Молодость. День 7

28.10.2011 19:46


Маленькая комната (La petite chambre)

Реж. Стефани Шуа, Вероник Рэймон

Швейцария, 87 мин., 2010 год

Едва-правдоподобная история о смерти, прощании и начале новой жизни. Персонажи однообразны и предсказуемы, разве что только игра Мишеля Буке пускает рябь по спокойной глади фильма.

ОК

Вулкан (Eldfjall)

Реж. Рунар Рунарссон

Исландия, Дания, 95 мин. 2011 год

И снова смерть. На этот раз неплохую идею загубила компания из сценариста, режиссера и оператора. Актеры находятся на последней стадии скандинавской сдержанности, то есть – эмоционально почти мертвы. Кадры вялые и апатичные, что идет вразрез с посылом фильма. Навязчиво повторяется визуальное сравнение жизни и океана, семейных отношений и старой лодки. Фильм может похвастаться единственной достойной сценой, которая при этом еще и кульминационная, а также двумя визуально интересными кадрами.

ОК

Можно списать на темперамент, но «Вулкан» оказался покрытый льдом. Рунар Рунарссон сделал ставку на крупные планы, но переживания, которые они должны были выражать получились чересчур скрытыми.

ОТ

Бедуин

Реж. Игорь Волошин

Россия, 90 мин., 2011 год

Трудно говорить на серьезные темы художественно, чтобы не показаться пошлым. Вместо пошлости в «Бедуине» гротеск и многозначительность. Жуткая тема детей больных раком, их матерей готовых на все сосуществует с суровой патетикой телесериалов: контрабандой, разборками с китайцами, студиями порнофильмов и прочей экстравагантной чушью.

ОТ

Считанные дни (Tage die bleiben)

Реж. Пиа Штрайтманн

Германия, 95 мин. 2011 год

Обычно поиск общих мотивов в фильмах из программ фестивалей – занятие скучное и искусственное. Но в этом году на «Молодости» наблюдаем целый ряд высказываний на тему смерти. В лучшем случае получаем жизнеутверждающие птичьи куплеты, как у нового Ван Сента. Но возможно и превращение смерти в банальный повод для агрессивных семейных драм, как у Пиа Штрайтманн.

ОТ

Дебютная лента Пии Штрайтманн основана на ее реальных переживаниях, однако при этом является дебютной во всех отношениях. Взявшись за тему все той же смерти и прощания, режиссер загоняет свое детище в тиски мигающих средних и крупных планов. Монтаж хаотичен и не обоснован. Актеры тоже не спасают положения – действия персонажей видятся натужными и сфабрикованными. Чистые помыслы и светлая идея, к сожалению, задохнулись в процессе воплощения.

ОК

Страна вечного лета (Sumarlandid)

Реж. Гримур Хаконарсон

Исландия, 85 мин., 2011 год

Третий фильм из Исландии, после «Гнарра», политической комедии на которой ни один из зрителей в зале не выдавил из себя смеха, и холодного, ледяного «Вулкана», заставляет думать что не так уж и плохо с чувством юмора у этой «самой скучной нации». Но, однако, «Страна вечного лета» всего лишь средняя комедия и нас привлекает в этом фильме только диковинная история об эльфах, которые живут в камнях и не позволяют городским властям строить дороги. Режиссер поступает так же, как и его персонажи, он занимается фольклором на экспорт.

АП

Подборка работ с фестиваля пост-цифровой культуры OFFF

Центр пост-цифровой культуры в Барселоне, Испании занимается прежде всего поиском новых нарративных способов. Компьютерная графика, цифровое видео, фотография, звуки, оторванные от изображения, видео и текстовые цитаты пытаются плодить новые смыслы. Подборка не так занимательна, как вчерашняя «Деконструкция», однако все равно радует нестандартными возможностями работы с видео.

ОК


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject