30 главных фаворитов на Канны-2012

30.05.2011 22:51


Полторы недели назад завершился 64-й Каннский кинофестиваль, однако уже сегодня появляются первые прогнозы на следующий год. Сразу после завершения фестиваля Эрик Левэлли из Ion Cinema составил список 30 фильмов, которые имеют все шансы украсить собой Канны 2012 года.


Как ни крути, а через 364 дня нагрянет 65-й Каннский кинофестиваль. Как бы абсурдно это не было, но над своими фильмами уже добросовестно работают несколько каннских ветеранов и по нижеприведенным прогнозам, нам светит еще один крепкий фестиваль. К возможным участникам Аббасу Киаростами, Оливье Ассаясу, Полу Томасу Андерсону и Хоу Сяосяню, вероятно, примкнут недавние призеры - Лоран Канте (2008) и Михаэль Ханеке (2009).

Можно с уверенностью ставить на то, что 30 нижеприведенных фильмов имеют все шансы выступить участниками следующего фестиваля. Ближе к осени, когда непроходные проекты отсеются, список станет более обоснованным. К тому же будет ясно, решат ли режиссеры Брильянте Мендоса, Лоу Е, Андреа Арнольд и Вонг Кар-Вай (никогда не знаешь сколько еще ему понадобится времени) выставлять свои фильмы на конкурс или все-таки еще немного подождут.

 

360 - Фернандо Мейреллиш

Оба фильма Мейреллиша («Город Бога» и «Слепота») были фильмами открытия на фестивале, поэтому логично заключить, что на Каннах 2012-го года амбициозный секс-проект 360 будет обязательным к просмотру. Питер Морган, талантливый писатель, заявлен как сценарист, а в актерском составе участвует целая плеяда международных талантов: Энтони Хопкинс, Рейчел Вейз, Джуд Лоу, Бен Фостер, Мориц Бляйбтрой и Жамель Деббуз. Сюжет основан на пьесе Артура Шнитцера «Круг» (около 1900 г.), где сквозь серию сексуальных знакомств нескольких разноклассовых пар раскрывается тема сексуальной морали и классовой идеологии.

Любовь (Amour) - Михаель Ханеке

На данный момент фильм находится на стадии пост-продакшена и, как стало известно, Михаэль Ханеке планирует над ним еще немного поработать. Поэтому у победителя Канн 2009-го есть  впереди еще 12 месяцев. Среди заявленных актеров Изабель Юппер, Уильям Шимелль, Жан-Луи Трентиньян и Эммануэль Рива. И мы станем свидетелями отношений двух вышедших на пенсию преподавателей музыки после сердечного приступа супруги.

Подарок Ангела (Angel's Share) - Кен Лоуч

Режиссеру, получившему в 2006-м Ветку за «Ветер, что колышет вереск» Канны стали вторым домом. Начавшиеся в прошлом месяце съемки «Подарка ангела» опять свели режиссера вместе со сценаристом Полом Леверти и актерами Джоном Хеншо («В поисках Эрика»), Уильямом Руаном («Ветер, что колышет вереск») и Гери Мейтлендом («Милые шестнадцать»). На этот раз сюжет вращается вокруг отца, который, едва избежав тюремного заключения, составляет планы обогащения при помощи винокурни.

Убийца (The Assasin) - Хоу Сяосянь

Признаться, за производственным процессом этого фильма сложно проследить, но ходят слухи, что в прошлом году Сяосянь начал съемки в Японии. С тех пор - молчание. Если появятся более содержательные известия, то можно ожидать седьмую заявку на Каннский кинофестиваль и, само собой разумеется, в основном составе. По сценарию Хоу и Чху Тянь-вень, убийца по имени Нье Йинь Ньян, обладает способностью перевоплощаться в различных существ. В основе фильма рассказ времен правления династии Тан (618-907 н.э.), о том, как десятилетняя девочка была похищена буддистской монахиней и воспитана в безжалостную наемницу, способную убивать ради высшего блага. Преследуя собственные интересы, она отодвигает верность семье, заказчикам и обществу на второй план.

Большой дом (Big House) - Маттео Гарроне

На только что прошедшем фестивале в Каннах стало известно, что этот итальянский режиссер, обладатель Гран При Каннского фестиваля 2008-го года за «Гоморру», уже начал снимать свой следующий фильм – «Большой дом». Место действия - Рим, где Аньелло Арена и Лоредана Симиоли (снявшаяся в «Темной любви» Антонио Капуано) сыграют в истории о «телеиндустрии, реалити-шоу и иллюзии славы».

Холодная вода (Cool Water) - Эмир Кустурица

Выступив председателем жюри в нынешней программе «Особый Взгляд», Эмир Кустурица, должно быть, достаточно вдохновился новым поколением режиссеров, чтобы начать снимать уже этим летом. Один вопрос: Будет ли он снимать именно «Холодную Воду». Если да, то мы увидим, Тахара Рахима в роли одного из братьев-палестинцев, которые пытаются перевезти тело своего недавно почившего отца из Иерусалима в Рамаллу - вопреки израильской полиции и русским бандитам. Над чем бы двойной призер Пальмовой Ветки не работал, он все равно будет желанным гостем фестиваля.

Хоу Сяосянь

Космополис (Cosmopolis) - Дэвид Кроненберг

С «Опасным Методом» в кармане и с заявкой на премьерный показ в Венеции, Дэвид Кроненберг продолжает съемки «Космополиса». Эта экранизация одноименного романа Дона ДеЛилло определенно будет готова к следующему маю. В главных ролях Роберт Паттинсон, Джей Барушель, Саманта Мортон, Пол Джаматти и уже знакомое на Круазетт «лицо» Жюльетт Бинош. Мультимиллионер (Паттинсон) пускается в 24-х часовую одиссею по Манхеттену, пытаясь подстричься, в то же время, ставя свое состояние против падающей японской Йены.

В доме (Dans La Maison) - Франсуа Озон

Франсуа Озон выдает тонны фильмов, однако не все появляются в Каннах. Начало съемок назначено на лето, что при участии Жюльетт Бинош, Фабриса Лукини и Эммануэль Сенье прогнозирует успешные майские сноси - как раз к фестивалю. На этот раз в фокусе история об учителе и учениках.

Джанго освобожденный (Django Unchained) - Квентин Тарантино

Берясь за дело серьезно (как с «Бесславными ублюдками»), Тарантино бросается в продакшн еще до того, как прозвучит команда «Старт!». Если этим летом фаворит Канн и недавний член жюри в Венеции возьмется за спагетти вестерн, то у него будет выбор. В главной роли Джанго, бывшего раба, ставшего убийцей, Уилл Смит. Кристоф Вальц уже, видимо, согласился на роль бывшего немецкого дантиста, а теперь охотника за головами доктора Кинга Шульца. Он как раз и обучает Джанго искусству наемного убийцы и помогает ему спасти рабыню-жену. Более логично предположить, что фильм будет готов к 2013-му, но с Тарантино никогда не знаешь наверняка.

Конец (The End) - Аббас Киаростами

Заявленный на весну старт не случился по понятным причинам, поэтому съемки японской истории переносятся на осень. Так что если, Киаростами, призер Золотой Ветки, хочет участвовать в Каннах 2012-го, ему придется работать в напряженном графике. Тьерри Фремо явно захочет включить в программу второй фильм Киаростами, снятый режиссером за пределами родного Ирана. «Копия верна», будучи первым, показала прекрасный результат. А в ленте «Конец», об отношениях в современной Японии, примет участие актриса Аои Миядзаки, которая уже заявила о себе в двух принятых Каннами фильмах Шинджи Аоямы.

Ложный огонь (Foxfire) - Лоран Канте

Канте, обладатель в 2009-м «Золотой пальмовой ветви» (с Шоном Пенном в жюри), должен начать съемки этим летом. В основе фильма роман Джойс Кэрол Оатс под названием «Ложный огонь: признания девчачьей банды». Актерский состав еще не был заявлен, однако можно предположить, что в ленте о рабочем классе в Нью-Йорке 1950-х будут задействованы англоязычные актрисы.

Хели (Heli) - Амат Эскаланте

Мы с нетерпением ожидаем выхода каждого фильма от представителей новой мексиканской волны, в чьих рядах находится и Эскаланте. Его первые два фильма, «Кровь» (2005) и «Ублюдки» (2008), были показаны в Каннах в «Особом Взгляде». Мы подозреваем, что производство текущего проекта затягивается из-за самой природы кино, а также вследствие выбранного фона - явно не курортного городка. «Хели» показывает, как в поисках своего пропавшего отца молодой человек пробирается сквозь коррупцию в маленьком городке. Надеемся, что хорошо зарекомендовавший себя продакшн и дистрибьютор Mantarraya Producciones выйдет на рынок этим летом.

Дэвид Кроненберг

В тумане - Сергей Лозница

Лозница - единственный дебютант (с полнометражной лентой «Счастье мое»), включенный в «Основной Конкурс» в прошлом году. Если съемки его следующего фильма (по одноименному роману, о двух партизанах во время Второй Мировой) о глупости и жестокости войны, начнутся осенью, то, возможно, его покажут либо в «Основном Конкурсе», либо в «Особом Взгляде».

Во времена династии Цин (In the Qing Dynasty) – Цзя Джанкэ

Джанкэ, участвовавшего в фестивале 2002-го («Неизведанные радости»), режиссера таких  фильмов, как «Город 24» (2008) и «Хотел бы я знать» (2010) примут на фестиваль с распростертыми объятьями. Технически, его следующим фильмом должен быть «Во времена династии Цин», однако проект находится в замороженном состоянии и не выдает ни капли информации. Сюжет таков: 1899-1911 годы, правит династия Цин, в государстве происходят перемены, связанные с отменой имперских экзаменов и возрастанием западного влияния.

Все также Лоуренс (Lawrence Anyways) - Ксавье Долан

После того, как один за другим его фильмы были показаны в Каннах, из-за съемок двухсерийного «Лоуренса» в этом году Долан пропустил сам конкурс. В этой истории о смене пола, кроме квебекских актеров сыграет дуэт французов - Мельвиль Пупо и Натали Бай, что может внести будущий фильм в программу «Особого Взгляда» или «Двухнедельника режиссеров». Лоуренс (Пупо) празднует свое 30-летие вместе со своей девушкой (Сюзанн Клемент) и его признание в желании сменить пол переворачивает ее жизнь с ног на голову.

Ставьте на фаворита (Lay the Favorite) - Стивен Фрирз

За свою долгую карьеру Фрирз выставил в Каннах всего несколько фильмов – последний снятый им, «Неотразимая Тамара», шел в прошлом году вне конкурса. «Ставьте на фаворита» основан на мемуарах азартного игрока и его можно назвать скорее глянцевым и мейнстримным, нежели арт-хаусным, вне типичного выбора Канн. Ребекка Холл, Брюс Уиллис, Джошуа Джексон, Кетрин Зета-Джонс и Винс Вон играют в истории о росте популярности азартных игр в интернете. Некая женщина оказывается втянутой в затею престарелых математиков из Квинса, которые придумали как подтасовать данные в Вегасе.

Дитя высоты (L'enfant D'en Haut) - Урсула Мейер

После того как несколько лет назад ее дебютный «Дом» был показан на «Неделе критики», ее следующая картина может выскочить на уровень «Двухнедельника режиссеров» или «Особого Взгляда». История с участием Леи Сейду разворачивается в роскошном горнолыжном курорте в Швейцарии. 12-летний Саймон живет вместе с безработной сестрой в индустриальной долине внизу. Каждый день он поднимается в мир богатых, крадет снаряжение туристов и продает его в долине. Сработавшись с сезонным рабочим из Британии, Саймон переступает все возможные границы, что отражается на его отношениях с сестрой. Став лицом к лицу с правдой, которую они оба долго скрывали, Саймон не выдерживает и ищет спасения наверху.

Лоре (Lore) - Кейт Шортланд

После «Сальто» 2004-го, показанного в «Особом Взгляде», она больше ничего не снимала. «Лоре» долго находился на стадии финансирования и Шортланд, скорее всего, уже провела кастинг на главную роль. В основе сценария, написанного самой Кейт Шортланд и Робином Мукрджи по мотивам книги Рейчел Сейфферт, лежит история весны 1945-го. Немецкий фронт пал, силы союзников захватывают империю Гитлера и 14-летний Лоре, сын арестованных родителей-нацистов, оказывается один с четырьмя младшими братьями и сестрами.

Пол Томас Андерсон

Потерянный город Зет (The Lost City of Z) – Джеймс Грей

Я никогда этого не понимал, но Джеймс Грей – любимчик французских синефилов, включая Фремо и компанию. Оба фильма «Хозяева ночи» и «Любовники» участвовали в основном конкурсе. «Потерянный город Зет» уже долгое время находится на подготовительной стадии, но если Бред Питт отдает этому проекту первенство, то я бы все-таки вставил его в программу «Основного Конкурса», не зависимо от его текущего состояния. Сюжет основан на документальном произведении Девида Грана о британском исследователе, полковнике Перси Харрисоне Фосетте (Питт), который бросает викторианское общество и отправляется исследовать Амазонку. Его преследует идея, что в джунглях все еще существует некая развитая цивилизация - Зет.

Мастер (The Master) – Пол Томас Андерсон

Стоит уже делать ставки на приз лучшего актера? Если да, то этот фильм станет настоящим возвращением Филиппа Сеймура Хоффмана со времен «Синекдохи, Нью-Йорк», а также первым возвращением для Пола Томаса Анадерсона. Все зависит от стратегии, которую подготовила для проекта The Weinstein Company. Съемочный процесс начинается через месяц, что только укрепляет шансы фильма попасть на Круазетт. На этот раз Хоффман выступит в роли создателя религиозного течения в 1952-м и в команде с ним сыграет Хоакин Феникс.

Люди в черном-3 (Men in Black III) – Барри Зонненфельд

По традиции на фестивале мелькают афиши хотя бы одного голливудского хита, как правило, накануне его мировой премьеры. Просматривая готовящиеся блокбастеры, я бы порадовался  поводу посмотреть «Облачный Атлас» (Том Тыквер, Энди и Лана Вочовски). Однако, замечая тенденцию показывать 3D, комиссия скорее выберет «Люди в Черном», который выйдет 25 мая. В фильме сыграют Уилл Смит, Элис Ив, Эмма Томпсон, Джош Бролин, а также Томми Ли Джонс.

Активист (The Militant) – Маноло Ниэто

Маноло Ниэте, наименее знакомое имя в этом списке, на самом деле работал ассистентом режиссера над такими шедеврами южноамериканского кино, как «Виски», «Мертвые», «Ливерпуль» и «Парагвайский Гамак» Паса Энсины. Его собственный проект «Активист» уже запущен, причем  продюсером является один из моих каннских фаворитов - режиссер Лисандро Алонсо.

После мрака свет (Post Tenebras Lux) – Карлос Рейгадас

На фестивале, пока что единственном «доме» Карлоса Рейгадаса, в 2002-м лента «Япония» получила Золотую Камеру, а его пока что величайшее достижение, «Безмолвный свет» – Приз Жюри в 2007-м. «После мрака свет» называют наполовину автобиографическим художественным фильмом. В нем рассказывается о «чувствах, воспоминаниях, мечтах, надеждах, страхах и фактах моей теперешней жизни». Съемки пройдут в тех местах, где жил сам Рейгадас – Мексике, Британии, Испании и Бельгии и должны начаться, если уже не начались, в этом году. Этот фильм в списке Канн-2012 один из самых ожидаемых мною.

Оливье Ассаяс

Семь дней в Гаване (7 Days in Havana) – Лорен Канте, Хулио Медем, Бенисио Дель Торо, Гаспар Ноэ, Элиа Сулейман, Хуан Карлос Табио, Пабло Траперо

На фестивале трамвайные проекты, как правило, только заявляются (если только не производятся по собственному запросу фестиваля), но для этого, учитывая такие V.I.P имена, как Ноэ, Сулейман, Траперо и Канте, можно сделать исключение. Главным сценаристом выступает кубинский романист Леонардо Падура, который участвовал в написании сценариев к фильмам Медема и Табиро. В картинах о «туристическом» видении Гаваны и ее реалий будут играть кубинские актеры Анна де Армас, Мирта Ибарра, Владимир Круз и Хорхе Перугоррия.  Дель Торо возглавит художественную документалку на тему первых 24х часов американского туриста в Гаване; Медем обыграет любовный треугольник; Траперо проследует за актером, который приехал в Гавану за призом; Сулейман сыграет иностранца, гуляющего улочками города; Канте запечатлит семейное подношение в древних верованиях Йорубы; Табио пронаблюдает за каждодневными печалями и радостями кубинцев, а Ноэ остановится на сеансе экзорцизма.

Что-то в воздухе (Something in the Air) – Оливье Ассаяс

После того признания, которое получил в Каннах в 2010-м его фильм «Карлос», Ассаяс в этом году ограничился лишь участием в составе жюри. «Что-то в воздухе» явно идет следующим в его графике и в выборе картины IFC Films не особо колебалась. Действие фильма происходит в Париже 1970-х. По сюжету молодой студент разрывается между своими творческими амбициями и политикой того времени.

Стокер (Stoker) – Пак Чхан-вук

После премьеры «Древа Жизни» и «Марта Марси Мэй Марлен» Fox Searchlight явно надеется использовать Канны как трамплин для англоязычного дебюта Пак Чхан-вука. В фильме снимаются Николь Кидман, Колин Ферт и Мия Васиковска. Автор сценария – Вентворт Миллер. В фильме пойдет речь об эксцентричном подростке и ее матери, к которым после смерти отца возвращается ее загадочный и отстраненный дядя (Ферт). Чхан-вук является обладателем Гран При за «Олдбоя» 2004-го и Приз Жюри за «Жажду» в 2009-м.

Рожденный дважды (Twice born) – Серджио Кастеллитто

Актер-режиссер Серджио Кастеллитто в своем фильме «Рожденный дважды» будет опять работать с Пенелопой Круз, где ее напарником станет Эмиль Хирш. Кастеллитто уже стал завсегдатаем фестиваля: он проводил здесь свой мастер-класс, а также присутствовал на показе своей ленты «Не уходи» в 2004-м. Его следующий фильм, адаптация одноименного романа Маргарет Мадзантини, расскажет о Джемме, которая вместе со своим сыном Пьетро уезжает из удобного Рима в Сараево, на церемонию в память о защите города.

Без названия (Untitled Ramin Bahrani project) – Рамин Бахрани

Из трех его фильмов только «На запчасти» был показан в рамках «Двухнедельника режиссеров» под председательством Оливье Пера. После показа «Дикой грации» Killer Films больше ничего не представляли, так что их новый проект с участием Дениса Куэйда и Зака Эфрона обещает быть в некой степени контр-программным. Съемки в фильме Тодда Хейнса «Вдали от рая» сменили карьерный ход Куэйда и новый фильм будет, скорее всего, за границами мейнстрима. В фильме проводится линия фермера, который планирует расширить свое дело, чем вызывает недовольство своей жены и сыновей.

Ты никогда не узнаешь почему (You Will Never Know Why) -  Жан-Пьер Лимозен

Жан-Пьер Лимозен представлял на фестивале свою ленту «Глаза Токио» (1998) и, совсем недавно «Молодой Якудза» (2007). Его последующая картина, триллер, сейчас проходит подготовительный этап.

А на тридцатый пункт мы предлагаем вам выбрать один из этих фильмов:

Картины должны выйти в 2013 году, но никогда не знаешь какими темпами пойдут съемки. Погребение (The Burial) Терренса Малика, скорее всего, заявят на вторую Золотую Ветвь; Ари Фолман выйдет с амбициозным сай-фай аниме-реалити проектом Конгресс (The Congress); Ричард Линлейтер как раз должен подоспеть со своим 18-летним произведением; Илья Хржановский все еще работает над многообещающим «Дау» и мы не можем сбросить со счетов Майка Ли, который может поднажать со съемками ленты о Джей.М.В. Тернере.

 

Перевод: Ольга Коваленко

 

Читайте также:

ТОП-30 самых ожидаемых фильмов 2011 года

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject