Лучшие фильмы 2015 года | Станислав Лукьянов



Станислав ЛУКЬЯНОВ:


1. «Врождённый порок» (Inherent Vice), Пол Томас Андерсон, США, 2014

Как и роман Пинчона, этот фильм – реплика в сторону нео-нуаров 70-х годов, в частности, романов и фильмов о непрогнувшемся перед миром наживы и чистогана частном детективе Лью Арчере. Но это и хиппи-вариация на темы «1984» Оруэлла, где обкуренный детектив пытается противостоять Большому Брату (деньги, виллы с бассейном и женщинами в купальниках, лимузины и прочие наркотики капитализма). Но невозможно морально выиграть там, где сам даешь врожденную слабину. Андерсон отключил свой постоянный занудный пафос и снял мастерскую черную комедию с сильной горчинкой в финале. Каждая сцена фильма срежиссирована им с запоминающейся, практически плакатной образностью.


2. «Зильс-Мария» (Clouds of Sils Maria), Оливье Ассаяс, Франция, Германия, Швейцария, 2014

Известный с XV века прием «театр в театре» Ассаяс использует будто в первый раз, тонко и непринужденно. Одна из лучших ролей королевы французского арт-хауса Бинош, блещущей актерской и личной раскованностью. Мир кино и театра показан и сатирически и с любовью, ведь помимо денег, славы, тупых сценариев и вспышек фотокамер это и мир настоящего искусства и глубоких чувств. На этом женском фильме (плюс еще две старлетки Стюарт и Мориц) отчетливо лежит щетинистая тень Фассбиндера.


3. «Конец тура» (The End of the Tour), Джеймс Понсольдт, США, 2015

Бадди-роуд-муви про писателя и журналиста – это утонченный драматургический и актерский теннис между прячущимся в глубинке ботаником-гением и пробивным писакой из нью-йоркского журнала. О чем еще рассуждать двум пишущим мужчинам в ночи да в дороге как не про женщин, алкоголь да про собственные амбиции? Не про Фолкнера же.


4. «Я, Эрл и умирающая девушка» (Me and Earl and the Dying Girl), Альфонсо Гомез-Рейон, США 2015

Сэлинджеровская, пусть и более мягкая по интонации, история о взрослении. Даже в маленьком одноэтажном американском мире есть место для историй с большой буквы, место для настоящей дружбы и осознанного выбора жизненного пути. Необычайно светлый, лиричный, киноманский и изобретательный фильм с завораживающей легкостью жонглирующий чуть ли не десятком штампов и традиционных характеров американского кино.


5. «Мисс переполох» (She's Funny That Way), Питер Богданович, Германия, США, 2014

В отличии от Тарантино, чье камео тут есть в финале, Богданович не стеснялся мастерить screwball comedy в чистом виде (а не screwball-gangster movie, например). Этой верностью чистоте жанра Богданович берет зрителя и в этот раз. Вуди Аллен на амфетаминах или Ховард Хоукс, спустившийся к нам с небес на гоночном автомобиле? В любом случае фильм демонстрирует совсем не старческий драйв и потрясающее естественностью обаяние.


6. «Кэрол» (Carol), Тодд Хейнс, Великобритания, США, Франция, 2015

Антиностальгическое ретро о благословенных 50-е, эпохе битников, пеплумов и рок-н-ролла. Хейнс показывает ее в виде душноватого патриархально-корпоративного муравейника, в спертом воздухе которого порхают две бабочки-лесбиянки, на хрупких крылышках которых уже мерцает нежной пыльцой лозунг 60-х – «All You Need Is Love».


7. «Наш запах» (The Smell of Us), Франция, Ларри Кларк, 2014

Чего не хватало Ларри Кларку всю его карьеру так это пары дорожек французского декаданса. Этот трех-иксовый «Я шагаю по Парижу» показывает обычную для Кларка подростковую тусовку, но выглядит как картина озабоченного кубиста – отовсюду торчат волосатые подмышки, мохнатые бедра и ягодицы проституирующей молодежи, а фоном для них служат безумные старые эротоманы столь же раскованные как и их юные коллеги. Однообразие катания на скейте среди горячих и пыльных камней и асфальта смотрится явным регрессом в сравнении с задорной пробежкой по залам Лувра у Годара. Но сама режиссура Кларка отважна в хаотическом монтаже лирических по сути зарисовок.


8. «Самый жестокий год» (A Most Violent Year), США, ОАЭ, Джей Си Чендор, 2014

Замечательное ретро про рейгановскую Америку (действие фильма происходит в первые недели его президентства) построено в том числе и на воспоминаниях о лучших фильмах Голливуда 70-х (тут и погоня в метро, и неприветливая зима среди небоскребов в качестве бэкграунда). Оскар Айзек в очередной раз неузнаваемо перевоплощается, играя бизнесмена с моральной дилеммой.


9. «Вдали от обезумевшей толпы» (Far from the Madding Crowd), Великобритания, США, Томас Винтерберг, 2015

В очередной экранизации романа Томаса Харди любовные метания эмансипированной хозяйки фермы (Кэри Маллиган) поданы в необычайно естественно снятом природном антураже и с уместной сентиментальной составляющей.


10. «Трудный день» (Kkeut-kka-ji-gan-da), Южная Корея, Ким Сон Хун, 2014

Изобретательный боевик на тему полицейской коррупции радует свежими характерами, поданными в сатирическом ключе, отвязным черным юмором и несколькими твистами.



к списку авторов




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject