Канны-2012: «Космополис» Дэвида Кроненберга

27.05.2012 11:41


На Каннском кинофестивале показали кроненберговскую экранизацию романа Делилло.


В фильме рассказывается о молодом мультимиллиардере, который едет в лимузине через стоящий в пробках Манхеттен, в надежде добраться до парикмахерской. По дороге он встречает множество колоритных персонажей, переживает о росте курса юаня. А все это время по его пятам следует убийца-психопат.

«Лимузин — не случайный образ. Дон Делилло, автор романа, который экранизирует Кроненберг, рассказал на пресс-конференции, что в конце 1990-х его удивило появление этих автомобилей на Манхэттене — в месте, наименее приспособленном для long vehicle. Так появился роман, а вслед за ним и фильм, в котором Кроненберг цитирует Манифест Коммунистической партии и отдает Нью-Йорк во власть антиглобалистов. Лимузин становится видимым, демонстративным символом непропорционального богатства, которое вызывает фрустрацию у тех, кто им не обладает», - пишет о фильме Мария Кувшинова на Openspace.

«Неожиданно, что склонный к эффектности Кроненберг выкинул все самое зрелищное — фразу «i want to bottlefuck you with my sunglasses on», эпизод с парой сотен голых тел, неподвижно лежащих на улице и стеклянные апартаменты главного героя. Не осталось также ничего от размышлений Пакарда о птичьих скелетах и этимологии, а половина и без того немногочисленных сцен в интерьерах переехали в лимузин. Зато остались уличные беспорядки, рушащийся капитализм и крысы в качестве предполагаемой новой валюты. В итоге — двухчасовой разговорный фильм, где в каждой сцене есть Роберт Паттинсон. При этом ритмичный и визуально впечатляющий (в салоне машины многое можно провернуть — помимо того, что там есть туалет, и в какой-то момент является Жюльет Бинош в нижнем белье, постоянно что-то светится, шуршат мониторы и удивительно динамично меняются ракурсы)» - Анна Сотникова, Афиша.

«Диалоги иногда настолько туманны, что не сразу понимаешь, в какой именно момент герой разорился. Вдобавок, большинство из них происходит в замкнутом пространстве лимузина, который, правда, все-таки временами движется и сквозь окна которого мы иногда видим нью-йоркский бунт (кажущийся особенно бессмысленным и беспощадным – это попытка пошутить, поскольку знаешь, что Нью-Йорк, как очень часто бывает в современном кино, снимали в Торонто. Центр Торонто на крупных и даже средних планах не отличишь от Манхэттена. Но там снимать дешевле. К тому же Кроненберг – именно из Торонто)», - Юрий Гладильщиков, РИА Новости.

«Заклеймив капитализм, режиссер повел себя последовательно: после многолетних попыток найти компромисс с коммерческим кино он снял бескомпромиссный авторский фильм, хоть и не без участия звезд. Разумеется, ироничный канадец далек от морализаторства: он любуется своим героем как невиданным монстром, но с той же смесью гадливости и сочувствия рассматривает его убийцу, деклассированного интеллектуала, ютящегося в трущобах. Непреодолимость трагической дистанции между ними – тот феномен, который позволяет превратить современную сатиру в поистине апокалиптическое полотно», - Антон Долин, Газета.

И три цитаты из пресс-конференции и превью Кроненберга, которые приводят РИА Новости:

- Это полностью изолированное от внешнего мира, полностью контролируемое пространство, куда Эрик Паркер заставляет заходить всех, кто имеет с ним дело. Он объясняет, что лимузин "прустирован", то есть обит пробкой, как комната Пруста, и не пропускает никаких звуков. Мои звукотехники очень нервничали по этому поводу.

- Я очень странно себя чувствовал, когда после целого дня съемок фильма, где толпы протестуют против капиталистов на улицах Нью-Йорка, я возвращался домой, включал телевизор и смотрел новости про движение Occupy Wall Street. Было такое ощущение, что мой художественный проект внезапно превращается в документальный. Но это абсолютная случайность.

- Отсылка к Марксу очень важна. В "Манифесте коммунистической партии" у Маркса речь идет о модернизме - об эпохе, когда капитализм достиг такой степени развития, что скорость, с которой общество двигалось вперед, сделалась невыносимой для большинства людей, и наступило царство непостоянного и непредсказуемого. Он писал это в 1848 году! И именно это мы видим в фильме. Я часто задумывался, что бы Маркс сказал о моей картине, многие вещи в ней он предугадал.

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject