Берлинале-2012: Тавиани, Петцольд, Мендоза, Гомис

13.02.2012 14:02



Главными премьерами первых дней 62-го Берлинского кинофестиваля были новые фильмы братьев Тавиани, Кристиана Петцольда, Бриллианте Мендозы и Алена Гомиса.


Живые классики итальянского кино Паоло и Витторио Тавиани сняли в римской тюрьме строгого режима противоречивую вариацию на тему Уильяма Шекспира «Цезарь должен умереть». Как замечает в своем обзоре для Screendaily Ли Маршал: «Власть фильма над аудиторией происходит из упрощения и невзрачности, что позволяет двум историям – одной шекспировской, и другой о тюремной жизни, разворачиваться с минимальным вмешательством». Девид Руни резюмирует в The Hollywood Reporter: «Отойдя от литературных костюмных драм, которые многие годы были их основной территорией, братья Тавиани исследуют увлекательную встречу реальности и театра».

Пресса тепло отзывается о первом историческом фильме Кристиана Петцольда «Барабара». В частности многие отмечают актерскую работу Нины Хосс, которая сыграла роль медсестры, делающей выбор между побегом из Восточной Германии в Западной и своей любовью. «В своем пятом совместном с Петцольдом фильме Хосс предлагает сдержанный и тщательно сбалансированный поворот, смиряясь эмоционально до последних минут, ей все же удается изобразить полный внутреннего смятения персонаж. Это может вызвать отторжение у зрителей, ищущих живой драмы, но это очень важно для Петцольда сдерживать чувства ниже точки кипения пока они не будут готовы взорваться», – пишет Джордан Минтцер в своем обзоре в The Hollywood Reporter.

 

«Пленница», реж. Бриллианте Мендоза

Продолжая моду на коллаборацию европейских актрис с азиатскими режиссерами, плодотворный филиппинский постановщик Бриллианте Мендоза снял в своем новом фильме «Пленница» Изабель Юппер, что сделало этот фильм одним из самых резонансных на стартовом отрезке Берлинале. Фильм рассказывает о похищении европейских туристов из курорта мусульманскими экстремистами. «Проблема длительного пленения в том, как показать его за час фильма. Мендоза перескакивает через несколько месяцев в джунглях, ему не удается описать скуку, эффективно переплетенную с осторожной дружбой и влечением, которое возникает между пленниками и захватчиками» (Майк Гудридж, Screendaily).

Второй полнометражный фильм франко-сенегальского режиссера Алена Гомиса «Сегодня» рассказывает о человеке, который узнает, что жить ему остался один день Главную роль в фильме сыграл поэт и хип-хоп певец Сол Уильямс. Действие фильма происходит в Сенегале и Девид Руни в The Hollywood Reporter видит в работе Гомиса продолжении линии классиков африканского кинематографа Усмана Сембена и Сулеймана Сиссе. Руни добавляет: «Это тихий фильм, скромный и сказочный, полный расширенного молчания, которое перебивается только вспышками разговоров и ленивыми барабанами. Свежим выглядит  то, что в отличие от многих других режиссеров, которые живут во Франции, и чьи экскурсии в Африку омрачены патерналистской причудливостью колониальной вины, Гомис в равной степени выражает уважение к своей культурной среде со здоровой отстраненностью наблюдателя и эмоциональной экономией».

Сегодня в Берлине проходят показы новых картин Чжана Имоу и Билли-Боб Торнтона, завтра – ожидаем премьеры Мигеля Гомеша и Ханса-Кристиана Шмидта.

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject