Берлинале-2012: Гомеш, Шмидт, Торнтон

15.02.2012 15:02



Вчера в Берлине показали новый фильм Мигеля Гомеша «Табу».


Фильм, который рассказывает об эгоцентричной женщине Авроре, снимался в Лиссабоне и Мозамбике на 16 мм пленку. Как и «Наш любимый месяц август», эта работа португальца состоит из двух разных по настроению частей, в которых щедро используется музыка.

Критики удивлены, но сдержанны. Дебора Янг в The Hollywood Reporter описывает необычную манеру португальца. «Структура фильма забавно несбалансирована. В коротком юмористическом прологе режиссер рассказывает о трагическом конце, где усатый африканский исследователь черного континента бросается на крокодилов из-за потерянной любви». «Находчивый, привлекательный, оригинальный. Мерцающие монохроматические изображения в преамбуле ”Табу” сопровождаются звуком фортепиано, напоминая "Артиста" и другие недавние омажи. Но Мигель Гомеш очень своеобразный художник и “Табу” выглядит решительно необычно» – подхватывает интонацию растерянности Фионнуала Холлиган в Screendaily. «”Табу” практически не поддается категоризации и предназначен строго для терпеливых любителей арт-хауса» – добавляет Джей Уайссберг в Variety.

Уже в пятый раз в конкурсе Берлина участвует Чжан Имоу, в 87-м году Имоу был обладателем «Золотого медведя» за «Красный гаолян», но последнее время его работы выглядят все менее интересно. В его новом фильме о японо-китайской войне, ученицах монастыря и проститутках «Цветы войны» в главной роли задействована голливудская звезда Кристиан Бэйл. Пресса отмечает эпический размах фильма, что характерно для китайских режиссеров «пятого поколения», и что порой отвлекает от  задач их фильмов. «“Цветы войны” сильно проигрывают по сравнению с некоторыми гораздо менее раздутыми фильмами о резне в Нанкине, в частности, – душераздирающей драме “Город жизни и смерти” Лу Чуаня и документальной картине “Нанкин” Билла Гуттентага и Дэна Стурмана» – пишет о картине Майк Хэйл в The New York Times.

 

«Цветы войны» реж. Чжан Имоу

 

Хорошие отзывы получили работы Ханса-Кристиана Шмидта и Билли Боб Торнтона. «Захватывающий подробный снимок неблагополучной семьи “Дом для уикэнда” выделяется умным, психологически наблюдательным сценарием Бернда Ланге и точной и строгой режиссурой Ханса-Кристиана Шмидта, которые держат историю на маленьком огне, даже в точке максимальной тревоги» – замечает о картине Шмидта Дэвид Руни в The Hollywood Reporter.

Торнтон вернулся в режиссерское кресло после перерыва в десять лет с драмой об эксцентричных южанах «Машина Джейн Мэнсфилд» спродюссированной Александром Роднянским. Эндрю Пюльве пишет в Guardian о картине: «Если и есть здесь слабые места, то это сценарий Торнтона, колеблющийся в презентации характеров английской аристократии, – что очень сложно делать, как уже обнаружил Вуди Аллен в “Матч Поинт”». «Фильм держится на плаву в основном за счет игры актеров, особенно Дювалла и Торнтона, оба играют сердитых мужчин, преследуемых их боевыми историями и неспособных двигаться по жизни» – подмечает Эрик Кон в Indiewire.

Cегодня в Берлине покажут новые фильмы индонезийца Эдвина, китайца Ван Цюаньаня и американца Стивена Содерберга.

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject