Молодость. День 1

23.10.2011 02:02

 


Варшавская битва. 1920 (Bitwa Warszawska 1920)

Реж. Ежи Гоффман

Польша, 115 мин. 2011 год

Кто-кто, а Ежи Гоффман воспользовался графическими преимуществами 3D по полной. Тут вам и хрупкость кружева, и брызги крови, запущенный сапог, рубленые конечности. Билетерши позже перешептывались, что зрители, мол, «не выдерживали вида крыс, грызущих еще живое тело» и пеняли на преклонные лета «заигравшегося» Гоффмана. Но не в трехмерной жестокости вся соль. Гоффман бросается на новое изобретение (3D) с энтузиазмом братьев Люмьер или Мельеса. Фабулу он превращает в чистое зрелище и можно вполне вообразить, что переживали зрители на заре кинематографа. Вот на нас (да, в ХХI веке) несется поезд, персонажи танцуют, как живые, а к ткани мундира, казалось бы, можно притронуться. И не беда, что фабула слезоточит, а зарисовки с Ленина и Сталина готовы скатиться в шарж. Гоффман-баталист размашисто рисует свое очередное полотно, а мы рассматриваем его во все четыре глаза, как дети.

ОК

За народным 3D-эпосом Ежи Гофман ухитрился скрыть детскую книжку-раскладку, на каждой странице которой припасен для нас свой персонаж. То комичный и немного пугающий, если речь идет о негативных героях, то обаятельный и честный, со своим особенным шармом, если этот герой сражается против большевиков. Кажется, режиссер использовал 3D-технологию не только потому, что главный повод для  национальной гордости должен быть отображен в главном национальном блокбастере, но и потому, что в объемном пространстве кадра удобнее на разных мизансценах размещать комичное и трагичное, пафос и шутку. Прием очень опасный, но иногда, в самых неожиданных местах, это выглядит как маленький приятный сюрприз.

АП

В масштабе своих амбиций Гоффман выглядит эпическим тираном-художником. Сотни людей покорно изображают красных, белых, поляков... Народные артисты играют народных героев (Ольбрыхский Пилсудского). «Массы предназначены к оформлению, упорядочиванию» – писала когда-то Зонтаг в «Магическом фашизме». Гоффмана не интересует фашизм, он честно, пышно и предсказуемо отрабатывает рыночный тренд. «Варшавская битва» – зрелище, имеющее к кинематографу не больше отношения, чем реслинг к спорту.

ОТ

Ни крыши, ни закона (Sans toit ni loi)

Реж. Аньес Варда

Франция, 105 мин., 1985 год

Дорога кажется путем для бегства. Свобода похожа на кулак системе. За бравирующей независимостью скрывается желание в людях найти людей. Быть принятой и просто существовать, без поползновений переменить тебя и переделать. Узость восприятия и ложь. Все одиноки, как чревоточащий платан. Осталась одна усталость, и только земля принимает тебя без условий. То, что герой здесь «героиня» еще больше подчеркивает ее чуждость сложившейся системе. В мире свободы и равноправия женщина все еще может только принадлежать – быть жертвой или объектом.

ОК

Образцовая реалистическая картина Варды рассказывает об особой форме нигилистической храбрости. Ее героиня умирает молодой, но широко испытав свою жизнь. Пусть лучше так, чем в двести лет сидеть парализованной и ослепшей в своей гостиной, изо дня в день, заставляя прислугу следить за блеском фамильного серебра.

ОТ

Церемония (La Ceremonie)

Реж. Клод Шаброль

Франция, Германия, 112 мин., 1995 год

Даже, если бы не остроумная история, странная развязка и анти-мораль Шаброля, «Церемония» должна была бы считаться великим фильмом хотя бы из-за одновременного присутствия в нем двух столь одаренных и неординарных актрис своего времени: наглой и пламенной Изабель Юппер, робкой и агрессивной Сандрин Боннер.

ОТ


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject