Берлинале, «Нимфоманка», Джармуш и Солнцева

14.02.2014 12:08



Подходит к концу Берлинский кинофестиваль, в российский прокат вышла первая часть «Нимфоманки» Триера, в американский – «Джимми Пикар» Деплешена. Плюс новые отрывки из «Выживут только любовники» Джармуша и «Отеля "Гранд Будапешт"» Андерсона. 


Беньямин Хайзенберг представил на Берлинале свой третий полнометражный фильм – «Суперэго». Это также первая комедия режиссера, которого принято относить к «берлинской школе». Сам Хайзенберг называет фильм «комедийным, иногда меланхоличным и чувственным бадди-муви». Согласно сценарию, череда странных событий приводит успешного богемца Ника Гутлиха к встрече с пожилым одиозным (из-за связи с национал-социализмом) психологом Карлом Ледигом. На Mubi можно прочитать интервью с режиссером. 


Джонатан Ромни в Film Comment рассказывает еще о двух фильмах Берлинского кинофестиваля – «Любить, пить и петь» (английское название – «Жизнь Райли») Алена Рене и «Похищении Мишеля Уэльбека» Гийома Никлу. 


О «Похищение…» пишет и Василий Степанов на сайте журнала «Сеанс». Там же – запись выступления Кена Лоуча, которому в четверг вручили почетную награду фестиваля.


Валерий Кичин рассказывает о «Возлюбленных сестрах» Доминика Графа. Это почти трехчасовая история о запутанных отношениях между Фридрихом Шиллером и сестрами фон Ленгефельд.

Небольшое интервью с Графом можно прочитать на Cineuropa.



О новых фильмах Дени Коте и Алена Рене рассуждает Дмитрий Волчек на сайте «Радио Свободы». «Вы ведь заметили гомоэротизм в этой сцене, когда один человек в защитном костюме сдувает с другого пылесосом металлическую пыль?», - цитата Коте о его фильме.

На сайте Critic.de – традиционная таблица оценок критиков фильмам Берлинского кинофестиваля.

Самый обсуждаемый фильм Берлинале – первая часть «Нимфоманки» Ларса фон Триера – на этой неделе вышел в российский прокат. В украинском прокате, если ничего не изменится, – со следующего четверга. На Colta Василий Корецкий делится впечатлениями от ленты. Там же несколько комментариев о разнице между режиссерской и сокращенной версией фильма. 

Между тем, появился новый трейлер первой части: 



Вышел еще один отрывок из «Отеля Гранд Будапешт» Уэса Андерсона – фильма, открывавшего Берлинале:



В Film Comment опубликовали интервью с Арно Деплешеном о его прошлогоднем фильме «Джимми Пикар» и опыте съемок в Америке.

На Keyframe статья Рональда Бергана о Юлии Солнцевой. «Как и аллегорический герой одного из его фильмов, Довженко чудесным образом перевоплотился в теле его вдовы Юлия Солнцева. Работая по детальным сценарием, она могла воплотить на экране задумки своего супруга»,  пишет Берган.


Канал HBO сделает сериал из инди-драмы «Учительница» Ханны Фидель. За проект будут отвечать экс-мамблкоровцы браться Дюплас. Сама же Фидель выступит со-сценаристом и режиссером пилотной серии. 


Вышел трейлер ленты «Джо» Дэвида Гордона Грина («Повелитель лавин»), где Николас Кейдж играет бывшего заключенного. 



Playlist опубликовал саундтрек фильма Джима Джармуша «Выживут только любовники». Также вышло еще несколько отрывков из фильма:


 




Георгий Ромм




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject