Венеция-2012: Отвязные каникулы

06.09.2012 11:59

 

Одним из главных сюрпризов Венецианского кинофестиваля стала новая лента Хармони Корина «Отвязные каникулы» (Spring Breakers).

 

«Все началось с образа, внезапно возникшего у меня в голове: девушки в бикини наставляют пистолет на толстого туриста и грабят его. Потом я начал раздумывать, что это за девушки, откуда они взялись. Понял, что дело должно происходить во время весенних каникул, стал писать. Писал во время настоящих весенних каникул, так что у меня под дверью происходил натуральный ад: кто-то непрерывно стонал, совокуплялся, а один раз я нашел под дверью челюсть», - цитирует Корина Газета.ru.

«А потом на фестивале появился Хармони Корин, и все остальные фильмы на его фоне показались скучным набором открыток «привет из кино». В его «Отвязных каникулах» четыре подружки-старшеклассницы едут кутить во Флориду. Много секса, музыки, наркотиков и замедленной съемки, потом — внезапно — тюрьма, откуда девочек вызволяет местный воротила. С металлическими зубами, весь в татуировках, скользкий, но неуловимо обаятельный тип (лучшая роль Джеймса Франко). Потом девочки надевают розовые балаклавы, берут в руки оружие и идут развлекаться более активно», - пишет о фильме Ксения Рождественская в Ведомостях.

 

 

«Секс, страх, кровь, эксплуатейшен в Майами — новый фильм Корина надо описывать подробно, разбирая каждый кадр, или не описывать вовсе. Ранние фильмы Корина («Гуммо», «Джулиен-осел») во многом были визуальной медитацией, размытыми полароидными снимками. Spring Breakers — результат визуального обжорства, они впитали в себя все, что есть яркого в поп-культуре — от клипов Бритни Спирс до порно, от глянца до криминальной хроники», - Мария Кувшинова, WOS.

«К экстремальным художественным жестам относится и кислотно-горячечный фильм Хармони Корина Spring Breakers. Увидев фильм Корина, снятый с недостижимой для отечественного кино раскованностью и свободой (в том числе технической) и украшенный запредельного качества саундтреком, В. Г. Германика, наверное, захочет прервать свою успешную карьеру в кинематографе и уйти в бессрочный неоплачиваемый отпуск», - Стас Тыркин, Комсомольская правда.

«В отличие от фильма Ким Ки Дука лента лишена изящества и очарования — в ней все в лоб. В фильме запредельное количество непристойных и жестоких сцен. При всей актуальности режиссерского посыла — мол, посмотрите на это скучающее поколение: оно опасно! — после просмотра картины остается чувство омерзения», - Илона Егиазарова, ВокругТВ.

«Это абсолютно безбашенная картина, идеально показывающая слепок современного молодого поколения. Во многом фильм перекликается и с «Верой» Ульриха Зайдля, с «Что-то в воздухе» Ассайаса и, как ни странно, с фильмом Терренса Малика «К чуду». Только если у Малика осенние пейзажи и классика на фоне, то у Корина яркие картинки с голыми девушками сменяют друг друга под убойную музыку. А за кадром периодически звучит голос Джеймса Франко, который с придыханием повторяет два слова — spring break», - Кинопоиск.

 

 

«Отвязные каникулы» могли бы претендовать на почетное второе место в списке кощунников нынешней Мостры. Тут имеются прием наркотиков, грандиозные пьянки полуголых и совсем голых подростков, групповой секс, не говоря уж про ограбления и убийства. И точно так же, как и «Вера» Зайдля, эта картина формой наверняка отвлечет особо яростных ревнителей нравственности от содержания. В середине 90-х заявивший о себе сценарием к «Деткам» Ларри Кларка и считавшийся с тех пор молодым дарованием Корин снял историю о половозрелых школьницах, которые, сбившись в коллектив, представляют собой страшную силу. Его героини разными путями искали деньги на летние каникулы, и однажды их криминальный потенциал оценил опытный гангстер с изюминкой (замечательная роль Джеймса Франко).

Если серьезно, то «Отвязные каникулы», конечно, фильм о поколении, не объединенном идеями, о поколении, у которого если и есть что-то общее, то это фасон купальников и терзающая их скука (если можно при таком раскладе вообще говорить о поколении)», - Марина Латышева, РБК.

 

Читайте также:

- Венеция-2012: Что-то в воздухе

- Венеция-2012: Май 68-го глазами Оливье Ассаяса

- Венеция-2012: To the Wonder

- Венеция-2012: Мастер

- Венеция-2012: Программа

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject