«Трудно быть Богом» в Роттердаме, ретроспективы Фароки, Гироди и Фитусси

31.01.2014 14:30



На Роттердамском кинофестивале показали последний фильм Германа, на Берлинале представят классические фильмы Николаса Рэя и Ясудзиро Одзу. А в Чикаго, Париже и Кэмбридже состоятся ретроспективы Харуна Фароки, Алена Гироди и Жана-Шарля Фитусси. 


На 43-м Роттердамском киофестивале показали «Трудно быть Богом» Германа. Нейл Янг пишет на Indiewire: 

«Герман стремится вызвать в воображении кошмарный, неизбежно чувственный опыт, погружая нас в грязный, аморальный мир, где телесное и ужасное смешиваются, пытки и битва являются повседневными событиями, а диалог стремится к невозмутимому/сюрреалистическому: "Ваша светлость, кто-то увидел парня с жабрами в ручье!", –  кричит слуга. 

Мешанина клоачного максимализма в духе Гиллиама, "Трудно быть Богом" – часто наркотический трип, со взрывами внезапного насилия вперемешку с повторяющимися, иногда вызывающими зевоту интерлюдиями из оцепенения и бездействия. Рядом с Германом "Игра престолов" кажется "Историей рыцаря", а "Дюна" Линча  "Возвращением джедая". По сравнению с масштабом германовских амбиций и олдскульным мастерством исполнения, каждый следующий фильм в программе Роттердама выглядит бокалом слабого пива».


О короткометражном фильме Mille Soleils Мати Диоп, также показанным на Роттердамском кинофестивале, рассказывают на Desistfilm, называя его фильмом, где «смешивается вымысел и документ. Музыкальное сопровождение - от Магайе Ньянга, звезды Touki-Bouki, фильма, снятого в 1972 ее родным дядей Джибрилем Диопом. Таким образом, мы являемся свидетелями путешествия Ньянга на специальный показ ленты, который должен состоятся в старой части города. Ньянг кажется бесстрастным тоскующим по прошлому, отсюда и то настроение скорби и восхищения, пронизывающее весь фильм.»




В программе классики на Берлинале покажут фильмы «Бунтарь без идеала» Николаса Рэя, «Поздняя осень» Одзу, «Герой» Сатьяджита Рэя, «Караваджо» Дерека Джармена.  


Также в Берлине можно будет увидеть документальный фильм Мартина Скорсезе и Дэвида Тедески Untitled New York Review Of Books Documentary. «Уже более 50 лет The New York Review of Books – один из самых интересных и сложных журналов о культуре и политике, с материалами выдающихся писателей и мыслителей. В своем замечательном документальном фильме Мартин Скорсезе и Дэвид Тедески показывают легендарного редактора и внутреннюю работу над публикациями  от  момента рождения журнала в течении забастовки газеты “Нью-Йорк Таймс” в 1963 до его дальнейшей жизни в современной цифровой вселенной»,  говорит директор Берлинале Дитер Косслик. 


Появилась первая критика на фильм Джорджа Клуни «Охотники за сокровищами». «Надо отметить, что это захватывающая история, – пишет Тодд Маккарти в Hollywood Reporter. – Эта тема была затронута лишь однажды, в легендарном голливудском фильме Джона Франкенхаймера «Поезд» с Бертом Ланкастером и Полом Скофилдом в 1964 году. И если то был захватывающий триллер, “Охотники за сокровищами”, в большей степени, – процедурал, в котором группа ученых среднего возраста во главе с историком искусства Фрэнком Стоксом (в исполнении Клуни как беллетризированной версии гарвардского искусствоведа Джорджа Стаута, красивого усатого мужчины в реальной жизни), получают благословение от самого Рузвельта, чтобы войти в европейскую зону военных действий и сделать все возможное для сохранения западного искусства, накопленного Гитлером». 




С 20 по 26 января в городе Сарбрюк, что в нескольких километрах от границы с Францией, прошел Фестиваль Макса Офюльса. Он проводится ежегодно с 1980 года и демонстрирует фильмы ведущих молодых немецкоязычных режиссеров (среди победителей прошлых лет – Ханс Вейнгартер, Бенджамин Хайзенберг, Андре Эркау и Максимилиан Эрленвейн). В нынешнем году главный приз достался ленте «Любовные стейки» Якоба Ласса, где речь идет о женщине-шеф-поваре и ее отношениях со своим учеником. 


Вышла книга Майкла Витта «Jean-Luc Godard, Cinema Historian», в которой автор исследует работы Годара как визуального экспериментатора и художника.


Появилась интересная статья, посвященная переписке Хичкока и Набокова. Это документация, в которой обговаривались идеи сотрудничества между режиссером и писателем. Не смотря на то, что к совместной работе они так и не пришли, это не говорит о недостатке взаимной симпатии.  




В эти дни пройдут сразу три важные ретроспективы: 


В Чикаго – ретроспектива работ Харуна Фароки, приуроченная к его 70-летию. Начиная с 1966 года Фароки выпустил почти 100 эссе, документальных фильмов и видео. Курирует программу критик Кевин Б. Ли.   


Со 2 по 22 февраля во Французской Синематеке пройдет ретроспектива фильмов Жана-Шарля Фитусси. Интересно, что в прошлом году Фитусси получил почетный приз Жана Виго, а его последний на сегодня фильм участвует в Роттердамском кинофестивале.  


В Кэмбридже покажут фильмы Алана Гироди в рамках программы «Старые мечты в странные времена». Ретроспектива начинается сегодня и пройдет до 8 февраля при содействии Гарваврдского киноархива.  


Джессика Чейстейн и Оскар Айзек («Внутри Льюина Дэвиса») присоединились к кастингу фильма «Самый жестокий год» Джей Си Чендора. 


Джейсон Рейтман займется экранизацией романа «Возможности»  (от автора «Потомков»), речь в котором идет о матери, потерявшей сына и живущей в горнолыжном городке в Колорадо. Также известно, что в настоящее время Рейтман снимает фильм «Мужчина, женщина и дети» с Адамом Сэндлером, Дженнифер Гарднер и Эммой Томпсон. 


Кроме этого, появилась новость о том, что Уит Стиллман не только снимает кино по роману Джейн Остин, но, кажется, пишет еще и книгу с аналогичным названием.  


Джоэль Потрикус закончил работу над своим новым фильмом Buzzard, в главной роли снова Джошуа Бердж. Уже есть первый трейлер:


  



Наталья Серебрякова



главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject