Канны-2012: Королевство полной луны

18.05.2012 08:57


Стартовал 65-й Каннский кинофестиваль. На открытии показали фильм Уэса Андерсона «Королевство полной луны», тепло встреченный русскоязычной критикой.


«Чтобы не любить Уэса Андерсона нужно быть страшным занудой и ни разу не заметить, что все самое серьезное в жизни всегда происходит с неповторимой чарующей несуразностью — а что может быть глупее, чем подросток, решивший опробовать батут во время чужого объяснения в любви?», - пишет о фильме Борис Нелепо в СЕАНСе

Антон Долин в Газета.ru: «Королевство полной луны» — андерсоновские «Ромео и Джульетта»… Декоративно-разноцветное действие разворачивается в 1965-м — в эру невинности, до вьетнамской войны и революции хиппи, до The Beatles и «Вудстока»: даже дети-революционеры слушают Франсуазу Арди. Ощущение бесценного инфантилизма возводится тут в абсолют. Кажется, взрослые не умеют ни целоваться, ни выражать свои мысли словами, будто чувствительные тинейджеры…В этом смысле перед нами полная противоположность великой картины «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», которая как раз была об очень серьезных материях (и, наверное, именно поэтому была гораздо более смешной)».

«Слово «кэмп», с легкой руки Сьюзен Зонтаг пошедшее гулять по страницам интеллектуальной литературы конца XX века, как ни странно, происходит именно от «летнего лагеря», summer camp. Американские бойскауты не так уж сильно отличаются от наших пионеров, а наш тинейджер, которому вымазали рожу зубной пастой, родной брат американскому скауту, которого американские сверстники мучают за еврейский нос. Одно слово, «кэмп» — нечто трогательное, смешное, наивное, неуклюжее, пошловатое. Фильм Андерсона — это и есть средоточие кэмпа. Середина 60-х, лагерь бойскаутов, двое двенадцатилетних влюбленных. Им совсем чуть-чуть не хватает до возраста Ромео и Джульетты, но это и хорошо. Еще нет никакого секса, но есть настоящая любовь. Есть презрение и травля сверстников, но есть мир, открытый в будущее, есть взгляд, обещающий счастье, есть чувство, что все это не зря…

«Королевство полной Луны» едва ли вмешается в спор за награды. Это фильм совершенно необязательный, но от этого еще более очаровательный, трогательный и туповатый. Совсем как третья смена в пионерлагере «Звездочка». Или «Орленок». Или «Артек», - Алексей Медведев, «Московские новости».

Леля Смолина, GQ: «Звучит все это так, будто режиссер решил еще пару раз переснять «Семейку Тенненбаум», а на деле «Королевство полной Луны» — все-таки другая история. Сместив фокус с так и не выросших взрослых на детей, Андерсон добился вдруг совсем другого звучания».

«Уэс Андерсон никуда и ни во что не углубляется. Он довольствуется тем, что любовно смакует гротескные состояния человеческих организмов и обществ примерно так, как в живописи это делал Брейгель – его экранные многофигурные композиции придуманы и выполнены снайперски точно, талантливо и остроумно, и в каждом углу что-то происходит невероятное», - пишет Валерий Кичин в «Российской газете».

Андрей Плахов, «Коммерсант»: «Уэсу Андерсону, блеснувшему анимационной сказкой "Фантастический мистер Фокс", удаются штучные спецэффекты, маски и массовые сцены на фоне дикой природы; он умеет организовать сложное действие и развести характеры персонажей, будь то грызуны или члены людского сообщества. Еще одну непростую задачку Андерсон решил, выбрав на роли влюбленных совсем зеленых тинейджеров, заставив их целоваться и трогать друг друга, но не нарушив при этом голливудского целомудрия. Итог — немного кукольная миниатюра, которую приятно смотреть и легко забыть».

Резюмирует все Лариса Малюкова в «Новой газете»: «Все дело в том, что фильм открытия — «Королевство полной луны» Уэс Андерсона— идеальный детский утренник. Фильм не прорывный и не провальный, стопроцентный «верняк», просчитанное и взвешенное решение устроителей фестиваля. Андерсон играет в скаутовскую жизнь с тем же вдохновением, с каким Элем Климов играл в пионерию в антиутопической комедии «Добро пожаловать…». Но если Климов пионерское бытие разворачивал в сатирический пейзаж совдепии, то Андерсон откровенно разрисовывает островное пространство детскими библейскими картинками».

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject