Меридианы Тихого: «Компьютерные шахматы» и «Вик и Фло видели медведя»

13.09.2013 09:27

 

Станислав БИТЮЦКИЙ о фильмах «Компьютерные шахматы» Эндрю Буджалски и «Вик и Фло видели медведя» Дени Коте.

 

 

Компьютерные шахматы (Computer Chess)

Реж. Эндрю Буджалски

США, 92 мин., 2013 год

 

Вик и Фло видели медведя (Vic et Flo ont vu un ours)

Реж. Дени Коте

Канада, 95 мин., 2013 год

 

 

1.

В своих последних фильмах экс-мамблкоровцы стремятся отойти от штампов, которые навесили на них критики (зацикленность на беспроблемном среднем классе белых молодых людей до 30). Аарон Катц снял элегантный полудетектив в пригороде, а братья Дюплас и Джо Сванберг — трогательные драмеди, с приглашенными звездами. Эндрю Буджалски, главный идеолог мамблкора, также делает важный шаг вперед: «Компьютерные шахматы» — это первый исторический фильм для всей группы режиссеров. Но при этом Буджалски, кажется, единственный, кто настойчиво отказывается подчиняться правилам времени. Не случайно его новая работа — это прежде всего ностальгия по доцифровой эре и рассуждение о том, что режиссера так привлекает в кино.

В фильме идет речь об одном из первых турниров по компьютерным шахматам, который проводили в Техасе в 80-х годах. Команды разработчиков привозят в небольшой отель свои допотопные компьютеры. Они собирают их в холе и начинают поединки между своими творениями. Эта игра далека от современных аналогов. Каждый шаг вводится в компьютер одним из программистов, затем компьютер производит вычисления и лишь после выводится следующий ход.

«Компьютерные шахматы» — это очень точное воссоздание подобных нюансов: с перипетиями самих партий, забавными моментами и трогательным времяпрепровождением участников в перерывах. Это также фильм о гиках в деле и история о том, как здорово быть в группе, близких тебе по духу людей. Не случайно, этот закрытый турнир кажется маленькой коммуной, и как параллель ей показываются слеты небольшой религиозной секты, проводимой в том же отеле.

Однако Буджалски не скрывает, что его не особо интересуют сами компьютерные шахматы, а куда больше занимает одержимость любимым делом и очарование быть не профессионалом, а энтузиастом. В этом он находит парарелли между созданием кино. Над первыми компьютерами работали группки друзей-безумцев, одержимых не самим результатом, а скорее процессом. Все они работали у себя в гаражах или в квартирах приятелей, сами искали финансирование и зачастую вкладывали собственные деньги. Буджалски таким же образом снимает свои фильмы — с приятелями на старую 16-мм пленку, монтируя все это дома на собственном Steinbeck.

Как и у Рабаха Амер-Займеша в «Песнях Мандрена», в «Компьютерным шахматах» нет никакой границы межды героями и создателями фильма, так же как и нет разницы между их изначальной целью (создать компьютер\фильм) и религиозной сутью этой идеи. Буджалски словно напоминает, что кино, так же как и компьютерные технологии, начинались как большое приключение энтузиастов, где работа над первыми фильмами Мак Сеннета ни чем не отличались от создания первых ПК. Тогда съемки и конечный результат всегда были непредсказуемы, так же и непредсказуемо было изображение, на только что проявленной пленке. Цифровая эпоха дала новые возможности и сделала все куда более обыденным. То что было раньше, уже практически невозможно во время современных технологий, а режиссеры, пытающиеся отрицать это, сегодня кажутся большими безумцами и смельчаками.

 

 

2.

Эволюция героев 00-х не может не восхищать. Дени Коте был в числе представителей медленного кино, и его новый фильм также кажется очень большим шагом вперед. «Вик и Фло видели медведя» — это жанровый фильм, лишенный жанра. Переосмысление «Селин и Жюли совсем заврались» Жака Риветта и осторожная кинорефлексия режиссера, вышедшего из критиков.

Новый фильм Коте — это условно история о заключенных в бегах. Две любовницы, недавно вышедшие из тюрьмы, живут в лесу, общаются с местным шерифом-геем, и то и дело ссорятся из-за ревности друг друга. Но у одной из них есть какое-то темное прошлое и оно в лице женщины без принципов и ее чернокожего громилы преследует их. Медведя из названия никто из них так и не встречает.

В самом названии фильма, созвучным с детской книжкой, как раз и заложен ключ к его восприятию: все здесь не то, чем является на самом деле. Это сказочный мир, подчиненный своим правилам. Дени Коте дает понять это уже с первых кадров. Так, сначала мы видим подростка, играющего с игрушечным вертолетом, дальше — соревнования по картингу, считающемуся маленькой копией настоящих гонок. Мир «Вик и Фло» оказывается созвучен лентам Уэса Андерсона, с его несерьезностью, памятными героями-типажами и даже китчевыми музыкальными эффектами (условно-напряженные моменты здесь постоянно сопровождаются барабанным боем).

Коте на протяжении всего фильма играет со зрителем. Это касается и представления героев (знакомство с одной из героинь, режиссер игриво растягивает на несколько эпизодов), их контакта с окружающим миром и той опасности, которая их поджидает. Все это создает особое настроение фильма, требует от зрителя уже не усидчивости и терпения, как это было в предыдущих фильмах режиссера, а скорее желания очарования — чувства, созвучного с детским ожиданием от прослушивания захватывающей сказки. В этом смысле, лента Дени Коте является ничем иным, как вариацией произведений братьев Гримм.

При этом «Вик и Фло» — очень последовательный фильм для Коте. Здесь также речь идет о добровольной изоляции, природе как возможном союзнике и противоречии между желанием коммуникации и мизантропией. Но Коте хватает самоиронии, чтобы посмеяться и над этим. Ему также хватает мудрости аккуратно вплести в свою историю осторожные (очень важное слово, учитывая все опасности подобного для экс-кинокритика) киноцитаты и многочисленные подтексты (от критики национальных традиций до показательного отказа от шаблонов киноязыка). В результате чего, первое становится искусным обрамлением самой истории, второе же — превращает ее ближе к концу фильма в радикальный жест.

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject