Канны-2011: «Гавр» Аки Каурисмяки

18.05.2011 09:42

 


Вчера показали новый фильм Аки Каурисмяки «Гавр» (Le Havre). Картина была встречена не просто тепло, а по оценкам и рейтингам буквально сразу же стала одним из фаворитов всего фестиваля.


Андрей Плахов пишет в «Коммерсанте»:  «Гавр» Аки Каурисмяки – сказка про чистильщика обуви, его смертельно больную жену и юного негритенка-нелегала, которого герой с помощью добрых людей переправляет через Ла-Манш к маме в Лондон. Эта абсолютно нереальная история с двумя хеппи-эндами и с оборотнем-полицейским, который из плохого становится хорошим, имеет прямое отношение к реалиям сегодняшней Европы, но никакого – к политкорректным штампам и спекуляциям. Она сделана талантливо и с удовольствием – слово, о котором напрочь забыли авторы вымученных фильмов каннского конкурса. Аки Каурисмяки дошел до крайней точки пессимизма в своей предыдущей ленте «Огни городской окраины». И вдруг он делает фильм настолько просветленный и оптимистичный, насколько это вообще возможно сегодня в кино».

«Каурисмяки проповедует не просто терпимость, но и давно канувшую в прошлое солидарность. Он наворачивает на глаза зрителей светлые слезы свершившейся справедливости, когда даже полицейский комиссар-ищейка решает "не заметить" прямое нарушение закона и отпускает мальчика на волю. Это фильм вообще без плохих персонажей, по духу он сродни таким интернационалистским картинам 50-х, как "Если бы парни всей земли…" с их ведущим тезисом: мы все братья на этой планете. Режиссер охотно иронизирует над прекраснодушием такого кино, заставляя в финале и смертельно больных чудесно выздороветь, и вишни - символически расцвести. Но он четко понимает:  горю злобой не поможешь. Ненависть рождает ненависть, любовь рождает любовь. Он декларирует любовь», – восторженно отзывается о фильме Валерий Кичин в «Российской газете».

«Неожиданно то, что в фильме про вымышленную страну есть доля непривычной для Каурисмяки политактуальности: герои фильма спасают от полиции мальчика - нелегального иммигранта из Африки. Но это нисколько не ломает стиль Каурисмяки. Дело не в актуальности, а в самих героях. В способности людей к взаимовыручке, в которую Каурисмяки упорно верит. Как всегда, за счет юмора и легкой умышленной нарочитости он достигает в «Гавре» изумительной искренности. Веришь в правдивость происходящего, в то, что на свете действительно есть простые хорошие люди, готовые на простые хорошие поступки», – Юрий Гладильщиков «РИА Новости».

О прекрасном настроении фильма пишет и Алексей Медведев в «Московских новостях»: «Юмор Каурисмяки всесилен, его понимание больших людских слабостей и маленьких, но существенных достоинств настолько глубоко, что ближе к концу половина каннского зала смеялась сквозь слезы. Каурисмяки ненавязчиво, но неотразимо приглашает нас в свой мир, где нет ни одной новой машины (кроме, впрочем, машин полиции), где никто не пользуется сотовыми, где ключевые понятия – солидарность и любовь, а зла вообще не существует. А если и существует, то играет его Жан-Пьер Лео (звезда Трюффо выступил в картине в небольшой роли соседа-доносчика), и все понимают, что это понарошку».

«Все это довольно весело и легко, и, конечно, не открывает ничего нового для финского автора, даже несмотря на то, что на первый план выходит как никогда сильное влияние французских кинематографистов, таких как Марсель Карне (очевидно, и давший имя главному герою), Жан-Пьер Мельвиль, Робер Брессон и других. Но в своём роде, «Гавр» является нескончаемым удовольствием, плавно смешивая угрюмые и веселые нотки с мастерством, присущей лучшим комическим работам Каурисмяки», – Лесли Фелперин Variety.

Оценка фильма: 8.6 из 10 (23 голоса) на Micropsia


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject