Канны-2011: «Вне Сатаны» Брюно Дюмона

18.05.2011 09:04


В «Особом взгляде», второй по значимости программе Канн, состоялась премьера фильма Брюно Дюмона «Вне Сатаны» (Hors Satan).


Фестивальные критики восприняли работу Дюмона довольно сдержанно. «Новый WTF? фильм галльского режиссера и сценариста Брюно Дюмона «Вне сатаны» заставит многих зрителей почесать в затылке, а некоторые из них обязательно подумают, что средоточие зла в картине – и есть сам автор. В абсолютно равной степени сводящий с ума, претенциозный, гипнотический и трансцендентный фильм Дюмона – минималистский очерк о браконьере и сельской девушке, в котором происходит от силы дюжина событий, но все они неизгладимо отпечатываются в памяти. В этом талант режиссера: в фильме незначительные события обретают глубокий и, пожалуй, религиозный смысл», – пишет о фильме Роб Нильсон в Variety.

«Позиционирующий себя атеистом, французский режиссер Брюно Дюмон продолжает снимать фильмы, заигрывающие с религиозной тематикой… В фильме «Вне сатаны» Дюмон показывает чудо, его персонажи без конца молятся, а он снимает все это в провокативно минималистичном стиле, который либо злит и утомляет зрителей, либо заставляет их считать, что они свидетели явления Бога в кино. Поэтому, не грех заподозрить Дюмона в религиозности… «Вне сатаны» – работа эгоиста, режиссера, свято верящего в то, что каждая стилистическая уловка, каждый форсированный ракурс, каждое односложное высказывание или безразличная ужимка актера несёт великий мессадж его аудитории. Что же, поклонникам приходится подыгрывать», – Кирк Хонекат Hollywood Reporter.

Куда более скептичен Кевин Ягернот из Playlist: «Если «Древо жизни» Малика – смелое исследование человеческой природы и поиск Бога во вселенной, то «Вне сатаны» – глупая неуклюжая кузина этого фильма. Конечно, все решает интерпретация, но вглядываясь в длинные статичные кадры, минималистичные диалоги и краткие моменты «действия», понимаешь, что Дюмон пытается сказать, что иногда зло/насилие – необходимый элемент в мире, где добро и зло существуют сами по себе, без участия кого-либо, кто держал бы весы и соблюдал баланс между ними».

«Фактически это апокриф. Причем, сделанный так, что на выходе из зала многие говорили: «Круто!». Близкие родственники этого фильма – «Человечность» самого Дюмона и картины фон Триера о святых грешницах «Рассекая волны» и «Танцующая в темноте». Какие времена – такие и святые», – иронизирует Юрий Гладильщиков в «РИА Новости».

«Сугубо европейский «артхаус»… Перед нами идеальный пример высасывания сюжета из режиссерского пальца и очередной припадок экранного садомазохизма. Не выдержав артхаусного блуждания в пустоте, героиня произносит единственные за фильм осмысленные слова: «Я больше не могу!». «Я тоже!» – соглашается зритель и бежит из зала. Усидевшие потом расскажут, что самое главное – было в финале»,  – сокрушается Валерий Кичин из «Российской газеты».

Алексей Гуськов в «Синематеке» настроен более благосклонно: «Прошлогодний «Хадевейх» теперь выглядит лишь краткосрочным экспериментальным отступлением Брюно Дюмона и в тематике, и в стилистике, и даже в формате – это единственный фильм режиссера, скукожившийся до соотношения 1,66:1. Кроме Сатаны, за что-то вымещенный в программу «Особый взгляд», возвращает Дюмона в привычном во всех смыслах виде, но кроет в себе красивую обманку, на последних десяти минутах переворачивающую ширму, которую почти два часа разглядывает зритель… На фоне огромного вонючего букета извращений, патологий и жестокости, цветущего посреди двух конкурсных программ, Кроме сатаны выглядит особенно удивительно. Бельгийские режиссеры Брюно Дюмон и братья Дарденн, двенадцать лет назад работавшие главными шокерами Каннского фестиваля, не жертвую честностью, сегодня вдруг оборачиваются его главными гуманистами».

Оценка фильма: 6.13 из 10 (22 голоса) на Micropsia


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject