Фавориты «Оскара», «Трудно быть богом», Дрейер

01.03.2014 11:08



Завтра состоится церемония вручения «Оскаров», в прокат вышел «Трудно быть богом», Малик продолжает судиться, новые проекты братьев Тавиани и Чан Ань Хунга.


В ночь с воскресенья на понедельник будут вручены «Оскары». Интересно на этот счет почитать прогнозы критиков. Вот, что пишет Ричард Броуди: 

«Величие “Волка с Уолл-стрит” бьет почти в цель, хотя бы из-за безудержного празднования гедонизма и связи между коммерческой целью и кинематографическим талантом. Да, там показана моральная и физическая цена этого гедонизма, но также там демонстрируется, насколько веселым может быть декадентский фан (в противном случае, кто бы беспокоился?)… "Афера по-американски" является достойной альтернативой: все хорошо, никто не жаждет большего,  и фантазия не уходит неприлично далеко. "Она" реагирует на нытье родителей о том, что их дети проводят слишком много времени, уставившись  в свои телефоны. Это тоже хороший фильм, в худшем смысле - он не достаточно шокирующий и дерзкий в собственном самомнении (начиная с телефона на виброзвонке, экстраполируемся отсюда). "12 лет рабства" более или менее неопределенный фильм, и это к лучшему. Это впечатляющее литературное расследование (заимствовавшее подзаголовок из "Архипелага ГУЛАГа"), и, даже если этот фильм - не эксперимент, то откровение, с которым Голливуд с радостью ассоциируется. Я думаю, этот фильм победит».


Дэвид Томсон: 

«"12 лет рабства", сделанный британцем, показывает реальные вещи: по большей части, ужасные, болезненные, но, необходимые. Этот фильм работает на предположении, что рабство является большей темой, чем кинематограф, так что это не впечатляющая, инновационная, или "ослепительная" картина . Но и не обязательно так должно быть. Мне кажется,  в качестве источника самоуважения и моральной тяжести, этот фильм должен быть фаворитом на “лучшую ленту”».


В Ханты-Мансийске открылся кинофестиваль «Дух Огня», в рамках которого будет показана специальная программа украинского короткого метра от журнала Cineticle. Среди короткометражек, отобранных нашим изданием, – «Каникулы» Марины Степанской, «Между нами» Катерины Горностай, «Сэры и сеньйоры» Александра Течинского, «Спасение» Никона Романченко. Представит программу Станислав Битюцкий. Также в рамках фестиваля состоится круглый стол, посвященный новому украинскому кино.


ОБНОВЛЕНИЕ. В связи с событиями 1 марта, главный редактор Cineticle Станислав Битюцкий отказался от участия в кинофестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Свои фильмы с фестиваля отозвали режиссеры Марина Степанская («Каникулы») и Катерина Горностай («Между нами»).

Политика не должна вмешиваться в искусство, но иногда их разделение оказывается невозможным...


В украинский и российский прокат вышел последний фильм Алексея Германа «Трудно быть богом». На Colta о ленте рассуждает Василий Корецкий.


Продолжаются судебные разбирательства с Терренсом Маликом. Режиссер согласился заплатить инвестиционной группе Seven Seas Partnership шесть миллионов долларов в качестве компенсации тех средств, которые так и не были потрачены на фильм «Путешествие во времени», начатый в 2008 году. По словам обвиняющей стороны, Малик потратил деньги на другие свои проекты, а об этом фильме просто забыл.

Братья Паоло и Витторио Тавиани начнут съемки фильма Maraviglioso Boccaccio, который является адаптацией классического «Декамерона». Известно, что в картине снимутся Жасмин Тринка и Риккардо Скамарчио. 


Терри Джонс снимает комедию «Абсолютное что-нибудь» с Саймоном Пэггом и Кейт Бекинсейл. Это фильм о разочарованном школьном учителе (Пэгг), который вдруг обнаружил, что  обладает сверхспособностями делать все, что пожелает, дарованной ему группой инопланетян. Инопланетян озвучат Джонс, Гиллиам, Пэлин. В фильме также сыграет Эдди Иззард.


Уже больше десяти лет  в Коламбии, Миссури проводится престижный фестиваль документального кино True/False. В этом году он проходит с 27 февраля по 2 марта.  


Режиссер и актер Кентуккер Одли написал онлайн-петицию, обращенную к инди-режиссерам. В ней он призывает «признать себя посредственностью» и не снимать, тем самым открыв дорогу действительно талантливым товарищам по профессии. 




Марсель Офюльс собирается снять фильм об Эрнсте Любиче в главной роли с Дастином Хоффманом. История будет рассказана с точки зрения его частного секретаря, и ее сыграет Жанна Моро.  


Вьетнамский режиссер Чан Ань Хунг поработает с Мелани Лоран, Одри Тоту и Беренис Бежо над своими новым проектом, который он собирается снять этим летом. Фильм называется «Вечность» и является адаптацией романа Элис Ферне «Элегантность вдов», где одной из основных тем является материнство и женщины. Ранее Чан Ань Хунг экранизировал роман «Норвежский лес» Мураками. На съемки планируется потратить ?10 млн. 


Сценарист и режиссер Брайан Хельгеланде снимет фильм о братьях Крэй, известных лондонских бандитах 1950-60. Близнецов сыграет один человек – Том Харди.  


Одного байопика о Стиве Джобсе оказалось мало. Стало известно, что Дэвид Финчер ведет переговоры о том, чтобы снять аналогичный фильм по сценарию Аарона Соркина. Ожидается, что картину будет делать та же команда, что и «Социальную сеть». 


С 27 февраля по 7 марта в московском «Музее кино» (в кинотеатре имени Моссовета) проходит ретроспектива Карла Теодора Дрейера. О режиссере и его фильмах рассказывает Михаил Трофименков.


Галерея Whitechapel в Лондоне проведет в апреле выставку Криса Маркера. Экспозиция будет состоять из фильмов и фотографий режиссера. Впервые в одном месте можно будет посмотреть все пять мультимедийных инсталляций Маркера. 



Начиная с весны, в Ливерпуле, Лидсе, Манчестере, Нью-Йорке и Вашингтоне пройдут показы фильма Сиобхан Дэвис и Дэвида Хинтона All this can happen, созданного из старых фотографий и архивных материалов первых дней кинематографа. Это «серия небольших приключений и счастливых встреч, которые появились из своеобразных наблюдений обычных событий и глубоких размышлений о комедии, горе и непрерывном разнообразии жизни».


В киноклубе Cineticle в среду 5 марта показываем фильм Мигеля Гомеша «Лицо, которое ты заслуживаешь». Ниже отрывок из фильма:




Наталья Серебрякова, Георгий Ромм




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject