10 правил Абеля Феррары


Абель Феррара посетил фестиваль Эмира Кустурицы «Кустендорф», пообщался со студентами киношкол и рассказал изданию Filmmaker o главных уроках, которые он вынес из своего насыщенного режиссерского пути.


1. Новая игра, новые правила.

«Быть независимым сегодня сродни тому, чтобы быть самым одиноким человеком в мире. Я думаю, понятие «независимый» относилось к структуре кино, находившегося вне Голливуда. Наверное, вы могли быть независимым в Лос-Анжелесе в определенное время, в определенный период 90-х, когда все дело было в том, где вы искали деньги. Если они снимали фильмы за 10-15 миллионов, вы могли снимать фильмы с бюджетом от 500 тысяч до трех миллионов. В те дни были режиссеры и банки, и дистрибьюторы, и весь мир знал, что вы существуете, чего нет сейчас»


2. Ни от кого не зависеть.

«Сейчас я снимаю фильмы благодаря независимому финансированию, собирая деньги в буквальном смысле вне системы. Это первейшее дело. А во-вторых, я шучу по этому поводу, но быть независимым значит принадлежать к небольшой, но верной группе людей, преимущественно европейцев»


3. Держись подальше от фабрики.

«Не нужно быть гением, чтобы понять, как делаются дела в Голливуде. Голливуд – это фабричный город. Всегда таким был. И, знаете, представления о режиссере, снимающем фильмы, какие хотел делать я… ну, там они таких не снимают»

«Вы же не будете делать пасту фраголе в чертовом Дублине, если понимаете, о чем я. Вы не потащите мексиканскую еду в Стамбул. Так просто не делают. В Голливуде они создают определенный тип фильмов определенным образом, и режиссер – последний, кто им нужен»


4. Все, что вам нужно, - свое видение.

«Это вопрос ввязывания в проект, зная лишь, что вы собираетесь снять кино и у вас есть его видение. А потом ты просто позволяешь деталям встать на свое место»


5. Просто возьми камеру и снимай.

«Знаете, я думаю, мы просто взяли камеру и стали снимать. Забавно, но я до сих пор работаю с некоторыми из тех людей, с кем изначально начинал. Нам было лет по 16»

«Нашей проблемой было то, что когда мы могли чему-то научиться или когда мы находились рядом с людьми, которые могли нас чему-то научить, нам казалось, что нечему тут учиться. Тогда это было проблемой. Но сейчас я знаю, сколько там всего можно узнать. А мы учились, просто делая что-либо. Кинематограф – вещь настолько идиосинкразическая и настолько личная, что единственный человек, который может вас чему-то научить, это вы сами. Единственный способ научиться – сделать»


6. Снимай искренне.

«Все мои работы личные. Ты пытаешься сделать фильм, который будет говорить со зрителем, и чем глубже в себя ты заглядываешь, тем больше ты говоришь с другими людьми»

«Этот фильм, он полностью посвящен трезвости. Я не собираюсь отрицать все то, что мы сделали, когда не были трезвыми. Дело в фильмах и в характерах, с которыми мы имеем дело. Это то, о чем говорил Кенни: «Что ж, если в следующей жизни мы будем тараканами, то хотя бы трезвыми тараканами»


7. Соберись. Никаких оправданий.

«Послание мне молодому? Поумней, чувак. Возьмись, бля, за голову. Я выпивал по 50 банок пива в день; шучу. Простейшая вещь, которую я выучил, это что мне не стоит пить. Если бы кто-то сказал мне это, когда мне было 17… ты можешь, но тебе не следует… Я думал, что следует. Мне нужно было заниматься всем этим дерьмом. Нам нужно было быть самыми зажопистыми ублюдками на свете. Мы должны были быть плохими. Быть всем тем говном, которым мы были. И жизнь в Лос-Анджелесе, все эти ценности, вываленные на тебя, большие тачки и т.п., все это явно не помогало. Только на тачку напрокат, если мы зарабатывали 500 баксов, тратилось 400. Это был наш вид идиотизма»

«В итоге мы никогда не могли бы снять тот фильм трезвыми. Не то чтобы не могли, но это не было бы важным для нас. Так что нас сейчас словно озарил великий свет»


8. Интернет – твой лучший друг.

«Пользуйтесь интернетом. Это подарок небес. В той же степени, что и средство для пиратства, это и инструмент, который вы можете использовать»

«И несмотря на то, что я не люблю цифру – у меня сердце разрывается, когда я не снимаю на пленку – у вас есть способ общаться со всем миром. Вы на одном краю света, в Лос-Анджелесе, и одновременно на связи. Это наша забота использовать интернет и показывать наши фильмы и связывать, объединять, и снимать фильмы, которые тоже будут объединять»

«Выкладывайте фильмы в интернет – на Youtube и т.д. Находите возможность и продолжайте работать»


9. Избегайте прожекторов.

«Не приближайтесь к красным ковровым дорожкам. Но если уж попали на нее, приведите шмотки в порядок. Потому что вас увидят»


10. У кино только один язык.

«Это сказал Хичкок во время интервью Трюффо. Знаете, когда они кричат в том душе, они точно так же кричат и в Токио, и в Париже. Кричать их заставляет не язык. Не слова. Эффективно лишь чистое кино. Когда ты говоришь при помощи образов, когда ты их соединяешь вместе так, как они должны быть соединены, вот тогда ты говоришь на языке. Не имеет значения, в Сербии ты или в каком-нибудь гребанном иглу с эскимосами. Ты пользуешься универсальным языком, и он-то и является языком кино. И он свят»



Перевод: Евгений Карасев


Читайте также:

- Абель Феррара: В день по убийству и пикантная культура

- Абель Феррара 00-х




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject