Канны: промежуточные итоги. Интервью с Майком Ли

15.05.2010 08:58


В главном конкурсе Канн уже показано три фильма среди которых с лояльным уважением был встречен только фильм Матье Альмарика Турне. Картины азиатских режиссеров Чунцинский блюз китайца Ван Сяошуай (Wang Xiaoshuai) и Горничная корейца Им Сансу (Im Sangsoo) одержали более холодные отзывы. В табеле оценок критики на сайте micropsia средний бал Альмарика 7,14/10, у Им Сансу к примеру 4,50.


Также в программе “Особый взгляд” очень тепло были встречены новые фильмы румынов Кристиана Пию и Раду Мунтяну, а также картина португальского классика Мануэля Дэ Оливейры Странный случай Анжелики”.

В суботу в основном конкурсе будет показан фильм Другой год(Another Year) Майка Ли, чье имя одно из нескольких способных поддерживать действительный интерес к основной программе этого года. Перед премьерой фильма журнал The Hollywood Reporter задал режиссеру несколько вопросов. Cineticle публикует перевод этого интервью.

 

The Hollywood Reporter: Вы можете рассказать о чем "Другой год" (Another Year)?

Майка Ли: Конечно же нет. Все увидят его, когда его покажут. Он о многих вещах. За мое время пребывания в Каннах я буду развивать в себе навыки говорить о нем, но сейчас я не могу ничего сказать.

THR: Ваш последний фильм, "Беззаботная" (Happy-Go-Lucky) был очень позитивным, как фильм ответ на темную сторону "Обнаженных" (Naked). Вы вернуться на територию "Секретов и лжи" (Secrets & Lies) с "Другим годом"?

Ли: Этот вопрос такой же, как и предыдущий но в овечьей шкуре. Было бы упрощением сказать про "Другой год" такое. В конце концов, несколько натянутая попытка связать эти две картины ("Беззаботную" и " Обнаженных") тоже не работает. " Другой год" на своей собственной территории.

THR: Фильм свел вас с сотрудником и старым другом Джими Бродбентом (Jim Broadbent). Разработали ли вы режиссерско-актерское понимания за годы вашей дружбы?

Ли: Такие отношения у меня со всеми актерами. Ни существует никого, кто у меня работал, с кем бы я еще не подружился. В "Другом годе", Лесли Манвилл (Lesley Manville) играет очень важную роль. Это ее девятая работа со мной. У нас очень хорошие рабочие телепатические отношения на протяжении всего творческого пути. Что занимает центральное место в моей работе, так это то, что я обещаю актерам, что мы не будем повторяться и всегда будем пытаться двигаться в совершенно разных и новых направлениях. В "Другом годе", я думаю, Джим не похож ни на кого из того, что он делал раньше. Это роль отличается от его прошлых характеров.

THR: То как вы делаете свои фильмы, требует определенного интеллекта от ваших актеров. Ваша постоянная команда понимает это?

Ли: Грубый актер не может делать того, что делаю я. Мне нужны яркие, острые, умные актеры готовые к сложному подходу и тяжелому труду, которые должны быть индивидуальностями и при этом блистать, как часть ансамбля. Люди, которые не готовы быть такими все время, даже когда они не на экране, не те люди с которыми я работаю.

THR: Итак, "Другой год", другой Каннский фестиваль. Вы используете этот момент? Является ли он по-прежнему волнующим?

Ли: Я уже в четвертый раз в конкурсе. Нет, вам не привыкать ни к чему в этом мире. Это шоу-бизнес в конце концов.

THR: Вы не опасаетесь находится в конкурсе будучи членом жюри Каннского еще в 1997 году, после завоевания Золотой пальмовой ветвь за "Секреты и ложь"?

Ли: Опыт работы в жюри был хорошим. Шайка очень умных людей говорит о фильме и это серьезно всегда хорошо. Другое дело, меня не волнует, что люди говорят (обо мне или моем фильме). Если он в конкурсе, это означает, что он достаточно хорош чтобы быть там, и это уже честь.

THR: Вы были в Каннах уже три раза. Остается ли этот фестиваль №1 для вас?

Ли: Одна из вещей, которая мне нравится в Каннах это первый в мире центр кино и это европейский центр. И янки не могут наложить свои руки на них. Конечно, у американцев есть массовое присутствие около набережной Круазетт, но в конце концов, они не могут сорвать приз. Это самый важный приз в мировом кинематографе и это не Голливудский приз.

THR: Когда последний раз вы приезжали в Канны (в 2002), вы вернулся с пустыми руками после показа "Все или ничего" (All Or Nothing). Вы были разочарованы?

Ли: Я думаю, что "All Or Nothing" был очень хорошим фильмом и, конечно, думаю, Лесли (Манвилл) и Тим (Сполл) (актеры из фильма – прим. пер.) заслуживали признания за свои роли.

THR: Вы чувствовали различие при производстве "Другого года" после того, как ваш друг, коллега и продюсер многих лет Саймон Чэннинг-Уильямс (Simon Channing Williams) умер (Чэннинг-Уильямс продюсер всех фильмов Ли начиная с 1993-го года, он умер 11 апреля 2009 года – прим. пер.)?

Ли: Он умер за три дня до наших первых репетиций. Сила нашего сотрудничества заключалась в том, что он никогда не в коей мере не вмешивался в мою работу, но был блестящим организатором (enabler). Он сказал, прежде чем мы начали съемки, что мы должны сделать (давнего продюсера и соавтора) Джорджину Лоу (Georgina Lowe) также продюсером, потому что он не знает, что может произойти с ним. Мы скучаем за ним.

THR: Будет ли у вас возможность посмотреть другие фильмы на фестивале?

Ли: Я бы мог, но не всегда получается. Я собираюсь остаться еще на день или два, потому что я председатель Лондонскай киношколы и это очень большая часть моей жизни. Мы работаем над привлечением субсидий, потому что мы собираемся перебираться из нашей нынешней локации в Ковент-Гарден.

THR: Что же дальше?

Ли: Я собираюсь ставить пьесу в следующем году в Национальном театре (National Theater), о которой я не могу вам рассказать.

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject