Ник Зедд: «В гостях хорошо, а чума лучше»

24.05.2017 15:46


 

В конце 1970-х годов нью-йоркский режиссер Ник Зедд возглавил и дал название радикальному движению «Трансгрессивное кино», куда входили такие визуальные художники подпольной Америки, как Ричард Керн, Бет Би и Лидия Ланч. Утомлённый капиталистической системой, он давно сбежал из Нью-Йорка в Мехико в знак протеста против политики Белого Дома, но по-прежнему ведёт свою трансгрессивную проповедь и не теряет веры в бывших сограждан. Андрей ДИЧЕНКО выслушал Зедда и выяснил, что режиссёра сегодня интересует скорее не кино, а глобальные экологические проблемы, в частности, сокращение среды обитания североамериканских шмелей.


Про No wave в кислотной среде

Свои первые работы в кино я действительно сделал в эпоху, которую ныне принято называть No wave. В те дни окружающая среда в США была загрязнена несколько меньше, чем сейчас. Из-за гидрофторуглеродов в атмосфере озоновый слой уже был поврежден, но до последствий глобального потепления оставалось ещё сорок лет. Сейчас, когда мы с вами общаемся, ситуация стала катастрофической. Скажем большое спасибо нефтехимической промышленности, безответственным политикам и транснациональным корпорациями. Это из-за них человечество стоит на пороге смертоносной угрозы.

Мой первый фильм «Они едят мусор» (They Eat Scum, 1979) рассказывал о трагедии, произошедшей в результате разрушения ядерного реактора местными террористами. Спустя  десятилетия мы видим, что в той же ядерной среде безалаберность растет по экспоненте. Кино становится реальностью, что мы и видим на примерах Чернобыльской АЭС и Фукусимы.

Понимаете ли вы, что из-за усиления глобального потепления от выбросов парниковых газов шмели сокращают области своих миграций на северных и южных окраинах Северной Америки? Сокращается и среда их обитания. Масштабы и темпы этих потерь беспрецедентны. К тому же, переопыление имеет большое значение для нашей продовольственной сферы. Все более или менее ответственные специалисты утверждают, что необходимо предпринять серьезные шаги по сокращению темпов изменения климата. Глобальное потепление является причиной гибели многих видов белых медведей и бабочек, которые не могут изменить места обитания и приспособиться к потеплению. Многие из этих видов вскоре станут вымирающими.

 

Коммерция в американского кино

Многие считают, что всё кино в США – коммерческое. Это далеко не так. Приблизительно с 1920-х годов стал появляться американский артхаус и андеграундное кино. Фактически они были скрыты от глаз официальных кинопродюсеров. Впрочем, та же ситуация продолжается и по сей день. Я положил начало использованию синхронного звукового диалога в сочетании с музыкой и звуковыми эффектами при работе с восьмимиллиметровой пленкой, что до 1979 года считали областью чисто «домашнего видео». Я разрушил новые стандарты при помощи намеренно трансгрессивных фильмов, снятых на «Супер-8» и 16-миллиметровую пленку. Я также создал движение Трансгрессивного кинематографа, которое вдохновило других кинорежиссёров снимать малобюджетные жёсткие фильмы. Позднее я сформулировал «диалектическую теорию ксеноморфоза» и поставил такие фильмы, как «Война – это менструальная зависть» (War is Menstrual Envy, 1992), «Шлюхоргазм»(Whoregasm, 1988) и «Улыбающиеся лица лгут»(Smiling Faces Tell Lies, 1995), «Экстаз в энтропии» (Ecstasy in Entropy, 1999) и «В гостях хорошо, а чума лучше»(No Plague Like Home, 2007).

 

Джим Джармуш, Стивен Бушеми, Джон Уотерс, Ричард Керн о Нике Зедде

 

Фридрих Ницше и психическое освобождение

Никто до меня не создавал фильмов по книге Ницше «Так говорил Заратустра». Его учение остаётся актуальным и необходимым даже сегодня. Ницше – это философ для тех, кто ищет истину и свободу. Он осуждал мистицизм и массовую религию, в особенности христианство, и называл это возвратом к варварству и отрицанием человеческой свободы. Он считал, что метафизика – это чушь. Он также был последовательным критиком всех форм милитаризма и национализма. Его анализ сил, подавляющих человеческую свободу, очень полезен для тех из нас, кто управляет массовой симуляцией, которая в настоящее время контролирует человеческое поведение. Именно поэтому я склонен считать, что его труды – это по-прежнему базис для психического освобождения.

 

Ник Зедд и восточноевропейский зритель

Несмотря на то, что мои фильмы известны, в том числе, и в Восточной Европе, у меня никогда не было возможности продемонстрировать мои работы на русском языке. И, к моему сожалению, я никогда не работал с людьми из пространства бывшего СССР. Никто из этих стран не выказывал интереса к моему кино, но кто-то перевёл один из моих фильмов, «Полицейское государство» (Police State, 1987), на русский и выложил на YouTube без моего разрешения. Это было сделано очень некачественно. Смотреть было трудно.

Если честно, мне бы хотелось попасть хотя бы в Россию и показать там свои фильмы. Я считаю, что такие вопросы, как плавление гидратов метана на морском дне или таяние льдов в арктической тундре в Сибири, приводящее к испарению метана, в сто раз более опасного, чем углекислый газ, очень и очень важны. И русский зритель меня в этом поддержит.

 


 

Битва за Северный полюс

Мне насрать на американскую систему. Я больше не живу в США. И да, я анархист. Я считаю, что сегодня более важным будет поговорить про экологию в контексте всего мира, чем о политике США. Северный полюс теперь теплее, чем это было 140 тысяч лет назад – и обратить вспять этот процесс  мы уже не в силах. В своё время я уехал из Нью-Йорка, потому что этот город стал для меня навязанным чистилищем. Кроме того, я ловлю кайф от путешествий. Задерживаться надолго на одном месте – это, ребята, не для меня. Что касается города или страны, которая для творческого человека является лучшей для самовыражения, то понятия не имею, где это место на Земле.

 

Антипатия к Биберу и Ку Клукс Клану

Сейчас я работаю, в том числе, и с музыкантами, снимаю для них клипы. Мне нравятся такие группы, как Besides, Demonic Sweaters, Male Room, Neon Music, Hypercolor и Colonic Youth. Что касается людей, которым бы я никогда не протянул руки, то это будут, например, члены организации Ку Клукс Клан. Или Республиканской партии США. Или Американо-израильского комитета по общественным связям. Ну и с Джастином Бибером не стал бы дел иметь.

 

ХХI век: Трансгрессия жива

Идеи трансгрессии, над которой мы плотно работали в ХХ веке, живы по сей день. Наряду с моими работами, трансгрессию можно найти в деятельности таких людей, как Сноуден и Джулиан Ассанж. Проект Wikileaks – чистая трансгрессия наряду с Палестинским движением сопротивления. Die Antwoord, Webster Griffin Tarpley и активисты за президентскую кандидатуру Берни Сандерса – трансгрессия в чистом виде. Ну а что касается моих фильмов, то они настолько радикальные и подрывные, что ни один комитет на земле не станет рассматривать вопрос о моём финансировании.



Интервью: Андрей Диченко

25 мая 2017 года

 



главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject