Последний день Канн

22.05.2010 10:59


Как минимум по  разу в Каннах показали все, что можно было показать. В конкурсе международная критика отдает предпочтение «Другому году» (Another Year) провереного британца Майка Ли, «Про богов и людей» (Des Hommes et dex Dieux) Ксавье Бельво, более известного во Франции своей актерской деятельностью, и корейской «Поэзии» (Poetry) Ли Чан Дона.


Французская критика расположена также к режиссерской работе «Турне» (Tourn?e) своего любимого актера Альмарика, а также к картине Алехандро Гонсалеса Иньяриту Biutiful. Но что на уме у глэм-лихача Тима Бертона, возглавляющего жюри, определенно не ясно.

Практически единодушный восторг и непонимание вызвал фильм «Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни» (Lung Boonmee Raulek Chat) таиландца Веерасетакула. Ему свой единственный максимальный бал среди конкурсных фильмов поставил редактор Cahiers du Cinema Стефан Делорм, а Марк Перансон, редактор хорошего канадского журнала Cinema Scope, поставил Апичатпонгу оценку 13,7 по десятибалльной шкале. На своей пресс-конференции Веересатакул рассказал о сложной политической ситуации в Таиланде сегодня, о том, как выезжал из Бангкока с помощью европейских посольств, под свист пуль и под покровом темных от дыма небес. На пресс-конференции еще был замечательный момент, когда человек азиатской внешности с язвительной ухмылкой спрашивал у Апичатпонга, имел ли тот опыт общения с призраками, на что тот, как и полагается эзотерику, вполне серьезно ответил «да», и рассказал историю о собаке.

Фильм «Дядя Бунми» вырос из последних короткометражных фильмов режиссера A Letter to Uncle Boonmee (2009) и Phantoms of Nabua (2009), показанного в рамках выставочной экспозиции Primitive в Париже. Посмотрите «Призраков Нубуа» (Phantoms of Nabua) по этой ссылке, этот волшебный фильм идет 11 минут, но в нем сжато выражен весь дух кинематографа Веересатакула, к тому же он очень точно рифмуется с еще одним недавним фильмом Вееретасакула, лучшей частью альманаха «Историй о правах человека» (Stories on Human Rights, 2008) «Мобильные ребята» (Mobile Men), которая представляла в альманахе рубрику «культура», в которой ребята хвастались на камеру своими татуировками, соучаствуя в тезе Веересатакула, что татуирование (для кого-то) тоже могут быть культурным выражением.

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject