ММКФ-2012. День первый

23.06.2012 11:00


Стартовал 34-й Московский кинофестиваль, где в нынешнем году как никогда много стоящих картин, которые нельзя пропустить.

 

«Королевство полной луны» (2012) Уэс Андерсон

Как и ожидалось, Уэс Андерсон снял очень милый и прекрасный фильм, который при этом, если разбирать его критически, тут же рассыплется как кукольный дом. Впрочем, это слабость всех фильмов режиссера. Уэс Андерсон в очередной раз ходит по довольно тонкой грани капустника, но делает это (особенно во второй половине картины) уже не совсем уверенно. Возникает даже ощущение, что буквально через два-три фильма Андерсон по всей вероятности станет невыносим заложником своего  чарующего и самовлюбленного стиля. Как, простите, Тим Бёртон. Пока же он дарит нам счастье грех жаловаться, упиваемся волшебному лету, которое возможно только в детстве и в фильмах этого инфантильного чудака.

«Убить пересмешника» (1962) Роберт Маллиган

Первая неожиданность фестиваля. Действительно очень скверно, что «мы так мало знаем о фильмах Роберта Маллигана». Ожидаешь увидеть в первую очередь социально-моральное кино оскароносного формата о Стоике vs белое быдло. А получаешь (помимо моральной истории) легкую фантасмагорию в духе «Духа улья» Виктора Эрисе. Сходство c испанцем поразительное: от деталей (сломанные часы) до фигуры монстра и, собственно, самой необыкновенной девочки рассказчика. Кроме того этот фильм Маллигана даже в большей степени, чем  кукольный Уэс Андерсон, показывает нам, что в детстве все прекрасно и волшебно, а дальше во взрослом мире могут быть вот такие неприятные профессии. Искренность интонации – главное достоинство картины Маллигана.

«Комната 237» (2012) Родни Ашер

Американцев всегда отличает, скажем, от французов то, что интерпретации в их устах никогда не звучат так уныло, как у тех же структуралистов. Легко, доступно, не поймешь серьезно или в шутку. Вот и работа Родни Ашера смотрится практически как открытая комедия. Представить такой фильм о Брессоне или Тарковской снятые их соотечественниками невозможно. Что касается самих многочисленных интерпретаций то, мне кажется, тут ничего нового. Холокост, кровь индейцев, лунная комната и т.д. Все эти теории в духе Жижека давно нас развлекали. Другое дело то, как все они  визуально подкреплены у Ашера. В общем, все же не самый обязательный, но очень смешной пример синефильского фильма. В кинотеатре, наверное, шансов увидеть его больше не будет, но на торрентах «Комнате 237» обречена на культ.

 

Сергей Дёшин

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject