Санденс-2012: Все победители

29.01.2012 22:51


В США завершился  28-й кинофестиваль Санденс.


Лучшим художественным американским фильмом стала картина «Дикие звери с юга» (Beasts of the Southern Wild) режиссера Бена Цейтлина. В ленте рассказывается история девочки, которая живет  со своим отцом в общине на краю света. После того как у отца обнаруживают неизлечимую болезнь, а на общину надвигаются доисторические существа, юная героиня отправляется на поиски своей матери.

В этом фильме, снятом к тому же на 16-мм пленку, можно найти множество отсылок к «магическому реализму». По признанию ряда критиков «Дикие звери с юга» стали одним из самых ярких санденсовских дебютов последних лет. При этом Манола Дегрис из «Нью-Йорк Таймс», говоря о главных вдохновителях режиссера Бена Цейтлина, называет Джона Кассаветиса, Терренса Малика и Эмира Кустурицу. В то же время, в статье о фильме в House Next Door звучит фраза вроде: «Терри Гиллиами встречает «Джорджа Вашингтона» Дэвида Гордона Грина и «Алису в стране чудес».

Лучшим документальным фильмом фестиваля был назван «Дом, в котором я живу» (The House I Live In) Юджина Джареки. В картине Джареки рассказывается о проблеме борьбы с наркотиками в Америке и об этой войне, как о бизнесе, который выгоден многим в системе страны.

Лучшим зарубежным художественным фильмом стала лента чилийца Андреаса Вуда «Виолетта отправилась на небо» (Violeta se Fue a Los Cielos), рассказывающая о знаменитой чилийской певице Виолетте Парра.

Лучшим зарубежным документальным фильмом названа картина «Закон этих мест» (The Law in These Parts) израильтянина Раанана Александровича, где дается новый взгляд на извечный израильско-палестинский конфликт.

Приз зрительских симпатий среди американских фильмов достался игровой картине «Суррогат» (The Surrogate) Бена Левина и документальной «Невидимая война» (The Invisible War) Кирби Дика. В фильме Левина рассказывается о мужчине, подключенном к аппарату искусственного дыхания, который решает покончить со своей девственностью. Для этого ему находят специального секс-партнера. У Дика же рассказывается об эпидемии сексуального насилия в вооруженных силах, проблеме, на которую чаще всего предпочитают закрывать глаза.

Приз зрительских симпатий среди международных фильмов получила индийская лента «Долина святых» (Valley of Saints) Муса Сиида (художественный фильм) и шведская «В поисках сахарного человека» (Searching for Sugar Man) Малика Бенджеллоула.

Лучший режиссер игрового фильма США:
Ава ДюВерней «Середина ничего» (Middle Of Nowhere)

Лучший режиссер документального фильма США:
Лорен Грифнилд «Королевы Версаля» (The Queen of Versailles)

Лучший режиссер международного игрового фильма:
Мадс Маттисен «Медвежонок» (Teddy Bear), Дания

Лучший режиссер международного документального фильма:
Эмад Барнет и Гай Давиди «5 сломанных камер» (5 Broken Cameras), Палестина, Израиль, Франция

 

Все призы 28-го кинофестиваля Санденс

 

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject