Апичатпонг Веерасетакул рассказал о «Дяде Бунми»

20.05.2010 16:42

 


В конкурсе Канн осталось показать лишь несколько картин в том числе фильм «Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни» (Lung Boonmee Raulek Chat) Апичатпонга Веерасетакула, который еще до старта фестиваля входил в число трех-пяти главных фаворитов конкурса. В связи с премьерой его фильма Каннский блог сайта Independencia опубликовал небольшое интервью с Веерасетакулом. Cineticle предлагает его перевод.


Как дядя Бунми связан с инсталляцией «Примитив» (Primitive), где этот персонаж появился впервые?

Фильм рассказывает о памяти северо-востока Таиланда – места, где я вырос. Персонаж Бунми связан с инсталляцией «Примитив» через деревню Набуа (Nabua), жители которой стараются забыть о своем жестоком прошлом, хотя этот человек хорошо его помнит. Он является воплощением памяти региона. Тем не менее, пока я делал фильм, я старался не сосредоточиваться на его прошлых жизнях. Меня больше интересовала повседневная жизнь, пейзажи. И постепенно он превратился в фильм про мою память о кино, которое я с удовольствием смотрел. Это стало путем нарратива. Фильм состоит из 6-ти роликов, и каждая часть, как вы заметите, сделана в разных стилях.


Какие формальные особенности этих 6-ти частей?

Они не похожи на главы, они перетекают одна в одну плавно в процессе фильма. Я не уверен, что люди вообще заметят различия, потому что рассказ очень прост. Для меня же фильмы делятся по старой схеме разделения на мелодрамы, документальные, фильмы ужасов и экспериментальные фильмы.

 

Память кино всегда была важна в ваших работах. Тем не менее, кажется, что вы все больше и больше ищете политический фон в пейзажах. Впервые в «Синдромах и столетиях» (Syndromes and a Century), когда мы почувствовали нечто от будущей судьбы Таиланда, и потом, возможно, теперь в «Примитиве» и «Дяде Бунми», в тех молодых людях одетых как солдаты и в манипулятивных силах разрушения спокойствия. Согласны ли вы с этой эволюцией? И отражает ли она растущее политическое вмешательство и интерес к политическим волнениям в Таиланде, а также ваши гражданские обязательства?

Я думаю, да. Трудно не участвовать в политической реальности, когда ты окружен тем, что происходит в данный момент. Это скорее не обязательство, а впечатление. Я не могу сказать, в каком направлении движется мое кино. Но политическое направление очевидно возможно.

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject