Канны-2012: Все победители

27.05.2012 20:24

 


Победой Михаэля Ханеке завершился 65-й Каннский кинофестиваль.

 

Золотая пальмовая ветвь:

«Любовь» Михаэль Ханеке

«Фильм назван «Любовь». Жан-Луи Трентиньян, который когда-то поразил мир самой красивой любовной историей в великом фильме Лелуша «Мужчина и женщина», теперь поражает историей любви самой самоотреченной и верной, какую видел кинематограф. Его Жоржу приходится пройти этот путь умирания вместе с любимой. Взять на себя все заботы о ее немощи. Менять простыни и памперсы, варить кашу и кормить с ложки, насильно вливать в парализованный рот воду. Анна хочет покончить с этим унизительным существованием, отказывается от воды, но пытка для обоих все длится и длится. И для нас, невольных наблюдателей, тоже. Изабель Юппер – в важной роли их дочери, которая время от времени появляется, чтобы упрекнуть отца в нежелании что-то сделать, как-то помочь матери», - Валерий Кичин, Российская газета.

«Вообще с возрастом (а ему 70) Ханеке все больше напрашивается на сравнение с гениальным пианистом, которому посредством семи нот доступны все эмоции, все смыслы. Парочка деталей — и сцена, в которой парализованная героиня осваивает электрифицированную инвалидную коляску, становится комедией, над которой смеется благодарный зал. А через минуту раздается звонок, герой Трентиньяна выходит на лестничную площадку, где никого, и почему-то с экрана веет совершенно нечеловеческим ужасом», - Алексей Медведев, Московские новости.

Все отзывы

Гран-при фестиваля:

«Реальность» Маттео Гаронне

«Наиболее гармонично сбалансировать «авторское» и «зрительское» удалось еще одному питомцу нынешнего директора фестиваля Тьери Фремо – итальянцу Маттео Гарроне, чей фильм «Реальность» стал его первой полнометражной картиной после сенсационного успеха «Гоморры»… Ее герой – современный Пиноккио, несколько карикатурное воплощение среднестатистического итальянца. Он живет в Неаполе, торгует рыбой, чуть-чуть подзарабатывает нелегальной коммерцией и любит свою огромную семью, показательно-колоритную и дружную. Все меняется в ту секунду, когда этого простака приглашают принять участие в отборе на реалити-шоу «Большой Брат». Пройдя первый тур, он обретает надежды, которых до того был лишен, - и буквально начинает сходить с ума, кидаясь к телефону при каждом звонке, видя в каждом прохожем агента телепродюсеров и не отрываясь от экрана, с которого вот-вот объявят имена счастливцев», - Антон Долин, Газета.

Лучший режиссер:

«После мрака свет» Карлос Рейгадас

«Если у Каракса смерть растворяется в кинематографе, то в новом фильме мексиканца Карлоса Рейгадаса она растворяется просто в природе. Свет — лучшее, что ему удается запечатлеть на пленке. Мягкий, белый, холодный, прозрачный, сумеречный. Фрагменты сельской жизни разбросаны по фильму как кусочки пазла — их нужно еще потрудиться собрать. К тому же, есть лишние элементы, никак не укладывающиеся в общий ход событий. Каждый кусочек этой мозаики интересно рассматривать и по отдельности. В основном это очень тактильные постельные, кухонные и дворовые сцены, в которых слова произносятся шепотом, ветер колышет волосы, капли скатываются по лицу. Кроме семейных нежностей есть еще комические сцены, связанные с бытом и нравами местных жителей, а также магические. В одной из них ночью в дом бесшумно заходит дьявол – красный флуоресцентный контур с рогами, копытами (CGI-анимация) и докторским чемоданчиком. Что он забыл в доме, остается загадкой, но, похоже, загадочность — именно то, чего добивается режиссер», - Камила Мамадназарбекова, Интервью.

Все отзывы

Лучший сценарий:

«За холмами» Кристиан Мунджиу

«Фильм основан на реальной истории 2000-х. В комментариях в официальном каталоге фильма Мунджиу высказывается решительно, но аккуратно, утверждая, что религиозность стала сводиться для многих людей только к слепому исполнению обрядов и что в огромном официальном списке грехов, опубликованном румынской православной церковью (а их аж 464) нет почему-то греха равнодушия. При этом он не считает, что снял антиклерикальную картину. Он пытался не навязывать никакую идеологию, осуждать монахинь и их Папу (они уверены, что не сделали ничего дурного и стремились к торжеству добра) – пусть зрители смотрят и сами решают», - Юрий Гладильщиков, РИА Новости.

Все отзывы

Специальный приз жюри:

«Доля ангелов» Кен Лоуч

«Девиз фильма: "Наслаждайся ответственно!". Самый социально ориентированный режиссер западного кино напоминает нам, что вечно твердивший об ответственности социалистический реализм - не советское изобретение. Герой ступает на тропу исправления так сознательно, его перевоспитание идет такими ударными темпами, что впору вспомнить лучшие из лент Студии имени Горького. Его душа жаждет исправления, как иссохшая земля - воды. И в аннотации к фильму Кен Лоуч не преминет напомнить о тлетворном влиянии социальных условий: количество безработной молодежи в Британии перевалило через миллион. "Мы хотели рассказать историю о новом поколении молодых людей, для которых будущее видится пустым. Они не смогут найти работу - постоянную, надежную. Нас интересовало, как это сознание влияет на людей, какими они себя видят», - Валерий Кичин, Российская газета.

Лучшая женская роль:

Космина Стратан и Кристина Флутур - «За холмами», реж. Кристиан Мунджу

Лучшая мужская роль:

Мадс Миккельсен – «Охота», реж. Томас Винтерберг

«Охота» датчанина Томаса Винтерберга — история хорошего человека, ложно обвиненного в педофильских грехах и подвергнутого травле жителями городка. Актер Мадс Миккельсен в роли затравленного, но не сломленного Лукаса превосходит сам себя, а Томас Винтерберг наконец доказывает, что соавторство "Догмы-95" с Ларсом фон Триером (они вдвоем подписали памятный манифест) не было случайным эпизодом в его биографии. Как и в своем первом фильме "Торжество", Винтерберг исследует черные дыры коллективной психологии, показывает психозы общества, еще больше погрузившегося в двойную мораль за истекшие годы, и влияние этих психозов на хрупкую психику детей. Новым становится образ героя, способного противостоять лжи. Когда Лукаса в очередной раз унижают и избивают в супермаркете, а он возвращается и из последних сил бьет обидчика, после чего заставляет продать ему нужный товар, в журналистском зале бурно зааплодировали. Это была, кажется, первая на этом фестивале эмоциональная реакция «записных циников», - Андрей Плахов, Коммерсант.

Золотая камера (приз за режиссерский дебют):

«Звери дикого юга» Бен Цейтлин

В этом фильме, снятом к тому же на 16-мм пленку, можно найти множество отсылок к «магическому реализму». По признанию ряда критиков «Дикие звери с юга» стали одним из самых ярких санденсовских дебютов последних лет. При этом Манола Дегрис из «Нью-Йорк Таймс», говоря о главных вдохновителях режиссера Бена Цейтлина, называет Джона Кассаветиса, Терренса Малика и Эмира Кустурицу. В то же время, в статье о фильме в House Next Door звучит фраза вроде: «Терри Гиллиами встречает «Джорджа Вашингтона» Дэвида Гордона Грина и «Алису в стране чудес».

Все отзывы

Приз ФИПРЕССИ:

«В тумане» Сергей Лозница

«На первый взгляд, Сергей Лозница снял необычное для себя кино. Традиционное. По стилистике и по повести Василя Быкова «В тумане». Но линейное повествование – о двух партизанах, пришедших в избу к путевому обходчику, чтобы совершить над ним расправу якобы за предательство, режиссер расклеил флэшбеками. Они врезаны в генеральный сюжет, происходящий ранней осенью, монтажно изящно. И эффектно – фрагменты прошлого двух героев случились белоснежной зимой», - Зара Абдуллаева, Искусство кино.

Все отзывы

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject