Канны-2011: Альмодовар, Соррентино и «Драйв» Рефна

21.05.2011 10:24


Последние дни Каннского кинофестиваля. Последние фильмы и впечатления. Накануне в «Основном конкурсе» показали новые ленты Педро Альмодовара, Паоло Соррентино и Николаса Виндинга Рефна.


«Кожа, в которой я живу» Альмодовара, включенная в фестиваль в последний момент, по мнению критиков оказалась едва ли не квинтэссенцией всего творчества режиссера. Она не привнесла ничего нового, порадовала поклонников испанца, но в целом не снискала особо теплого преима.

«Альмодовар, между тем, сделал свою идеальную картину. Это испано-мексикано-аргентинская (в данном случае еще и потому, что дело происходит в Аргентине) мелодраматическая ахинея, доведенная до уровня самого что ни на есть высочайшего искусства. Это фильм, полный невероятной энергии, которая, кстати, отсутствовала в предыдущей картине Альмодовара «Разомкнутые объятия», что чуточку напугало его поклонников, решивших, будто у него начался творческий спад. Это фильм с массой любовных конфликтов и пятью трупами. Это фильм, который попросту невозможно пересказать», - пишет о фильме Юрий Гладильщиков в «РИА-Новости».

Джеймс Роккай в Playlist: «Большая часть стилистических костылей Альмодовара присутствует в этом фильме – огромные куски экспозиции, выплюнутые в лицо зрителю, склонность к такому сюжетостроению, которое эти куски экспозции должны поддерживать, флэшбеки настолько длинные, что актуальное действие теряет ощущение своей актуальности. Но жестокая, разительная перемена заключается в том, что сценарий Альмодовара (основанный на романе Тьерри Жонке 2003-го года) – не о женщинах и их материнской заботе, а скорее о плохом, безумном отце героя Бандераса, чьи желания наследуют лишь его собственной жажде контроля. Ледгар потерял жену в пожаре, когда она ушла с любовником, его дочь сошла с ума после того, как ее изнасиловали; его отношения с Верой кажутся попыткой объединить их обеих – до тех пор, пока сюжетные повороты не делают очевидным, что происходит что-то более сложное и более ужасное».

Куда более резко о фильме высказывается Антон Долин в «Газете»: «Тем не менее зрелище в целом принимать всерьез крайне сложно, поскольку ни сентиментального, ни комического послевкусия оно не оставляет, а как жанровый опыт заметно уступает даже посредственной голливудской продукции. Альмодовар не виноват: он человек исключительных талантов, и впереди у него наверняка множество более удачных картин. Проблема в том, что ностальгия, бывшая важнейшим элементом его авторского стиля 2000-х, уступила формалистическому ретроградству, стоило лишь режиссеру отойти от личной тематики (она делала столь пронзительными «Разомкнутые объятия» или «Дурное воспитание»). А в отстраненном жанровом экзерсисе, каковым является «Кожа, в которой я живу», не заинтересован ни сам режиссер, ни его многочисленные поклонники».

Однако у «Кожи, в которой я живу» довольно высокий рейтинг – 6,92 из 10 (25 голосов) - на Micropsia

В это же время «Драйв» Николаса Виндинга Рефна («Истекающий кровью», «Бронсон») был встречен значительно лучше. Практически полностью жанровая история с элементами эксплотейшн, Райн Гослинг и Керри Маллиган в главных ролях.

«Немногословный «Драйв» в процессе развития действия обретает такой уровень рельефности, который выводит фильм за рамки простого жанрового экзерсиса. Это не только изучение лиц, но еще и виртуозный стилистический оммаж. Рефн делает весь фильм одной длинной борьбой за безопасность, в частности, через желание Водителя уберечь семью Ирен от сожаления, вины, жестокости и ужаса. Визуальные и звуковые детали, наряду с идеально подобранным поп-саундтреком, делают «Драйв» по-настоящему захватывающим. Тому есть много примеров: тени двух мужчин, слившиеся в драке на ножах, авария машины, переворачивающейся позади действия на переднем плане, поставленный в замедленной съемке марш смерти возле мерцающего входа в стрип-клуб. Все это – чудесное эхо яростного жанрового прошлого, и в «Драйве» эти детали пересозданы на новый лад, чтобы ими могло насладиться новое поколение синефилов», - восторженно пишет о фильме Глен Хет из House Next Doore.

«В фильме присутствует всего несколько сцен автомобильных погонь (весьма впечатляюще снятых, к слову), потому что по существу это классически структурированная криминальная драма о надежде и искуплении. Водитель видит возможность лучшей жизни, но очень скоро оказывается глубже в трясине криминала, чем мог представить. У него есть возможность выбора, но  вскоре он понимает, что является уже не одиноким рейнджером, а человеком сострадающим и чувствующим необходимость поступать правильно. А подобные чувства – по крайней мере, в кино – обычно ведут ни к чему иному, как к неприятностям», - Марк Адамс Screen.

«Проблема всего одна, но критическая - зрителю, склонному думать, дано слишком много времени. И думать неизбежно приходится о том, что в фильме все до единого персонажи неубидетельно прописаны (больше всех досталось Керри Маллиган - ее героиня даже не разговаривает, а очаровательно улыбается весь фильм; один раз молча дает пощечину), сюжет с ловушкой, в которой все должны умереть, украв у одной мафии деньги для другой мафии, простоват, а экшн-сцен, способных спрессовать схематичную историю в захватывающий дух аттракцион, на удивление мало. И для заявленного в названии драйва пружинистого электронного бита на фоне явно недостаточно», - дает более взвешенную оценку фильму Алексей Гуськов из «Синематеки».

Оценка фильма: 7,18 из 10 (16 голосов) на Micropsia

А вот самым большим разочарованием фестиваля, на ряду с «Мы должны поговорить о Кевине» Линн Рэмси, стала новая картина итальянца Паоло Соррентино «Должно быть, это здесь». История о стареющем рокере Шоне Пенне и его поисках нацистского преступника была буквально раздавлена, как англоязычными, так и французскими критиками. На авторитетном сайте Independencia, к примеру, фильм получил всего 2 бала из 10, уступив даже «совершенно бесталанной» «Полис» Мейвен.

О фильме Соррентино очень точно высказался Питер Бредшоу из Guardian: «За его технику, амбиции и размах, 40-летнего итальянского режиссера Паоло Соррентино справедливо считают развивающимся мастером современного кино, взращенным критиками Канн. Его новый англоязычный фильм,  «Должно быть, это здесь», с Шоном Пенном в роли ушедшего на покой дублинского гот-рокера, отличается роскошной, элегантной и выразительной формой: миражные движения камеры, черный юмор, квазигаллюцинаторные линии перспективы в ландшафтах, в которых одинокая фигура выглядит хрупкой и изолированной. Здесь есть много моментов, которыми можно наслаждаться, и в то же время, я не мог отделаться от ощущения, что, когда герой покидает Ирландию и отправляется в путешествие по классическому американскому Среднему Западу, чтобы найти беглого нацистского преступника, мучавшего его отца в концлагере, фильм становится неоригинальным, вим-вендерсовским. И финальный твист указывает на некоторое равенство между страданиями евреев и их нацистских тюремщиков. Сейчас, возможно из-за затянувшегося смущения, связанного с тем, что Ларс фон Триер оставил после себя на фестивале, мне кажется это слегка неуместным самодовольством».

Оценка фильма: 2,77 из 10 (11 голосов) на Micropsia

Одним же из скромных, но приятных сюрпризов фестиваля стала «Харакири. Смерть самурая» - 3D лента японца Такаси Миике. «Пожалуй, на сегодняшний день главная неожиданность фестиваля — настолько прекрасную и классическую в самом высоком смысле слова картину сделал вчерашний шутник, - пишет о фильме Антон Долин в «Газете», - Пережитки прошлого, конечно, дают о себе знать в паре сцен, будь то гротескное кровавое самоубийство молодого самурая, вынужденного вспарывать себе живот бамбуковым кинжалом, или финальная десятиминутная схватка самурая постарше с вооруженными до зубов противниками, которых он поражает опять же при помощи деревяшки. Но оба эпизода — не столько развлекательные элементы интриги, сколько важные гиперболы. «Харакири» — картина о величии духа, которое проявляется (что неожиданно для японца) не в презрении к смерти и нуждам плоти, а в призыве к милосердию».

Оценка фильма: 6,34 из 10 (21 проголосовавший) на Micropsia


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject