этом удовольствие. Но не сказал бы, что когда я сам иду в кино, мне не интересна режиссура. Присутствие Фрица Ланга очевидно, как и Хичкока, Деплешена, Пиала... Даже если они сами себе писали сценарии.




Обложка Liberation и две страшные новости выходных


В New Yorker о Рене вспоминает критик Ричард Броуди.

В 1956 году Рене снял небольшой документальный фильм «Вся память мира», который предвосхитил так много всего  в сегодняшнем безумном-безумном мире:




Георгий Ромм



главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject