В Локарно раздали «Леопардов»

16.08.2011 14:35


Победителем фестиваля в Локарно стала психологическая драма «Откройте двери и окна» (Abrir Puertas y Ventanas) аргентинки Милагрос Мументалер.

 

Дебютная работа Мументалер рассказывает историю трех сестер, живущих вместе в одном доме в летнем Буэнос-Айресе после смерти бабушки. «Леопарда» за лучшую женскую роль получила актриса-дебютантка Мария Канале, сыгравшая в фильме роль одной из трех сестер.

Приз за лучшую мужскую роль получил румынский актер Богдан Думитраче за картину «Лучшие намерения» (Din dragoste cu cele mai bune intentii). Режиссер этого фильма Адриан Ситару был назван лучшим режиссером конкурса фестиваля.  «Лучшие намерения» – второй полнометражный фильм Ситару, четыре года назад режиссер был премирован в Локарно «Леопардом будущего» за картину «Воскресная рыбалка» (Hooked). Ситару называет свой фильм пессимистичным и автобиографичным.

Специальный приз жюри получил израильский фильм «Полицейский» (Hashoter) Надава Лапида. «Тип фильмов о социальных конфликтах стал делом моей жизни. Я сосредоточился на внутренних конфликтах, а не на жестокости на улицах» – говорит режиссер картины. Специальным упоминанием жюри также отмечена французская лента «Прощай, первая любовь» (Un amour de jeunesse) Мийи Хансен-Лав. Постановщица картины говорит о своей работе: «Можно ли любить двоих людей, но по-разному? Это ядро моего фильма и у меня нет определенного ответа на этот вопрос. Я думаю, такое возможно, но мои фильмы не черные и не белые, есть много оттенков, и нет конкретного ответа».

В состав жюри международного конкурса фестиваля в этом году входили португальский продюсер Пауло Бранко, французский актер Луи Гаррель, немецкая актриса Сандра Хеллер, швейцарская постановщица Беттина Оберли и итальянский режиссер Лука Гуаданино.

Победителем программы Concorso Cineasti del presente, в жюри которой участвовали режиссеры Кристоф Хоххойслер, Микеланджело Фраммартино, Райа Мартин, Афина Рахель Цангари, стал итальянский фильм «Лето Джакомо» (L’estate di Giacomo) молодого постановщика Алессандро Комодина о размытом летнем досуге глухого подростка Джакомо и двух его подружек.

Фестиваль в Локарно проводится с 1946го года и является одним из старейших фестивалей планеты. В этом году он проходил с 3-го по 13-е августа.

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject