20 самых интересных анонсов «Молодости»

21.10.2011 08:50

 



Завтра в Киеве открывается кинофестиваль «Молодость». Заглянув в программу фестиваля, Сineticle нашел в ней фильмы, которые не хотелось бы пропустить.


Туринская лошадь (A torinoi lo)

Свою прощальную работу Белла Тарр развивает из легенды о Ницше в Турине в 1889, но обращается не к жизни философа, а к судьбе его современников. Когда после нетипичного и недооцененного «Человека из Лондона» по Сименону Белла Тарр сообщил о завершении своей работы в кино, эта новость вызвала смущенное недоверие и уважение. Кто еще вот так вот способен уйти? «Быть режиссером – это занятие буржуазное. Поэтому я не хочу быть режиссером». В своем деле Тарр оказался титаном, столь поздно открытым, столь мало понятым. Все эти обстоятельства: прощание, забытый Ницше, саркастический трейлер с лампочкой, наконец, большой экран для большого кино, мотивируют смотреть этот фильм, последний во всех отношениях.

Вне Сатаны (Hors Satan)

В своей прошлой картине  «Хадевейх» любитель провинциальной Франции Бруно Дюмон наконец-то заглянул в Париж. В Hors Satan он снова возвращается к любимым ландшафтам Фландрии, к их размеренности и тишине, в которой, как известно, черти водятся. Дюмон ровно и тревожно приближался к введению мистики в сюжеты своих картин. Ее присутствие способно сделать его новую работу еще более сложной, как для восприятия, так и для понимания. По крайней мере, первые зрители фильма встретили его растерянно и раздраженно, доходило до сравнения Дюмона с Триером образца 90-х. Ожидаем наэлектризованных впечатлений и инерции противоречия.

Полуденные сети (Meshes of the Afternoon)

Главное ретроспективное событие года – уникальная возможность увидеть фильмы Дерен на 16-мм пленке. Майя Дерен была фундаментальной фигурой американского послевоенного киноавангарда. Она снимала субъективное транс-кино, наполненное поэтическими шифрами, вдохновленное этнографией и эзотерикой. Программа Молодости, состоящая из 6-ти картин Дерен, снятых в период с 44-го по 58-й год, – также прекрасный повод вспомнить, что Дерен родилась в Киеве. В 20-х она покинула его вместе с родителями, поселившись в Нью-Йорке и взяв себя из ведической литературы имя Майя, выражающее изменчивости и иллюзорность.

Концерт естественных катастроф (Naturkatastrophenkonzert)

В этом году МКФ «Молодость» сотрудничает с берлинским Институтом кино и видео-арта Arsenal. Результат этой комбинации – любопытнейшая программа немецкого экспериментального кино Cinergy. Forum Expanded. В программе вместе с довольно хулиганскими картинами представлены работы исследующие онтологию изображения и алгоритмы восприятия. «Концерт естественных катастроф» – видео-работа команды Die Toedliche Doris  («Смертельная Дорис») – одной из самых анархических групп берлинской панк-сцены 80-х, известных фестивалем-декларацией «Гениальные дилетанты». Фильм-репортаж с того фестиваля уже демонстрировался в Киеве в рамках аутичной выставки RECORD AGAIN! В Национальном художественном музее, пришло время смотреть непосредственно работы ребят из Die Toedliche Doris.

Акации (Las Acacias)

Соответствуя небольшой региональной тенденции («Аламар», «Високосный год»), аргентинский дебютант Пабло Джиорджелли также снимает камерную историю с непрофессиональными актерами. Действие этого фильма развивается в основном в кабине грузовика. По дороге из Парагвая в Аргентину мужчина встречает женщину и ее пятилетнюю дочь. Режиссер Джиорджелли признавался, что любит «Простую историю» Дэвида Линча и картины Аббаса Киаростами. Ожидаем стильное, трогательное и неспешное роуд-муви о человечности.

Однажды в Анатолии (Bir Zamanlar Anadolu'da)

Приходилось встречать мнение, что «Однажды в Анатолии»самый убедительный фильм Нури Бильге Джейлана. Серьёзное заявление, если вспомнить, что турок автор таких интересных деликатных полотен как «Майские облака» и «Времена года». Название нового фильма Джейлана отсылает к картинам Серджо Леоне, его сюжет – происходит за городом, где двое арестованных вместе с полицейским, врачом и прокурором, ищут тело убитого ими человека. То, что они найдут нечто большее, сомневаться не приходится. Гран-при фестиваля в Каннах.

Кёрлинг (Curling)

Канадец Дени Коте – бывший кинокритик, режиссер-новатор, приверженец минималистического и бюджетного кинематографа. Сценарий его прошлой работы «Остовы» помещался на одной странице, а картина оказался одним из лучших фильмов года. В его картинах чувствуется любовь к парадоксу и киноклассике. У него на спине даже вытатуированы изображения из «Октября» Эйзенштейна. Действие его фильмов происходят в региональной Канаде, не случайно его первый фильм назывался «Северные штаты». Его новый фильм «Кёрлинг» расскажет о странных отношениях девочки и ее отца.

Дыхание (Atmen)

Австриец Карл Маркович мог быть известен украинским зрителям как актер по альманаху «Германия 09» или фильму-обладателю «Оскара» «Фальшивомонетчики». «Дыхание» – его дебютный режиссерский фильм. Оператором фильма выступил Мартин Гшлахт, работающий с самыми известными современными австрийскими режиссерами Джессикой Хауснер и Гётцем Шпильманном. История о 19-ти летнем Романе, который освободившись из колонии для несовершеннолетних, идет работать в бюро ритуальных услуг. Несмотря на мрачный сюжет, один из фаворитов конкурса.

Танго (Tango)

Маленький гениальный фильм «Танго» Збигнева Рыбчинского давно является предметом изучения в киношколах. Он обладает простой и остроумной структурой, отсылающей к музыкальным построениям, и изображает нагромождение параллельных миров в пределах одной лишь комнаты. Для его создания Рыбчинский собственноручно создал 16 тысяч рисунков на пленке. Программа «Польская школа анимации» – это коллекция абсурдных мультфильмов для взрослых, созданных в разных стилях и техниках о лабиринтах, зоопраксископах и прочих хитрых штуках.

Не сдавайся (Restless)

Памятуя о текучести манеры Ван Сента, бесполезно наперед угадывать интонацию его картины. Но трейлер, анонсы и выкрики свидетелей взывают к догадке о сдержанной, романтической и крутой истории. Похоже, Ван Сент снова обращается к неудержимости, легкости и пижонству юности, исследуемой им последний раз в «Параноид-Парке». Ожидаем вдохновляющее кино для хипстеров и одиноких сердец.

Надер и Симин: Развод (Jodaeiye Nader az Simin)

Новые веяния иранского кинематографа. Психологическая семейная драма о правовой и моральной стороне вопроса эмиграции. Муж Надер и жена Симин разводятся из-за желания жены эмигрировать, тогда как муж остается присматривать за своим больным отцом. Сложные коллизии в иранском кино традиционно ложатся на ортодоксальный политический климат. Режиссёр и сценарист Асгар Фархад учился в Британии, а этот фильм придумал в Берлине, когда на кухне друга случайно подслушал разговор соседской супружеской пары.

Звездная пыль (Stardust)

Новая программа фестиваля «Деконструкция» отслеживает курс кинематографа на встречу видео-арта. Николя Провост – бельгийский видео художник. Он исследует свойства кинематографа как коллективной памяти, грамматику изображения и называет кино – «машиной мечты». Картина «Звездная пыль» – вторая часть его Plot Point трилогии.  Фильм представляет собой съемку скрытых камер в казино Лас-Вегаса, смонтированную по канонам голливудского кино.

Фея (La Fee)

Наследники традиций комической пантомимы Жака Тати бельгийское трио Доминик Абель, Фиона Гордон, Бруно Роми – давние друзья «Молодости». Их «Айсберг» в свое время был одним из победителей кинофестиваля, позже безудержная «Румба» становилась фильмом-закрытия. Теперь ожидаем их нового веселого бурлеска «Фея». Французская пресса пишет, что фильм является одой любви, дышит счастьем, магией, скрывая в своем оптимизме сложную хореографию.

Спящая девочка (Das schlafende Madchen)

История, отсылающая к «Овальному портрету» По и богемному климату Дюссельдорфа 70-х – месте активности Бойса, зарождения краут-рока, пойманному за краешек уха Вендерсом в его лучшем фильме. История молодого художника Ганса и его случайно встреченной в парке возлюбленной, которую он вводит в артистический круг, а потом насильно прячет от всех у себя в студии.

Ариранг (Arirang)

На сьемках фильма Ким Ки-Дука «Мечта» произошел несчастный случай, не сработала страховка, и его актриса едва не погибла. Это событие очень сильно повлияло на режиссера, он бросил снимать кино, ушел в горы, поселился в одиноком домике. Но любовь к кино оказалась сильнее, и Ким Ки-Дук решил свой новый образ жизни превратить в фильм-исповедь. В этом фильме Ким Ки-Дук – выступил как режиссер, оператор и единственный актер. Он показывает свой убогий быт, который где-то отображает состояние его души, и очень много и волнительно говорит на камеру. Таким беззащитным и открытым Ким Ки-Дука мы не видели никогда.

Михаель (Michael)

«Михаель» – история педофила, который держал у себя в заточении десятилетнего мальчика. В Каннах фильм вызвал шок и противоречивые обвинения в скучности, сенсационности и бессмысленности. Подобное мы уже слышали не раз, в том числе и в адрес Михаеля Ханеке и Ульриха Зайдля, на фильмах которых режиссер-дебютант Маркус Шляйнцер работал в отделе кастинга. Ожидаем тревожной и неудобной картины о банальности зла.

Гиганты (Les geants)

Боли Ланнерс – популярный французский актер, известный, например, по главной роли в фильме «Луиза-Мишель». Мечтательная сказка «Гиганты» – его вторая режиссерская работа. Два брата оказываются предоставлены сами себе на даче их покойного деда, их мать в это время находится за границей по работе. Ребята знакомятся с местным парнем, который провоцирует их на удивительное приключение. Как отмечал Ален Хантер, говоря об этом фильме в Screendaily, «Марк Твен встречает Кена Лоуча»

Маня. История работницы табачной фабрики (Mania. Die Geschichte einer Zigarettenarbeiterin)

Регулярной традицией всех украинских кинофестивалей становятся показы картин в сопровождении живой музыки. Отвечая на величественный вызов Одесского кинофестиваля с демонстрацией «Броненосца Потёмкина» и «Метрополиса» на Потёмкинской лестнице, «Молодость» покажет немую немецкую картину «Маня. История работницы табачной фабрики» в сопровождении живой музыки. Автором музыки выступил известный польский композитор, создатель музыки к фильмам замечательного режиссера Войцеха Хаса, Ежи Максимюк. Картина расскажет историю любви работницы табачной фабрики Мани и талантливого композитора Ганса. Прекрасная возможность открыть еще одну страницу юности кинематографа.

Вулкан (Eldfjall)

Вероятно, самый важный исландский дебют со времен «Ноя – белая ворона». Экзистенциальная драма о кризисе и разнообразии любви. История грубого человека, который, выйдя на пенсию после работы дворником, очутился один на один с пустотой. У него нет друзей, испорчены отношения с женой, и ему нужно найти новые смыслы, чтобы двигаться дальше. На фестивале в Чикаго жюри отметило, что эмоциональность этого фильма не имеет ничего общего с сентиментальностью, а в превью для фестиваля в Торонто куратор Стив Грейвсток сравнивал фильм с работами неореализма и Мориса Пиала.

Благие намерениями (Din dragoste cu cele mai bune intentii)

Пессимистический автобиографичный фильм Адриана Ситару о человеке, у которого заболела мать. Он приехал к ней в больницу, попадая в круговорот сумбурных конфликтов и ситуаций все с новыми и новыми советчиками и доброжелателями. Ожидаем насыщенного сатирического исследования современного общества, расширяющего представление о румынской новой волне.


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject