Молодость. День 5

26.10.2011 22:37

Комната самоубийц (Sala samobojcow)

Реж. Ян Комаса

Польша, 110 мин., 2011 год

Этот польский фильм выглядит абсолютно оторванным от тех польских реалий, с которыми мы знакомы – будь то по фильмам или двухдневным поездкам в Краков. Здесь правит киберпанк и анимэ, большие деньги, юные эмо-аристократы и мечты о самоубийстве. Надрыв и юные страдания. Компьютерная реальность просачивается в мир живых и постепенно переманивает их на свою сторону – в Комнату Самоубийц. Здесь все строят планы прощанья с жизнью, но никто умирать пока не собирается. Здесь итак мало осталось от «живой» реальности.

ОК

Надер и Симин: Развод (Jodaeiye Nader az Simin)

Реж. Асгар Фархади

Иран, 123 мин., 2011 год

Важный фильм для иранского кинематографа, который вслед за прошлогодней картиной «Тегеран» знаменует утверждение в иранском кино новых качеств реализма, более резких, прагматичных и социальных, чем у иранских режиссеров 90-х, 00-х. Понятно, за что фильму дали «Золотого медведя», Асгар Фархади – прекрасный психолог-драматург, классического типа, с другой стороны, нынче «Медведей» и не за такое дают.

ОТ

Напряженный визуальный ряд не просто держит внимание, а детально передает ритм и краски иранской жизни. Реализм достигается бликами, крупными планами, быстрой сменой кадров – всем тем, что противоположно традиционному понятию реализма. Кружат кадры и вместе с ними кружит людская масса. Каждая ее единица индивидуальна и в то же время связана с другими. Каждый по отдельности хочет добра, любви, заботы, но в столкновении с окружающими, такими же индивидуальными частицами, этот идеал обращается в сеть лжи, тщеславия и страха.

ОК

В зеркале (Ayneh-ha-ye rouberou)

Реж. Негар Азарбаяни

Иран, 101 мин., 2011 год

История о транссексуалке, ее строгом отце, слабом брате и доброй подруге. Фабричное кино о средневековых нравах.

ОТ

Не сдавайся (Restless)

Реж. Гас Ван Сент

США, 91 мин., 2011 год

Ван Сент снял трогательный фильм о розах цветущих на могилах. Все, как и предупреждали: мальчик в кедах любит ходить по чужим похоронам, дружит с призраком камикадзе, влюбляется в девочку, поклонницу Дарвина. Этот фильм снял не тот парень, что придумал «Слона» и «Мой личный штат Айдахо», а скорее тот, что делал «Уилла Хантинга» и «Параноид парк». Как и в «Парке» жирной линией сквозь весь фильм звучит тема смерти. Но голосом смерти у Ван Сента исполняется ода жизни, магии и влюбленности.

ОТ

Подростковая драма/комедия о танатотерапии могла бы стать прекрасным фильмом Ван Сента, если бы он был более свободен в обращении с темой смерти, если бы он позволил своим персонажам умереть,  не приобретая этих представлений взрослых (видимо, самого режиссера) о красивом и правильном финале. Но, возможно, это просто фильм об ускоренном взрослении.

АП

Смерть по «Не сдавайся» – это не пугающее, а вполне закономерное «ничто», полная противоположность жизни, а значит: все ангелы, птички и розы находятся на этой стороне жизни. Раз там – ничто, то от жизни нужно взять все и это все должно быть как можно прекраснее. Разве что «прекрасное» здесь – выход невесты, только в гробу. При этом, последний добавляет лишь легкую ноту грусти – церемония проходит романтично и по всем правилам.

ОК

Гиганты (Les geants)

Реж. Боли Ланнерс

Бельгия, 84 мин., 2011 год

Большой исход детей из мира взрослых. У Були Ланнерса история о том, «как я провел летние каникулы», превращается в вопрос о самой возможности воспитания детей взрослыми.

АП

 

Бельгийский актер Ланнерс снимает кино о фриках, единении и безумстве окружающего мира (как правило, заточенного в провинции). Такое было в его предыдущем фильме «Эльдорадо», подобное есть и в «Гигантах». В последнем случае, в центре сюжета оказываются дети. И это позволяет Ланнерсу создать довольно безумный, гротескный, но при этом крайне одномерный мир, оправданием которому служит тот факт, что это мир показанный глазами самих детей. Именно дети в конечном счете и оказываются самым выигрышным элементом фильма, все остальное – скорее вызывает чувство дежа вю и желание пересмотреть Алена Гироди.

СБ

 

Ариран (Arirang)

Реж. Ким Ки-Дук

Южная Корея, 100 мин., 2011 год

В центре фильма – сам режиссер. Он же оператор и единственный актер. Ракурсы, как зеркала, преломляют и перебрасываются образом главного героя. Он и всемирно известный режиссер в творческом кризисе; и эпатирующий хулиган в стиле Ларса фон Триера; актер, играющий слабого и опустившегося персонажа; режиссер, иронизирующий над низкопробной драмой; зритель, льющий слезы над «Весна, лето, осень…»; герой криминального экшена; исповедующийся терапевту депрессивный тип; крушащееся эго; садист, подминающий под себя свои слабости – все это вариации на развенчание иконы «Кима Ки-Дука».

ОК

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject