ММКФ-2012. День второй–четвертый

26.06.2012 13:15


СЕРГЕЙ ДЁШИН продолжает вести дневник самого большого фестиваля Москвы, пока предпочитая классику конкурсной программе.


ДЕНЬ ВТОРОЙ

«М – город ищет убийцу» (1931) Фриц Ланг

Мало знаком и с творчеством Ланга и с немецким экспрессионизмом. Видимо, по этой причине был очень удивлен увидеть столь реалистичное кино. Первые полчаса своей строгостью и чистотой киноязыка «М» в памяти то и дело вызывал (sic) Брессона. Начни он карьеру на 15 лет раньше, он мог бы снять что-то похожее. Во второй половине картины таких ассоциаций, к счастью, больше уже не возникало. Это скорей всего мое такое «ложное движение», но может быть именно из-за такого рода синефильских ощущений и стоит смотреть классику на этом фестивале.

«Именем дочери» (2011) Тания Эрмида

Главная для меня программа всего фестиваля Anima Latina началась удручающе. Увы, этой ленте эквадорского режиссера самое место в основном конкурсе ММКФ.

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

«После полудня» (2007) Ангела Шанелек

Странным образом этот фильм, как и последующий за ним «Орли», принято ругать. Ссылаясь на ранние работы самой Шанелек или на «Каникулы» Томаса Арслана, как другой более удачный пример бергмановского фильма в рядах «берлинской школы». Все это неправда (кроме того, что «Орли» действительно неудачный фильм), это очень тонкое и холодное прочтение Чехова. Возможно лучшее у Шанелек. Не люблю бинарных оппозиций, но на фоне таких картин как «После полудня» все это каннское золото (да, «Любовь» Ханеке) выглядит ширпотребом. С одним из героев фильма почувствовал внутреннее родство: «тебе никогда не бывает скучно, тебе не знакомо это чувство».

«Последняя любовь» (1988) Юньфань

Смотреть китайского эстета Юньфаня после Шанелек было нелегко. Это конечно совсем другая весовая категория и, грубо говоря,  далеко не фестивальное кино. Но снятое с большой любовью к своим героям и истории, трудно этого не почувствовать. Понимая, что в случае Юньфаня наивность – не порок, все же не уверен, что буду дальше ходить на его ретроспективу. Если только по случайности.

«Чонтвари» (1980) Золтан Хусарик

Тот фильм, который было большой ошибкой смотреть в фестивальной суете. Картину, наверное, надо долго осмысливать, говорить  о скрытой фигуре гения Хусарика и т.д. Но с другой стороны – смотреть это устаревшее кино было невозможно, доживи режиссер до наших дней, ему было бы неудобно смотреть нам в глаза. Видимо, все-таки практически все фильмы о доле и миссии гения в социалистических странах отдают претенциозностью и даже, простите, какой-то невероятной ущербностью. В главной роли – венгерский Дэниэль Дэй-Льюис.

«Мы – вундеркинды» (1958) Курт Хоффман

Чудесный и остроумный фильм из программы «Немецкое кино: от десятилетия к десятилетию». Такие, легкие на первый взгляд, фильмы сегодня смотрятся невероятно хорошо и свежо, и очень актуально (о чем и говорил критик Матизен, представляя фильм). Должно быть, Фассбиндер очень любил смеяться над этой горькой сатирой о судьбах Германии.

«Холи моторс» (2012) Леос Каракс

Фантастический экскурс в самого себя от гениального Каракса, лишенного при этом какой-то либо прямой автобиографичности автора. Фантастический, фантастический, фантастический. Не слушайте московских снобов.

 

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

«Птицы» (1963) Альфред Хичкок

Мне давно было не понять, как этот фильм стал классикой мирового кино. Недоразумение позднего «золотого» Хичкока, пародия на «философские фильмы ужасов», «по роману Дафны Дю Морье» и т.д. Говорить о нем можно вроде того: «Джим, это говно». Интересно было бы почитать критику того времени, едва ли все те, кто троллил этот фильм, могли представить всю последующую его значимость.  Прости Славой Жижек.

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject