Берлинале, Сандэнс, новые фильмы Хоу Сяосяня и Квентина Тарантино

17.01.2014 13:22



Все участники Берлинского кинофестиваля, интервью с Аароном Катцом и Алексом Россом Перри, Энди Уорхол, книга о Петцольде и фильм о молодом Линкольне, спродюсированный Терренсом Маликом. 


Стала известна окончательная программа конкурса Берлинале, в котором покажут новые фильмы Ричарда Линклейтера, Йоджи Ямада, Эдварда Бергера и Фео Аладаг. 


В «Форуме» – альтернативной программе фестиваля – отмечаем новую работу Дени Коте, который после относительно большого проекта «Вик и Фло видели медведя», снова снял маленький фильм. «Твоя радость остается» – это зарисовка о связи человека и машины, фильм о буднях рабочих, «их работе и ритуалах, образующихся в процессе ее выполнения». Помимо Коте, в «Форуме», который выглядит более интригующим, нежели основной конкурс, новые фильмы Хейнца Эмигольца, представительницы «берлинской школы» Марии Шпет и Корнелиу Порумбою. 


Что касается жюри фестиваля, то его в нынешнем году возглавит американский продюсер Джеймс Шеймус. Помогать ему будут Грета Гервиг, Мишель Гондри и Кристоф Вальц. 


В рамках Берлинале традиционно пройдет ретроспективная программа, где, например, можно будет увидеть экранизацию пьесы Брехта – «Ваал» (Baal) режиссера Фолкера Шлёндорфа с Райнером Вернером Фассбиндером в главной роли.  




16 января стартовал кинофестиваль Сандэнс. Накануне мы писали о десяти наиболее ожидаемых фильмах в программе смотра. Из упущений – лента «Ангелы получше» (The Better Angels). События здесь происходят в 1800-х и представляют собой  хронику трех лет жизни молодого Авраама Линкольна. Продюсером фильма выступил Терренс Малик, а режиссером – А. Дж. Эдвардс, работавший над маликовскими лентами «Новый мир», «Древо жизни» и «К чуду» (в последнем случае – в качестве монтажера). Среди актерского состава отмечаем Брит Марлинг и Дайан Крюгер. Ниже отрывок из фильма: 



На IndieWire  прямая речь еще одних участников Сандэнса – создателей фильма «Земля!» (Land Ho) – Аарона Катца и Марты Стивенс.  В нем они рассказывают о съемках в Исландии и о том, что знакомы еще со времен учебы в Школе искусств UNC. Интересно, что среди источников вдохновения авторы отмечают комедии 80-90-х, в частности фильмы «Самолетом, поездом, машиной» Джона Хьюза и «Увалень Томми» Питера Сегала. 


На сайте журнала «Сеанс» – интервью Натальи Серебряковой с режиссером Алексом Росс Перри, посвященное его новому фильму «Послушай, Филип», который также покажут на фестивале. 




Закончились 15-месячные съемки нового фильма Хоу Сяосяня «Убийца» (The Assassin).  По сюжету, женщина-убийца в исполнении Шу Ци влюбляется в свою жертву и начинает сомневаться в своем призвании. Дело происходит во время династии Тан (618-907 н.э.). Подробности и кадры со съемочной площадки публикует в своем блоге Дэвид Бордуэлл.


Вышел новый номер журнала FilmComment, в котором можно прочитать два разноплановых материала Джонатана Ромни о «Волке с Уолл-стрит» и «Незнакомце у озера», а также интервью с братьями Коэнами, чей фильм «Внутри Льюина Дэвиса» стал фильмом года по версии журнала. Помимо этого, в номере статьи об Орсоне Уэллсе и Дэвиде Кронненберге.  


Стали известны номинанты на Оскар-2014, среди которых лидируют «Афера по-американски» и «Гравитация» с десятью номинациями и «12 лет рабства» – с девятью. В целом же, список номинантов без сюрпризов – «Небраска», «Капитан Филипс», «Волк с Уолл-стрит». В анимационном разделе главным фаворитом выглядит лента «Ветер крепчает» Миядзаки.    


Майкл Сера сыграет телевизионного босса в новом комедийном сериале How and Why по сценарию Чарли Кауфмана. Пилот снимут уже весной в Северной Каролине.  Еще один не совсем обычный сериал с участием Серы в качестве режиссера Ten Commandments по библейским мотивам. Всего будет десять серий, которые также снимут Гас Ван Сент, Ли Дэниэлс, Уэс Крейвен и Джим Шеридан. 


Адам Драйвер, известный по своим ролям в фильме «Фрэнсис Ха» и сериале «Девочки», снимется у Мартина Скорсезе в экранизации романа Шусако Эндо «Тишина». Там он сыграет священника-иезуита, который едет в Японию с христианской миссией и сталкивается с насилием и преследованиями. Действия развиваются в 17 веке. 




Вышла первая книга об одном из лидеров «берлинской школы» Кристиане Петцольде на английском языке. Автор – Джейми Фишер. Это исследование творчества режиссера и его фильмов, созданных на стыке разных киножанров, в котором Петцольд сравнивается с Педро Альмодоваром и Райнером Вернером Фассбиндером. В книгу также вошло большое эксклюзивное интервью с режиссером. 


Стало известно название будущего вестерна Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» (The Hateful Eight). Сюжет пока не разглашается, однако известно, что фильм будет снят под вдохновением от «Великолепной семерки» и «Семи самураев». Скорее всего, в новом вестерне сыграет Кристоф Вальц.  


С 17 января по 29 марта в Лондоне будет работать выставка «Кино/Фильм: советские афиши немого экрана», где будут представлены лучшие постеры к фильмам начала прошлого века.


C 23 по 29 января 2014 в Греции пройдет полная ретроспектива фильмов Теодороса  Ангелопулоса, где также, впервые на территории страны, покажут и три короткометражки режиссер: «Люмьер и компания»: Одиссей», «У каждого своё кино»: Три минуты», «Невидимый мир»: Небо внизу».




В The New York Times опубликовали статью влиятельного американского арт-критика Блейка Гопника об Энди Уорхоле. В ней Гопник, который сейчас пишет книгу-биографию Уорхола, рассказывает об опыте просмотров его фильмов. 


Как видео-бонус – фильм Йонаса Мекаса об Энди Уорхоле:




Наталья Серебрякова, Георгий Ромм




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject