Молодость. День 6

28.10.2011 01:41

Дыхание (Atmen)

Реж. Карл Маркович

Австрия, 98 мин., 2010 год

Даже не разочарование, а пустота, настолько ровным оказался рельеф картины Марковича. Фильм рассказывает о том, что человек живет и умирает в одиночестве, но на фоне даже других картин фестиваля, разбирающих тему смерти, эта австрийская картина выглядит чересчур осторожной и принужденной.

ОТ

Быдло (Rundskopp)

Реж. Майкл Р. Роскам

Бельгия, Нидерланды, 129 мин., 2011 год

Фламандия: темная сторона мясоторговли, гормональные инъекции и мафия. Среди душистых унавоженных полей проходит детство и юность Жаки. Скот – это единственное, что Жаки знает и единственное о чем он может заботиться после того, как соседский паренек оставил его «случайно» без мужского достоинства. Затем последовали предательство, ревность и роковая женщина. Парню не везло с самого детства – насмешки, предательство, глупая роковая женщина. Поэтому задуманный сценаристом финал стал для него лучшим, что могло при данном раскладе с ним произойти.

ОК

Автор злоупотребляет пафосом, едва ли не библейской притчевостью. В начале это история о мясе, как метафоре греха, но ближе к концу она превращается в историю о грехе, как метафоре животного в человеческом.

АП

Каникулы у моря (Ni a vendre, ni a louer)

Реж. Паскаль Рабатэ

Франція, 77 мин., 2011 год

Паскаль Рабатэ своей комедией без слов напоминает зрителю о Жаке Тати и Пьере Этаксе. Мы все это знаем и, даже, иногда догадываемся, какой будет следующая шутка, но от этого не становится менее смешно.

АП

Мишень

Реж. Александр Зельдович

Россия, 158 мин., 2011 год

Похоже, «Мишень» окончательно показывает место режиссера Зельдовича. Если после «Москвы» еще были определенные сомнения или даже надежды, то после нового фильма все становится окончательно ясно. Зельдович мечется между рекламной картинкой и совершенно неестественной игрой актеров, между формализмом и излишним гротеском. Но главное, он полностью теряется в таких понятиях как «темпоритм» и «мизансцена». И в этом смысле «Мишень» – это идеальный пример фильма без режиссера.

СБ

Время в городах летит быстрее, поэтому именно в городах раньше наступает будущее, отчаяние и старость. «Мишень» любопытна как движение мысли. Но еще в «Мишени» пьют кровь за Россию, обещают свидание возле Большого  через 30 лет, повторяют сцену с «Виридианы», устраивают сафари на «чурок», дарят сережки с вулканического пара, рассуждают об этике камней. Во всем видна здоровая ухмылка Владимира Сорокина и мужиковатые попытки пресного русского кино угнаться за сочной прозой.

ОТ

К чему-то прекрасному (Till det som ar vackert)

Реж. Лиза Лангсет

Швеция, 97 мин., 2010 год

Под «Реквием» Моцарта и цитаты из Кьеркегора главная героиня, дитя предместья, восстает против утилитаризма и несправедливости элиты. Ее удел – культура улиц, но кто сказал, что она не может наслаждаться прекрасным? И она идет на приступ «хрустального дворца» – филармонии, в которой ее лишили работы секретарши. Революция неизбежна, тиран повергнут и к Моцарту у нее теперь доступ без лимита. История о равноправии на фоне служебного романа.

ОК

Режиссер полтора часа водил зрителя за нос с аллюзиями на «Пианистку» Ханеке чтобы в конце сказать одну простую вещь: «Эти фашисты из центра скрывали от нас, от простого народа из предместья, Моцарта и Кьеркегора. Давайте же вернем их народу».

АП

Полицейский (Hashoter)

Реж. Надав Лапид

Израиль, Франция, 105 мин., 2011 год

Надав Лапид поддерживает репутацию израильской кинематографии, как одной из самых недооцененных в мире. Один из победителей Локарно «Полицейский» – взгляд на добрый мир сквозь очки власти, из-под либерального жандармского козырька. Достойный наследник теорий «Свинарника», «Цельнометаллической оболочки», «Фландрии» и «Ординарных людей».

ОТ

Программа «Деконструкция»

Режиссеры этой подборки вооружаются цифровыми камерами, ловят реальность и разрезают ее на части. При этом, из вороха кадров «объективной» реальности (насколько она может быть объективной, будучи заснята на кинокамеру) выходит новая, субъективная картина («Звездная Пыль», Николя Провоста). Портреты обычных туристов оживают и углубляются при помощи словесных комментариев («Он и она отсюда и оттуда» Лизы Вебер). Реальность кипящих на сковороде капель воды становится захватывающей абстракцией («Наблюдая з кипением» Юсуке Накамидзе). Интервью оборачивается провокацией, насмешкой над шаблонным кадром, над шаблонной жизнью («Плаксы» Симона Баумана и Андреаса Пфиффнера). Или еще – достаточно противопоставить жизненную ситуацию кадрам из телепередач, как из этого столкновения возникает новый пласт смысла («Травмы» Жан-Филиппа Бланта). Ничего, как утверждает режиссер, здесь нет сенсационного, – это всего лишь эксперимент и наблюдение. Но насколько они захватывающи!

ОК

Улыбка новых стратегий «Молодости» – достаточно мощная транс-медиа подборка «Деконструкция». Здесь важно даже не качество этих работ, а их открытость, как историческому моменту, так и свободе интерпретаций. Отдельно хочется выделить непостижимую в структуре своих волокон картину «Звездный пыл» Николя Провоста, фиксирующую Лас-Вегас, как особую липкую плазматическую городскую реальность, практически новый эталон жанра урбанистической поэзии; а также – «Травму» Жан-Филиппа Бланта, сплавляющую воедино каналы youtube, сны Хармони Корина и резкость Годара.

ОТ


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject