Прямая речь: Джоэль Потрикус



11 июля в российский прокат выходит дебютный фильм Джоэля Потрикуса «Обезьяна». Весной эту картину можно было посмотреть в рамках третьего фестиваля «Другое кино». Тогда, сразу после показа прошла встреча режиссера со зрителями, фрагменты которой CINETICLE и предлагает вашему вниманию.


Комедиант

«Обезьяна» основана на моем реальном опыте выступления стендап-комиком, а все шутки представленные в фильме – мои собственные. Будучи комедиантом в нью-йоркских клубах я использовал их, проговаривал на сцене, но всегда знал, что им место в моем собственном фильме.


Огонь

Герой «Обезьяны» обеспокоен своими разочарованиями – некоторые люди когда нервничают кусают ногти, а некоторые предают все огню. Это более кинематографично зажигать, чем кусать ногти (смеется). Мы, кстати, не использовали компьютерной графики. Кроме того у нас не было официального разрешения на съемки, когда мы снимала сцены с поджиганием – в конце улицы с каждой стороны стояло по человеку из нашей киногруппы и следили чтобы не появились полицейские. Джошуа Бёрдж действительно нервничал во время съёмок этих сцен.


Обезьяна

Можно сказать, что главный герой фильма – Тревор – это я. Поскольку все основано на моем опыте, весь сценарий - это голоса из моей головы. Джошуа внес только изюминку, свои черты в интерпретацию персонажа. Он – музыкант, играет в мичиганской группе Chance Jones, они такие себе панк-фолк банда из условного городка среднего Запада. В свое время я был их фанатом. Наблюдая за Джошуа на сцене я понимал, что он – триединое воплощение Майка Джексона, Дэвида Боуи и Тома Уэйтса. Он очень пластичен. Тогда я и подумал, что он должен быть в моем фильме. Джошуа так же играл в моей предыдущей к/м работе «Койот», где у него не было не одного диалога и он все время молчал. По сути, «Обезьяна» – это первый фильм, где он заговорил.


Бюджет

Сколько мы потратили денег на «Обезьяну»? Достаточно сложный вопрос. Все спрашивают меня о том, за сколько же я снял фильм. Точно не уверен, но думаю, что мы уложились в $2 тыс., что является очень маленькой суммой. Однако после съемок были еще вложения в пост-продакшен, в работу над звуком, в цвета-коррекцию, промо материалы, цифровую печать и т.д. После того как наши финансы иссякли и нам не хватало денег на доведение звука… Знаете, в штате Мичиган вы можете собирать пластиковые бутылки и сдавать их в супермаркет за 10 центов за каждую. На фэйсбуке я бросил клич всем своим друзьям с просьбой о сборе бутылок. И целую неделю я потом только тем и занимался, что забивал свою машину бутылками собранными друзьями и отвозил их в магазин. В итоге собрали где-то $1 тыс. Эта сумма и помогла в конце концов доделать фильм. Это еще один плюс проживания в Мичигане. Помимо того, что там меня не беспокоят идиоты из Голливуда.


Съемки

Около шести месяцев у меня ушло на написание сценария. Еще шесть месяцев ушло на съемки, при этом мы снимали только по выходным. Думаю всего на фильм ушло около полутора лет. Мы не торопились.


Идиоты из Голливуда

Если мне завтра утром позвонят из Голливуда? Меня постоянно об этом спрашивают. Если мне бы дали $10 млн. на мой фильм – я бы даже не имел представления, как их потратить. Я бы половину истратил на фильм, а вторую часть – положил бы в карман. Это была бы самая большая заработная плата режиссера в истории Голливуда (смеется). Я серьезно! Что мне еще остается делать? Снимать «Трансформеров 9»? Как вариант, конечно, можно сделать такой фильм: скучный чувак сидит в офисе, все очень нудно, в конце громадный взрыв и на экране горит огромный небоскреб, а на дальнем плане прогуливается трансформер. В главной роли – Сильвестр Сталлоне. Ну да, в Голливуде я мог бы поджечь небоскреб и сделать самый дорогой арт-фильм в истории (смеется).


Джим Джармуш

Джим Джармуш, на самом деле, один из моих любимых режиссеров, и я ничего не имею против постоянного сравнения с ним. Было бы не приятно, если б меня сравнивали с Майклом Бэем (он же снял «Трансформеры»?). А сравнение с Джармушем – очень приятное и достойное, и пусть лучше меня сравнивают с ним, чем с кем-то другим. Он так же работает очень минималистически, как визуально, так и в проработке сюжета, а многие его актеры – музыканты. Я думаю, Джармуш прекрасно понимает, что музыканты – это прирожденные актеры и у них есть это внутреннее чувство, энергия. Я бы тоже лучше работал с Джошуа, Том Уэйтсом и Ник Кейвом, чем с Николас Кейджом или Сильвестром Сталлоне.


Гнев

У меня нет никакого другого способа выражать свой позитив кроме, как в возможности улыбаться. С моей точки зрения гнев, разочарование и т.д. – более сложно-составленные эмоции и, полагаю, более интересные. Но может я когда-нибудь сниму историю любви между человеком и роботом или между человеком и обезьяной (смеется).


Новый фильм

То кино которое я делаю – прежде всего, очень интимное. Я не думаю о большом кинематографе. Все что я делаю – это все мое, личное. Следующим шагом будет новый фильм, который мы планируем с моей «инди-рок бандой», как я называю свою съемочную команду. Снова без бюджета, в главной роли будет Джошуа Бёрдж, и мы как раз подыскали верный перевод название фильма на русский: он будет называться «Сарыч» (в оригинале – Buzzard). Такое хорошее жесткое, емкое и забытое слово, которое мало кто знает, что оно обозначает. Это птица из отряда соколиных, большой хищник с размахом крыльев на метр. Джошуа будем играть парня, который вышел на тропу войны с большим корпоративным миром, он будет воевать своим мелким партизанским способом: обманывать «Макдональдс», жульничать с другими корпорациями и так далее. Еще я думаю о фильме, где главный герой помешан на Фредди Крюгере, у него даже будет крюгерская перчатка. Это будет сумасшедший фильм. Я называю его неореалистической историей, где все происходит с точки зрения Джейсона. Это будет очень грустный и печальный фильм про Джейсона, который ходит и рассматривает деревья, смотрит ТВ, ему становится грустно, он свирепеет… в общем, такая эволюция эмоций. Я очень серьезен, эта история должна быть рассказана, и я полагаю, что голливудские боссы выйдут на меня и фильм будет называться, наверное, «Джейсон 14». Все будет очень прикольно, заглушенные тона и никакого саундтрека.



Записал: Сергей Дёшин



главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject