Венеция-2012: Программа

28.07.2012 12:30


Объявлены участники 69-го Венецианского кинофестиваля.


Стартующий в конце августа фестиваль, по всей видимости, пройдет без Джеймса Грэя («Отбросы общества») и Пола Томаса Андерсона («Мастер»), но с целым созвездием замечательных режиссерских имен. В основном конкурсе будут показаны новые фильмы Терренса Малика и Оливье Ассаяса, Рамина Бахрани и Хармони Корина, Брайана де Пальмы и Даниэля Чипри. Вне главного конкурса состоятся премьеры документальных лент Спайка Ли и Джонатана Демме, российских фильмов «Я тоже хочу» Алексея Балабанова и «Антон тут рядом» Любови Аркус, новых лент Мануэля де Оливейры, Ван Бина и Киеси Куросавы, короткометражек Лукреции Мартель и Цай Мин-Ляня, а также серии классических лент, восстановленных специально к фестивалю. Среди последних, например, Himala филиппинского режиссера Измаэля Берналя. Откроется же фестиваль фильмом Миры Наир «Фундаменталист поневоле».

 

Итак, Основной конкурс:

- «Беспредел-2» (Outrage: Beyond), Такеши Китано

Новая-старая якудза-стори от Такеши Китано, продолжение его фильма 2010 года, показанного в Каннах. Полиция начинает крупномасштабную борьбу с мафией, из-за чего две враждующие группировки устраивают собственную кровавую бойню.

 

- «Заполнить пустоту» (Fill The Void), Рама и Игаль Бурштейны

Израильская драма о восемнадцатилетней девушке и ее семье, о выборе между личным желанием и семейным долгом.

 

- «К восхищению» (To the Wonder), Терренс Малик

После пятилетнего перерыва Малик презентует свой второй фильм за последние два года. Предыдущий - «Древо жизни» - стал одним из главных событий 2011 года. Новый - «К восхищению» - пока вызывает больше вопросов. Бен Аффлек играет здесь неудачливого писателя. В центре истории его отношения с женой, которой он изменяет, и которая, в свою очередь, изменяет ему. Они оба просят наставления у священника (Хавьер Бардем), который переживает кризис веры. Причем, по словам Бардема, его герою и вопросу веры в фильме будет отведена значительная роль.

 

- «Что-то в воздухе» (Something in the Air), Оливье Ассаяс

Действие фильма происходит в Париже 1970-х. По сюжету, ученик одной из парижских школ разрывается между своими творческими амбициями и политикой того времени. Как и сам Ассаяс в молодости, главный герой мечтает рисовать и создавать кино. И эта схожесть, и время фильма, позволяют говорить о «Что-то в воздухе» как об одном из самых личных и биографичных фильмов режиссера.

 

- «Пьета» (Pieta), Ким-Ки Дук

После неоднозначной прошлогодней исповеди Ким-Ки Дук презентует в Венеции игровой фильм. В «Пьете» рассказывается о преступнике, который однажды встречает свою мать и, узнав страшную тайну, страдает от возникшей путаницы.

 

- «Спящая красавица» (Dormant Beauty), Марко Белоккьо

Белоккьо всегда был известен своим политическим кинематографом. Он говорил о похищении Альдо Моро и красных бригадах, о политических волнениях и фашизме. Его последний фильм рассказывал о страсти Бенито Муссолини. А в его новой ленте, согласно синопсису, речь пойдет о шести последних днях молодой женщины, которая 17 лет провела в вегетативном состоянии.

 

- «Он был сыном» (E' stato il figlio), Даниэль Чипри

Даниэль Чипри и Франко Мореско являются одними из самых интересных и самобытных комедиографов Италии. Их фильмы провокационны, полны абсурда и крайне актуальны. «Он был сыном» - самостоятельный проект Чипри - безумная и сюрреалистическая история о трагедии, разыгравшейся в окрестностях Палермо между отцом и сыном, причиной которой послужила машина марки Volvo.

 

- «Родные земли» (At Any Price), Рамин Бахрани

Довольно неожиданный виток в карьере Рамина Бахрани. Ранее он снимал неспешные минималистичные ленты с актерами-непрофессионалами. Его новый фильм - это история о бунте сына, чьи мечты о карьере профессионального автогонщика потерпели крах, когда сельскохозяйственная империя отца оказалась под угрозой. В главных ролях звезда MTV Зак Эфрон, а также Деннис Куэйд и Хизер Грэм.

 

- «Пятый сезон» (La cinquieme saison), Питер Бросенс, Джессика Вудворт

Бельгийцы Вудворт и Бросенс начинали как документалисты. После перешли к художественному кино, не забывая при этом о своей главной страсти. «Пятый сезон» - это заключительная часть трилогии о странной связи человека и природы. В первой, Khadak, рассказывалось о кочевом всаднике в Монголии, чья паства была истреблена чумой. Во второй, Altiplano, все действие происходило в перуанских Андах, где местные жители переживали таинственное отравление ртутью. И наконец, в «Пятом сезоне» Вудворт и Броссенс возвращаются в Бельгию, с намерением рассказать историю местной деревни, переживающей климатическую аномалию – наступление постоянной зимы. Однако вместо того, чтобы винить природу, местные жители обвиняют случайного человека.

 

- «Особый день» (Un giorno special), Франческа Коменчини

Традиционная итальянская мелодрама о необходимости рано или поздно задуматься о своем будущем. Джина и Марко живут в пригороде Рима. У обоих есть будущее, о котором они мечтали. Джина планирует стать актрисой. Марко собирается устроиться водителем в компанию по аренде машин. «Особый день» - это практически роуд-муви о путешествии из пригорода в центр с возможностью разобраться в себе и своих мечтах.

 

- «Страсть» (Passion), Брайан де Пальма

После пятилетнего перерыва де Пальма возвращается с вольным римейком французского офисного триллера Алена Корно «Преступление из-за страсти». Как и в оригинале, здесь все будет построено на противостоянии двух женщин-топ-менеджеров крупной компании. Одна из них однажды публично унизила вторую, и та решается ей отомстить. У Карно фильм был откровенно слабым, у де Пальмы – одного из главных мировых экспертов по переосмыслению чужого кино (зачастую Хичкока) может получиться куда лучше. В ролях Рейчел МакАдамс и новая голливудская звезда Нуми Рапас.

 

- «Суперзвезда» (Superstar), Ксавье Джианолли

Джианолли – довольно неоднозначный режиссер, которого легко можно обвинить в спекулятивности. Он спокойно снимает фильмы о заточенных в одной квартире любовниках, один из которых смертельно болен, или фильмы о стареющем Жераре Депардье. Его новая лента «Суперзвезда» по описанию довольно близка к недавней «Реальности» Гарроне. Главный герой без каких-либо причин просыпается знаменитым. На улице его все узнают, просят автографы. И чем больше он пытается разобраться в феномене своей популярности и чем активнее отрицает ее, тем более знаменитым становится.

 

- «Отвязные каникулы» (Spring Breakers), Хармони Корин

От Корина всегда ожидаешь чего-то необычного, взрывного и едкого. Но его новый фильм за первым недоумением от синопсиса, вызывает скорее любопытство. Тем более эта картина может оказаться как еще одними «Священными моторами» (поп-звезды в главных ролях, безумный сюжет), так и уже имевшим место у Корина поп-упражнением в стиле «Мистера Одиночество». В центре сюжета «Отвязных каникул» история четырех студенток, решивших ограбить ресторан быстрого питания. Их затея завершается арестом. После чего девушки знакомятся с поставщиком оружия и наркотиков, который «просит» их выполнить для него одну грязную работу. И все это они делают ради того, чтобы просто заработать на свои летние каникулы.

 

- «Твое чрево» (Thy Womb), Бриллианте Мендоза

Мендоза – самый конъюнктурный филиппинский режиссер нового поколения. И в этом одновременно его сила и слабость. Он продолжает снимать едва ли не в ритме Фассбиндера, и каждый из его новых фильмов скорее разочаровывает, чем привносит что-то новое. «Твое чрево» на Филиппинах рекламируется еще и как долгожданное возвращение актрисы Норы Аунор, работавшей с первым поколением филиппинских больших режиссеров (в частности, у Измаэля Берналя). У Мендозы Аунор играет бесплодную акушерку, которая противостоит проблемам, обрушившимся на ее общину морских цыган Тави-Тави.

 

- «Линии Веллингтона» (Linhas de Wellington), Валерия Сармьенто

Второй «последний фильм» Рауля Руиса, который после смерти режиссера был завершен Паоло Бранко и вдовой Руиса Валерией Сармьенто. Как и «Тайны Лиссабона», «Линии Веллингтона» - это масштабная костюмная история. Все действие здесь происходит в 1810 году во времена вторжения Наполеона в Португалию. Англо-потругальские войска под командованием генерала Веллингтона выиграют одно из сражений, но вскоре вынуждены отступить. В этой спешной эвакуации переплетаются судьбы множества персонажей – от идеалистичного офицера, местного авантюриста до проститутки. Фильм также был изначально запланирован в двух версиях – телевизионной и художественной.

 

- «Рай: Вера» (Paradise: Faith), Ульрих Зайдль

Вторая часть трилогии австрийца Зайдля. В первой, которой была показана на Каннском кинофестивале, рассказывалось о поиске любви физической (немолодая толстая австрийка пыталась найти утешение среди африканских мужчин). В «Рай: Вера» - о духовной. Здесь Рай – это поиск Иисуса, а паломничество – регулярные выходы на улицы со статуей Святой Девы.

 

- «Измена», Кирилл Серебренников

Чувственная мелодрама от одного из самых интересных российских режиссеров (хорошо это или плохо - вопрос сложный). История мужчины и женщины, которые узнают, что их супруги - любовники. Это сближает героев, делая их заложниками своих чувств. По описанию все, правда, напоминает «Любовное настроение» Кар-Вая.

 

ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА:

- «Человек, который смеется» (L'homme qui rit), Жан-Пьер Амери

- «Все, что тебе нужно - это любовь» (Love Is All You Need), Сюзанна Бир

- Cherchez Hortense, Паскаль Боницер

- «На проводе» (Sur un fil), Симона Брук

- «Музыкальная жизнь Энцо Авитабиле» (Enzo Avitabile Music Life), Джонатан Демме

- Tai Chi 0, Стивен Фанг

- «Колыбельная для моего отца» (Lullaby to My Father), Амос Гитаи

- Shokuzai, Киеси Куросава

- Bad 25, Спайк Ли

- «Фундаменталист поневоле» (The Reluctant Fundamentalist), Мира Наир

- «Гебо и тени» (O Gebo e a Sombra), Мануэль де Оливейра

- «Грязные игры» (The Company You Keep), Роберт Рэдфорд

- «Акула (Приманка 3D)» (Shark (Bait 3D), Кимбл Рэндал

- «Отключение» (Disconnect), Хэнри-Алекс Рубин

- «Ледяной человек» (The Iceman), Ариэль Вромен

 

«ГОРИЗОНТЫ»:

...

- «Я тоже хочу», Алексей Балабанов

- The Millennial Rapture, Коджи Вакамацу

- «Три сестры» (Three Sisters), Ван Бин

 

Станислав Битюцкий

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject