Молодость. День 3

25.10.2011 03:00






Безразличие

Реж. Олег Флянгольц

Россия, 82 мин., 2011 год

«Безразличие», затеянное Олегом Флянгольцем двадцать лет назад наконец-то состоялось, однако при этом сюжет его не стал более актуальным. Бандиты, бесконечные погони, диско, собака-космонавт, клиповый монтаж, ч/б и анимация – за все эти рычажки автор натужно дергает в попытках овеять шармом эру детства. Однако механизм не хочет двигаться. Из расписного жигуля «с движком от Запорожца», которым щеголяет один из персонажей, выходит только жалкая попытка на андеграунд. А за окошком вскользь проходит бесподобнейший Баширов, чье одно только безмолвствующее лицо уже способно отразить эпоху.

ОК

Заметно, что Флянґольц любит советское кино до Германа и Советский Союз до Горбачева. «Безразличие» – холощеное рафинированное «бабушкино» кино, хоть и с любопытными мультипликационными вставками в духе «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» Хржановского.

ОТ

Политическая одежда (Political Dress)

Реж. Юдита Фибигер, Ева Ольбрыхска

Польша, 96 мин., 2011 год

Мода в странах соцлагеря, прически, выглаженные утюгами и закрепленные яичным белком, – тема увлекательная, что в меньшей мере касается фильма Фибигер и Ольбрыхской об этом. Короткий вывод картины: когда мода не выражает бунт, она превращается в униформу.

ОТ

Пропала грамота

Реж. Борис Ивченко

СССР, 79 мин., 1972 год

Фильм «Пропала грамота» имеет все предпосылки, чтобы стать главным образцом для формирования национальной идентичности украинцев. В нем сформулировано, что есть добро и что есть зло, до подробностей рассказывается как нужно поступать с друзьями и недругами, женщинами и императрицами, вельможами и нечистой силой, как нужно драться и как нужно гулять. К тому же зритель найдет здесь тот специфический юмор, почти экзистенциальный, который сохранил для нас, пожалуй, только Гоголь.

АП

Программа Cinergy. Forum Expanded

В центре программы два фильма, составляющие оппозицию друг другу, в точности представившие две возможности актуального искусства – реконструкцию и деконструкцию зрительных образов. Автор «Разреженного воздуха» делает попытку воскрешения, он ищет живых людей на фактуре пленки. Фотохимическое зерно дает плоды, возвращая из небытия участников иранской революции. У авторов фильма «Шум поверхности» противоположная задача – с помощью пленки они живые образы превращают в ничто. Сознание еще пытается уловить знакомые очертания, но это заведомо проигрышный вариант.

АП

Пестрая и интересная подборка короткометражных картин, в которых порой находится не меньше смысла, чем в некоторых фильмах полнометражных программ. Например, «Разреженный воздух» Мохамадреза Фарзада, рассказывающий о том, что изображение, как и война, склонно превращать людей в анонимов. Или «Case Study из визуальной политики» – анализ двойственности изображения человека, держащего в руках политический плакат.

ОТ

Конкурс: студенческие фильмы №5 и короткометражные фильмы №1

Сегодня на стыке двух конкурсных программ – студенческих документальных и короткого метра образовался интереснейший баланс. Первые были хороши по своему посылу, в то время как вторые – по своей фактуре. Слить их достоинства и получился бы шедевр. Но чуда не произошло. Среди особо удачных по форме и актуальных по теме документалок: «В Полночь» («Midnight» Клары Тасовской) о роли электричества в нашей жизни и «Космос воображения» («Mind Space» Удиты Баргавы) о звездных мечтах и космических полетах. В программу короткого метра затесалась одна пристойная документальная лента «Fini» Якоба Шульсингера, – об одном дне из жизни пенсионеров, все же остальное оказалось смутной идеей, выраженной яркими мазками – сюжет захватывает, качество пленяет, но вместо хлесткого финала мы получаем пшик.

ОК

Благие намерения (Din dragoste cu cele mai bune intentii)

Реж. Адриан Ситару

Румыния, Венгрия, 105 мин., 2011 год

Один из победителей Локарно начинается с претензий парня к своей подружке через то, что она выбросила его пожелтевшие трусы. В подобном простом, непосредственном и бытовом ключе картина движется и далее. Трудно отделаться от мысли, что перед нами «румынское кино», от типичных образцов которого картину Ситару отличает, пожалуй, только оригинальная операторская работа, когда камера постоянно выступает глазами собеседников главного героя.

ОТ


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject