Рим-2013: «Трудно быть богом», «Раненый Роланд», «Евангелие от Иоанна» и фильмы Куросавы

21.11.2013 12:22


В прошлые выходные завершился Римский кинофестиваль. О его наиболее интересных фильмах рассказывает Ольга КОВАЛЕНКО.


Beautiful New Bay Area Project

Реж. Киеши Куросава

Япония, 29 мин., 2013 год


Седьмой код (Seventh Code)

Реж. Киеши Куросава

Япония, 60 мин., 2013 год


Подобно предыдущему фильму Куросавы, «Реальность» (2013), этот ироничный диптих также представляет собой импровизацию на тему жанра. На этот раз режиссер обращается к криминальному триллеру и кунг-фу-фильму. Со всей абсурдностью этого жанрового зрелища, доведенного в современном азиатском кино до выхолощенного глянца, персонажи Куросавы внезапно вступают в поединки – на фоне небоскребов, в антураже офисов и дорогих квартир. С таким же азартом они соблазняют или предают, ходят в костюмах с иголочки по подворотням и строят планы по захвату мира. Однако в отличие от одномерных абсурдизмов, заигрывающих с жанром, наподобие «Песни крота» (2013) Такеши Миике, эта пара фильмов от Куросавы сконструирована гораздо сложнее и изящнее. Жанр, абсурд, ирония выступают здесь как прикрытие, они не являются самоцелью, закамуфлированной попыткой развлечь зрителя.

За простым сюжетом оказывается рассуждение об истории, наследии, национальной гордости. Жанр становится ареной борьбы не просто бандитов и шпионов, а прошлого и настоящего в культуре Японии; жанр здесь показывает противостояние традиционных ценностей наступательному движению культуры потребления. И, к счастью, Куросава не выносит своими фильмами вердикт Западу, не делает из Европы и Америки виноватых. Он отпускает шпильку в адрес Китая – во второй ленте именно китаянка произносит фразу: «Деньги – это способ получения власти, разве не для этого люди работают так много, разве не для этого они так стремятся к богатству?». Однако при этом Куросава не кичится национальной гордостью и негодованием в адрес КНР. Вместо этого он уравнивает империалистические устремления геополитического соседа Японии с покалеченным восприятием своих собственных сограждан – главная героиня, японка, набивает рюкзак валютой и отправляется «на Запад», кидая своеобразный боевой клич, цитируя строки одного японского поэта, уже произнесенные раньше той самой китаянкой.




Раненый Роланд (Orland Blesse)

Реж. Венсан Дьетр

Франция, 121 мин., 2013 год


Все связано и не существует ни одного события, которое было бы отделено от другого. Мир – это огромное полотно, и в «Роланде» Дьетр с энтузиазмом и вниманием перебирает все его узлы и переплетения. Отправной точкой этого документального эссе является отрезок времени, который режиссер провел на Сицилии. Там по словам Дьетра, все еще чувствуется связь между людьми, та связь, которая делает из них «ближних», граждан, создает из толпы сообщество. Однако эта связь, по мнению режиссера, становится все тоньше и тоньше, люди теряют ориентиры, и нет, казалось бы, никого, кто согласился бы стать этим ориентиром. Блистательное прошлое Италии, богатство ее культуры, довлеет над ее жителями, мешая им поднять взгляд от суеты настоящего и взглянуть вперед, в будущее.

В своей автобиографической ленте Дьетр говорит о многом: о любови и одиночестве, долге и кризисе, о радости жизни и муках поиска, о задачах искусства и его возможностях, о памяти и прогрессе. Не обходится и без экскурсов в мир сексуальных меньшинств Сицилии и, конечно же, упоминания о вездесущей мафии. Роланд, персонаж пьесы, написанной Дьетром для кукольного театра, ранен, однако рана его не физическая, а духовная: он потерян, пал духом, и, кто знает, окажут ли страдания на него очищающий эффект, найдет ли он свой ориентир. Роланд персонифицирует не только итальянцев, которые переживают кризис в социальной и политической жизни, не только европейцев, которые все больше и больше становятся похожи на бесчувственных кукол; на месте Роланда может быть каждый, кому не чужд поиск и не безразлична жизнь.

В одном из районов города молодые сицилийцы захватили старый театр, в котором уже давно не ставят никаких пьес. Театр всего лишь занимает место на земле, где можно было бы что-нибудь построить, например торговый центр. Старая и всем знакомая история. Однако театр – это не просто красивая скорлупа, достойная того, чтобы ее сохранили для потомков, это символ единения людей в сообщество, место где рождаются те самые ориентиры, и которое, в какой-то мере, одним своим присутствием является ориентиром. Дьетр документирует захват театра на камеру. В театре царит воодушевление, однако мы знаем, что попытка дать театру новую жизнь заранее обречена на поражение: так как власть и деньги всегда получают желаемое. Но эта попытка, как замечает французский философ Жорж Диди-Юберман, теперь задокументирована на пленку, став частью истории и памяти – а значит создан прецедент, который стал частью реальности.




Трудно быть богом

Реж. Алексей Герман

Россия, 170 мин., 2013 год


Итальянская пресса прождала в очереди полчаса, чтобы попасть на фильм Германа. «Трудно быть богом» ждали, о фильме говорили, и вот момент икс настал, но, не прошло и получаса, как зрители начали поглядывать на мобильные, ерзать, кушать и пить водичку. Спать большинству из них было сложно, так как визуальный ряд, несмотря на однообразие, все же не располагал к отдыху: грязь, много грязи - гораздо больше, чем в предыдущих фильмах Германа; графическое изображение убитых, раненых и просто грязных тел, предметов бутафории, процессов жизнедеятельности; назойливо крупные планы; вездесущесть дураков и юродивых, тоже грязных. Как отметили итальянские зрители: фильм Германа это наиболее точно переданная атмосфера Средневековья, которую они когда-либо видели. Похоже на Тарковского, но не совсем. Похоже на другие военные фильмы Германа, но немного не то.

Посыл Германа – та боль одиночества, которую он пытался передать всеми этими крупными планами и прочим богатством кинематографа – не сложно понять. Однако роман Стругацких здесь присутствует, скорее, мотивом, в то время как весь мир «Трудно быть богом» напоминает импровизацию на заданную тему. Однако стоило ли это заявление трех часов, проведенных зрителями в круговороте грязи, тоски и юродивых? Элемент шока? Неужели публика настолько огрубела и попривыкла, что необходимо эту грязь хорошенько перемесить прямо у нее под носом, а затем запихнуть ей в рот? Чтобы публика, наконец, поняла, на какой планете оказалась или вспомнила об ужасах некоторых тоталитарных стран? Для того чтобы проникнуться германовской тоской, вполне достаточно открыть глаза и примкнуть к журналистским кругам гламурного Рима, где кишки, плевки и грязь припрятаны под Дольче и Габбаной. Да что там Рим, пойдет любое сборище, в любой части мира, на границе денег и безденежья со всей сопутствующей иерархией имущих, приближенных и неимущих, и вот вам уже: Добро пожаловать в Арканар!




Евангелие от Иоанна (Novo Testamento de Jesus Cristo Segundo Joao)

Реж. Жуаким Пинту, Нуньо Леонел

Португалия, 128 мин., 2013 год


«Евангелие» сложно назвать фильмом. Это, скорее, аудио-визуально-смысловой эксперимент, медитация на западный, христианский, манер, как своеобразный ответ буддистской визуальной медитации Цай Минляна в его короткометражке «Алмазная Сутра» (2012). В течение двух часов, которые длится «Евангелие», зрители успевают пройти через разнообразнейшие стадии столкновения с неизбежным (с «неизбежным», так как еще в названии фильма режиссер предупреждает зрителей, что тех ожидает): воспринять, потерпеть поражение, попытаться вникнуть и постичь, разозлиться или сыронизировать.

«Евангелие» построено лаконично и минималистично, с акцентом, прежде всего, на голосе актера, читающего перед камерой библейский текст – ведь именно так, из уст в уста, первые ученики и передавали учение Христа. Знание португальского, без сомнения, плюс для погружения в медитативную атмосферу киноленты, так как необходимость читать субтитры отвлекает. Что же касается, видео, то, примерно двадцать-тридцать процентов фильма содержит изображение – актер, читающий Евангелие, съемочная группа, статичные или неспешные кадры окружающей природы. Голос, текст и природа; никакой крови, гвоздей, терновых венцов и коварных фарисеев. Все это внутри каждого зрителя-слушателя, который сам борется со своими демонами на протяжении, всего-то, каких-то несчастных двух часов.



главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2020 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject