Канны-2012: Одиар, Ларрейн и санденcовский феномен

19.05.2012 14:14

На Каннском кинофестивале состоялись премьеры фильмов «Ржавчина и кость», «Нет» и недавнего победителя Санденса «Дикие звери юга».

Фильм Одиара «Ржавчина и кость» вызвал у русскоязычной прессы куда больше негативных отзывов, нежели положительных. Подобные опасения были, впрочем, сразу после появившегося синопсиса (история любви отца-одиночки, подрабатывающего бойцом и женщины, тренирующей касаток) и трейлера (упор на многочисленные сантименты, лирику и намеки на обнажение Марион Котийар).

«Конкурсная программа пока вызывает скорее недоумение, чем воодушевление. Жак Одиар в своей новой работе «Ржавчина и кость» (экранизация романа Крейга Дэвидсона) пытается повторить успех маргиналов в гудящий эпос. При всем профессионализме и даже мощи Одиара фильм оказывается ровно тем, чем является его синопсис, — мелодрамой с изрядным перебором; он похож на грандиозную симфонию, состоящую (за несколькими секундными исключениями) только из фальшивых нот»,  – пишет Мария Кувшинова на Openspace.

Соглашается с этим и Борис Нелепо в СЕАНСе: «Так начинается картина новой звезды французского арт-мейнстрима Жака Одиара, когда-то увезшего из Канн Гран-при жюри за «Пророка». «Ржавчина и кость» вдохновлена одноименным сборником рассказов канадского писателя Крэга Дэвидсона, которого принято сравнивать с Чаком Палаником (сам автор «Бойцовского клуба» лестно отзывался о его творчестве)… Одиар же банальные кровавые драки снимает слово по трафарету, придерживаясь самых расхожих штампов… Под стать визуальным клише и психологические. Форма в строгом единстве с содержанием. Одиар воодушевленно эксплуатирует базовые человеческие боязни, смакуя изображение зашитых культей героини Котийяр (не обойдется и без детальных эротических сцен)... История повествует о классическом пути из нищеты, раздрая и тоски к успеху, любви и сентиментальному финалу под неожиданную музыку группы Bon Iver. А каждый ее эпизод снят настолько плоско и прямолинейно, что, кажется, на месте постановщика мог стоять робот».

Юрий Гладильщиков в РИА Новости хоть и признается в любви прошлым фильмам Одиара, называя его «Пророка» одним из лучших фильмов 2000-х, но критикует новую работу: «Огорчительно, что в число не самых сильных угодил на сей раз конкурсный фильм француза Жака Одияра «Ржавчина и кость»... Разумеется, я и сейчас ожидал от Одияра столь же непредсказуемого фильма, дающего повод к глобальным выводам. Но Одияр умудрился снять ленту, которой лучше всего подходит определение "никакая" - не зря и ее название «Ржавчина и кость» абсолютно случайное и ничего не говорящее. Одияр сам не знал, как назвать то, что сотворил. Да, в фильме много одияровского жесткача: от подпольных боев без правил до откровенного секса между героем и героиней, у которой ноги отрезаны по колени. Но сам сюжет, как раньше выражались в России, дутый».

«Ржавчина и кость» (De rouille et d'os) — самый слабый фильм Жака Одиара (получившего в 2009 г. каннский Гран-при за «Пророка»). Одиар и прежде был склонен к мелодраматизму, но история любви бывшего чемпиона по кикбоксингу и потерявшей ноги дрессировщицы касаток — это не ржавчина и кость, а мясо и мыло. С одной стороны, подпольные бои, выбитые зубы, неприглаженный быт и пристальное (на грани любования) внимание камеры к подробностям увечья героини Марион Котийяр. С другой — сюжетные повороты, как будто позаимствованные из дневного телесериала. Похоже, в этот раз Одиар не боец за каннские призы», - резюмирует Олег Зинцов в Ведомостях.

Впрочем, были и те кому фильм понравился. Среди них Валерий Кичин: «Как кость плотью, плоский сюжет оброс такой плотной художественной тканью, что иронии как не бывало. Одиар сделал, думаю, самый сильный свой фильм, неожиданно пронизанный совершенно джек-лондоновской волей к жизни. Фильм действительно перегружен душераздирающими ситуациями, но без них не было бы этой истории: экстрим – топливо для драмы нашего времени, когда никого ничем более тонким уже не проймешь. В картине – две очень сильные актерские работы: дуэт Марион Котийяр, которая этой ролью еще раз доказала, что она большая актриса, и Матиаса Скунартса – он здесь на пике филигранного психологического мастерства». Довольно высоко фильм оценил и Кевин Ягернот из IndieWire, поставив ему оценку А- (5-, по пятибальной системе).

Примечательно, что французская критика встретила фильм в штыки. На авторитетном сайте Independencia, к примеру, ему поставили 3,5 из 10 балов, обвинив фильм в спекулятивности, и сравнив с видеоигрой, где зрителю услужливо дается возможность набирать балы, разбросанные по всему фильму (сцены насилия, саундтрек Bon Iver, трагедия с ребенком). А в Chronicart, издании, которое традиционно имеет противоположное мнение, ему и вовсе ставят 1 из 5.

Если фильм Одиара вызвал в основном негативные отзывы, то лента Пабло Ларрейна «Нет», непонятно почему отправленная в «Двухнедельник режиссеров», удостоилась очень лестных отзывов.

На IndieWire картину Ларрайна называют «именно тем фильмом, который вы надеетесь увидеть на Каннском кинофестивале». «Великолепно снятый, полон очень человечных характеров, показывающий замечательную историю чувств и жизни людей по обе стороны голосования, «Нет» является одним из главных прорывов Канн. До чего же здорово обнаружить этот фильм здесь. Огорчает лишь одно, что фильм был показан не в Основном конкурсе, участие в котором он явно заслуживает. При этом, одно дело если бы «Нет» просто показал, как 30-секундный ТВ-ролик может изменить сознание людей. Но шедевром его делает то, что он показывает, как однажды, в одно время, 30-секундные ролики изменили не только сознание людей, но и мир к лучшему», - восхищенно пишет о фильме Джеймс Рокки.

«Нет» — это один из двух вариантов ответа на вопрос «Должен ли Аугусто Пиночет остаться у власти?». Уверенный в поддержке большинства населения, диктатор назначает дату референдума на 5 октября 1988 года. Но международное давление вынуждает отдать хотя бы какое-то эфирное время оппозиции. 15 минут ночного эфира — за это время сразу нескольким политическим партиям нужно консолидированно объяснить населению, почему нужно проголосовать против. Для этого они приглашают Рене Савейду (Гаэль Гарсия Берналь) — успешного рекламщика, много времени прожившего за границей и понимающего современные рекламные технологии», - рассказывает о сюжете фильма Кинопоиск, отмечающий, что когда «после сеанса режиссер и актеры, в том числе и  Берналь, вышли на сцену каннского кинотеатра JW Marriott — аплодисменты не стихали несколько минут».

В «Особом взгляде» показали фильм Бен Цейтлина «Дикие звери юга», уже успевший в начале года получить главный приз на кинофестивале в Санденсе. О самом фильме мы писали в санденсовском обзоре.

В этом фильме, снятом к тому же на 16-мм пленку, можно найти множество отсылок к «магическому реализму». По признанию ряда критиков «Дикие звери с юга» стали одним из самых ярких санденсовских дебютов последних лет. При этом Манола Дегрис из «Нью-Йорк Таймс», говоря о главных вдохновителях режиссера Бена Цейтлина, называет Джона Кассаветиса, Терренса Малика и Эмира Кустурицу. В то же время, в статье о фильме в House Next Door звучит фраза вроде: «Терри Гиллиами встречает «Джорджа Вашингтона» Дэвида Гордона Грина и «Алису в стране чудес».

Однако сейчас в сети всплыла ранняя короткометражка Цейтлина «Слава на море», которая может считаться подготовкой к «Диким зверям юга». В короткометражке рассказывается история небольшой деревни, жители которой строят плот, чтобы избежать надвигающегося урагана Катрина (подобный же фон будет и в дебютном полном метре).