Синьити Миякава: «Создать фильм означает передать его для кого-нибудь»

Автор: Юлия Коваленко

alt


Cineticle продолжает знакомство с Синьити Миякавой. Накануне мы опубликовали статью о фильмах этого японского режиссера. Сегодня представляем вашему вниманию интервью, которое Юлия Коваленко взяла у Синьити Миякавы в любимой его форме переписки.


Cineticle continues familiarizing with Shin'ichi Miyakawa. Recently we published the article about this Japanese director's films. Today we present an interview that we conducted with Shin'ichi Miyakawa in his distinctive form of lettering.


русский | english


Как вы пришли к кино? Расскажите немного о себе.

В детстве я очень хотел стать профессиональный рестлером, но сдался на полпути. В то время я столкнулся с 8-мм кино и испытал глубокое потрясение. Тогда я решил, что можно заняться «профессиональной борьбой в кино», с 8-мм камерой в руке вместо гирь. Профессиональный рестлинг и кино имеют много общего. Невероятные вещи происходят на ринге. Они могут быть так же выдуманы или сыграны, хотя боль от ударов и бросков реальна. Как брошенный рестлер отскакивает обратно от канатов, так и я направил всю свою энергию на вещи, которые вначале кажутся дурацкими. В этом мои фильмы. Но без зрителя я был бы просто дураком. С присутствием зрителя мои поступки наполняются экспрессией. Или жизнью, если можно так это назвать.


Вы помните тот 8-мм фильм, что так впечатлил Вас?

Фильм, который меня так потряс тогда, называется Isoge Bryan (Bryan Go Go), его снял Такаси Комацу. Он вышел в 1985 году — я тогда учился в старших классах. Сейчас я даже толком не помню, о чем он, но я помню, что был шокирован мыслью о том, что ты можешь делать все что угодно с пленкой!


Ваши фильмы полны нежного отношения к пленке. В «Отвязаться» есть эпизод, когда вы убегаете с катушкой пленки в руках. В «Озере» одно из своих видеописем вы посвящаете рассказу о вашей работе с пленкой в рубке киномеханика. Почему пленка так важна для вас? Что вам дает пленка?

Откровенно говоря, я не думал об этом серьезно. Возможно потому, что как только я начну объяснять свою увлеченность пленкой, она тут же ускользает. Вот простая метафора: если моя девушка спросит меня, почему я ее люблю, я не найду, что ей ответить. Потому что она красива. Потому что у нас похожие взгляды. Потому что я ее уважаю. Как объяснить — почему? Почему, в конце концов, она, а не кто-то другой с такими же качествами? Для меня 8-мм пленка — как девушка, с которой ты рядом без каких-либо дополнительных причин с той самой первой встречи двадцать лет назад. Можете сказать, что я слишком увлечен.


alt

Кадр из фильма «Я - тот, кто определяет твою одну секунду»


А относительно работы киномехаником в кинотеатре — это реальная история?

Да, я был киномехаником. Это были трудные времена, но сейчас у меня остались лишь хорошие воспоминания.


Как вы решили снимать «Озеро»? Это была действительная видеопереписка?

Как-то однажды мне в голову пришел образ руки, торчащей из озера и держащей 8-мм камеру над водой, и никак не покидал меня. Тогда я почувствовал, что нужно воплотить этот образ в кино. Затем последовали три года длительных проб и ошибок в одной лишь этой сцене – я потратил несколько десятков катушек 8-мм пленки. Поскольку снимать было возможно только летом, и к тому же прошло некоторое время, пока я осознал, что необходимо выдыхать воздух перед погружением в воду, иначе я всплываю.

А что касается формы видеопереписки... У меня есть приятель Фудзинами, с которым мы вместе посещали киношколу. Я очень ждал выхода его нового фильма. А затем подумал, почему бы нам не снять что-то вместе? Воображение одного человека все же имеет свои границы. А объединившись с ним, я думал, произойдет что-то неожиданное. К тому же, когда кто-то рядом, тебе легче представить зрителя. Однако ответ от Фудзинами все не приходил, а я все ждал и ждал. И у меня уже почти не оставалось выбора, кроме как прервать обмен видеописьмами. Но после некоторого обдумывания я решил обыграть эту ситуацию. Так фильм и получил свою форму.


Что это за киношкола, которую вы посещали? Вы учились там режиссуре?

Я учился по направлению экспериментального кино в Image Forum Institute of Moving Image в Токио. В этой школе ты не обучаешься ремеслу профессионального фильммейкинга. Вместо этого движущееся изображение оказывается самим способом коммуникации, и каждый из нас берет в руки камеру. Подобно тому, как нужна лишь ручка, чтоб записать стихи, или кисть, краски и холст, чтоб написать картину, тебе оказывается нужна только камера и пленка, чтоб снять фильм.


Какие фильмы и режиссеры Вас вдохновляют?

«Вдаль уплывают облака» (Drifting Clouds), Аки Каурисмяки;

«Тропическая лихорадка» (Tropical Malady), Апичатпонг Веерасетакул;

«Десятые степени» (Powers of Ten), Чарльз и Рэй Имз;

«Зеленый луч» (Le Rayon vert), Эрик Ромер;

«Трое изумленных в ночи» (Three Bewildered People in the Night), Грегг Араки;

«Осленок Джулиэн» (Julien Donkey-Boy), Хармони Корин;

«Бесстрастные моменты» (Passionless Moment), Джейн Кэмпион;

«Более странно, чем в раю» (Stranger Than Paradise), Джим Джармуш;

«Воспоминания о поездке в Литву» (Reminiscences of a Journey to Lithuania), Йонас Мекас;

«Кинотеатр» (Le Cinema), Джуньити Окуяма;

«Бурные времена» (The Stormy Times (aka Time Blows On)), Катсу Канаи;

«Пустой дом» (3-Iron), Ким Ки-Дук;

«Сад Робинсона» (Robinson's Garden), Масаси Ямамото;

«Эмоция» (Emotion), Нобухико Обаяси;

«Яблоко» (Sib (The Apple)), Самира Махмальбаф;

«Клуб Тайфун» (Typhoon Club), Синдзи Сомай;

«Видеописьмо» (Video Letter), Сюнтаро Таникава и Сюдзи Тераяма;

«Деревня Маджино: Сказка» (Magino Village: A Tale), Синсуке Огава;

«Собака Звезда Человек» (Dog Star Man), Стэн Брэкидж;

«Прощай «Отель Дракон»» (Goodbye, Dragon), Цай Минлян;

«Предыстория кино: Что осталось за кадром?» (Film Before Film), Вернер Некес.


alt

Кадр из фильма «Озеро»


Где проходили премьеры ваших фильмов? Расскажите немного об этих показах.

«Озеро» впервые был показан на Image Forum Festival, который проходил в мае 2013 года в Токио. Это фестиваль арт-кино, где много интересных работ высокого уровня в плане творчества, артистизма и в целом таланта со всего мира. На этом же фестивале в 2002 году впервые был показан «Я – тот, кто определяет твою одну секунду».


Я знаю, что сейчас вы работаете над новым фильмом, и как-то вы говорили, что это, возможно, будет последний ваш фильм, снятый на пленку.

Для камеры Fujica Single 8, которой я пользовался долгое время, осталось в запасах лишь 30 катушек пленки. Эта пленка больше не производится и ее невозможно раздобыть. Как-то я перебирал старые записи, обдумывая возможности использования оставшейся пленки, и нашел катушку короткометражки со свадебным заголовком – не помню, как она ко мне попала. И словно ведомый этой катушкой пленки, начал формироваться план для нового фильма. Примерно в это же время я наткнулся на объявление о надгробиях, в котором было сказано: «Могила, дом вашей семьи, соединяет прошлое, настоящее и будущее». Я взглянул на это, и ко мне пришло название: «Юность и посещение могил»… Создание фильма означает передачу его для кого-нибудь, и оно не заканчивается с последним снятым кадром. Поэтому тогда же я решил снять фильм с тем человеком, кому я больше всего хотел бы его передать. Ее зовут Харука Митани, она молодой режиссер, живет в Киото. Я познакомился с ней на Image Forum Festival. Меня привлек ее фильм, и кроме того она сама красива…

Итак, фильм начинается с названия того фильма, который я приобрел давно - уже не помню когда. Но, конечно, это не значит, что мы женимся. Речь идет о совместной работе, о совместном создании фильма. Сможем ли мы вместе с ней передать нашу страсть к будущему с помощью исчезающей 8мм пленки? Я бы хотел, чтобы она переломила уже сложившийся план фильма. И я хочу увидеть, что будет там, за пределами. Даже если это грустное окончание!


***

english version


Shin’ichi Miyakawa: “Making films means to pass it on to somebody”


How did you come to cinematography? Could you tell about yourself?

As a child, I wanted to become a pro wrestler, but I gave it up halfway through. In the meantime, I came across an 8mm film movie which deeply struck me. Since then, I decided to do “professional wrestling with films”, 8mm film camera in hand, instead of dumbbells. Professional wrestling and films have a lot in common. Incredible events unfolding in the ring. They may be fictional or acting, but the pain you suffer from kicks and throws is real. As well as the thrown wrestler bounces back from the ropes, I put my whole energy in seemingly foolish things. That's my film. However, without the audience I would be just another fool. With the presence of the audience my foolish action is heightened to an expression. Or life, if I could call it such.


Do you remember what was this 8mm film movie that impressed you?

The film which had a great impact on me is called “Isoge Bryan” (Bryan Go Go) by Takashi Komatsu. It was filmed in 1985, and I was in high school when I first saw it. Now I don't even remember what it was about, but I remember being shocked, thinking “you can do anything with films!”


Your movies are full of very tender relation with film. In Hodokeru you have an eposide where you are running with the film roll in your hands. In The Lake you dedicated one of the letters to story about projectionist's job in movie-theater.Why is film so important for you as for director? What gives you film?

Actually, I haven't thought about it thoroughly. Maybe because as soon as I try to explain why I stick to films, it seems lose all the appeal. This metaphor might give you an idea: If my girlfriend asks me why I like her, I'd be speechless. Because she's pretty. Because we think alike. Because I respect her. Would that explain why? Why not someone else with all those qualities? For me 8mm film is like a girlfriend who's been around for no special reason ever since that chance encounter 20 years ago. You could say I'm stuck with it.


And regarding projectionist's job in movie-theater – is it real story? Did you work as projectionist in a movie-theater?

I used to be a cinema projectionist myself. There must have been hard times but now good memories are all I have.


alt

"I'm the one to decide your one second"


How did you decide to make The Lake? Was it real video-correspondence?

One day, the image of an arm holding the 8 mm camera emerging from the lake popped into my mind and wouldn’t go away, then I started to feel the urge to reproduce the image into a film.

Then after 3 years of repeating trial and errors over just one scene, I ended up wasting several tens of 8mm films. Because the shooting had to take place during summer, and also because it took me a while to realize that I needed to exhale air before submerging into the water, or otherwise I’d float.

The reason why I adopted the style of video letter… I have this friend Fujinami, with whom I went to the film school together. And I had been waiting to see his new film. So I thought, why not just shoot it together? One man’s imagination has its limits. With two of us, I expected something unexpected would happen. Or with someone else besides you it’s easier to imagine the audience. However, the reply from Fujinami did not arrive though I waited and waited. And I had no choice but to discontinue the video letter exchange. And after thinking over, I decided to take advantage of this situation and that’s how the film came to acquire the style.


What the film school you attended was it? Did you study for directing?

I learned Experimental Films at Image Forum Institute of Moving Image in Tokyo. In this school we do not acquire the techniques of vocational film making. Instead, moving images are considered to be a tool of communication, and every one of us holds the camera. As you only need a pen to write poetry, a brush, paint and a canvas to draw a picture, you only need a camera and film to make a movie.


Which films and directors inspire you the most?

Drifting Clouds by Aki Kaurismaki;

Tropical Malady by Apichatpong Weerasethakul;

Powers of Ten by Charles and Ray Eames;

Le Rayon vert by Eric Rohmer;

Three Bewildered People in the Night by Gregg Araki;

Julien Donkey-Boy by Harmony Korine;

Passionless Moment by Jane Campion;

Stranger Than Paradise by Jim Jarmusch;

Reminiscences of a Journey to Lithuania by Jonas Mekas;

Le Cinema by Jun'ichi Okuyama;

The Stormy Times (aka Time Blows On) by Katsu Kanai;

3-Iron by Kim Ki-duk;

Robinson's Garden by Masashi Yamamoto;

Emotion by Nobuhiko Obayashi;

Sib (The Apple) by Samira Makhmalbaf;

Typhoon Club by Shinji Somai;

Video Letter by Shuntaro Tanikawa and Shuji Terayama;

Magino Village: A Tale by Shinsuke Ogawa;

Dog Star Man by Stan Brakhage;

Goodbye, Dragon Inn by Tsai Ming-liang;

Film Before Film by Werner Nekes.


alt

"Undo"


Where were your films premiered? Tell a little about your screenings.

“The Lake” was first shown at the Image Forum Festival held in May 2013 in Tokyo. It’s a movie art festival where the works of high creativity, artistry and talent all over the world are presented. “I am the One to Decide Your One Second” was also shown at the same festival in 2002.


I know that now you are working on your new film and you told that it will be perhaps you last movie on film? Tell a little about this film.

Fujica Single 8 which I've been using for a long time has only 30 film rolls left. The films are no longer in production and impossible to obtain. When I was going through the old footages while thinking about the use of the remaining film rolls, I found a short film roll with wedding title which I have no memory of purchasing. As if to be led by the film roll, the plan for the new film started to form. About the same time I came across an ad copy of grave stones which said: Grave, the home of your family, connecting the past, present and future. I looked at it and came up with the title: Adolescence and Visiting Graves… Making films means to pass it on to somebody, and it's not something that ends when the shooting ends. So I decided to make a film with a person to whom I most want to pass my work. Her name is Haruka Mitani, and she is a young film maker who lives in Kyoto. I met her at the Image Forum Festival. I was drawn to her film but at the same time, drawn to her lovely looks…

So, the film begins with a title of that film which I have no memory of buying. Of course it doesn't mean we got married. It suggests working together, making a film together. Can we pass on our passion to the future using the expired 8 mm film? I want her to break the already established plan of the film. And I want to see what lies beyond. Even if it's a sad ending!




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject