Канны-2011: «Аполлонида» Бертрана Бонелло

17.05.2011 21:48


Новая лента Бертрана Бонелло, полное название которой «Аполлонида. Воспоминания о доме терпимости», вызвала не просто противоречивые мнения, а буквально разделила критиков – на не французов и французов. Первые пишут о фильме лишь в пренебрежительных тонах, вторые – говорят о нем с восторгом, приравнивая его к работам таких великих режиссеров, как Хоу Сяосянь, Трюффо и даже Ренуар.


«Бонелло заявил, что хотел снять фильм о проституции с исторической позиции и показать взгляд на профессию самих жриц любви. Большую часть информации он почерпнул из популярной книжки «Повседневная жизнь парижских публичных домов 1830-1930» Лауры Адлер. На экране он показал тюрьму тесного «рабочего места», архитектурно так тщательно выверенного и эстетского, что любое действие в нем кажется излишне манерным. Так что общее ощущение от фильма – расслабленность и бессилие. И даже несмотря на то, что женщины в картине все время вместе, их совместное существование совершенно инертно», – пишет о ленте Говард Фейнстайн в Screen.

В схожем ключе рассуждает о фильме и Кевин Ягернот в Playlist: «Бонелло показал садистский напор в истязании персонажей на манер фон Триера. Опиумная зависимость, сифилис, картины сексуального унижения (одна с шампанским, другая – с карликом),  – все элементы представляют девушек абсолютными жертвами. Но этим все не ограничивается. На чувственном уровне фильму не хватает витальности... «Аполлонида» – это попытка сделать реалистичную мелодраму, основанную на исторических событиях глубоким и резким высказыванием о проституции, но по обоим параметрам фильм не выдерживает критики. Претенциозная, любительского уровня и с абсолютно ошибочным подходом, «Аполлонида» – сенсационная скукота».

«Аполлонида» Бонелло – яркая софт-порно мелодрама, о борделе начала 20 века. Не думаю, что у него есть шансы. Фильм Бонелло – это что вроде громадного рожка мороженого с невероятным обилием сливок, вафель и всяческих цветных присыпок. Выглядит восхитительно, но на самом деле – вредная штука. Если переешь – непременно вытошнит», – Ксан Брукс Guardian.

На защиту фильма становится лишь Фабиан Лемерсьер в Cineuropa: «Аполлонида» фиксирует ежедневную жизнь и рисует эффектный портрет женщин в золотой клетке. Новичок в бордельной тематике, Бонелло уверенно обличает этот мир и в то же время припасает яркие сюрпризы, как музыкальные (в фильме звучат современные песни, например «Nights in White Satin»), так и визуальные (полиэкран, роскошно снятый свет свечей, зеркала). Ослепительный успех согласия формы и содержания, несмотря на то, что некоторые сцены слегка затянуты. Фильм можно бесконечно интерпретировать, но все-таки в первую очередь это картина о любви к этим женщинам, к актрисам и к кино».

Еще более негативно об «Аполлониде» отзывается российская пресса. Юрий Гладильщиков в «РИА Новости» не скрывает своего полного неприятия фильма: «Лучше перечесть «Яму» Куприна. Потому что фильм Бонелло банален от и до: и своими ужасами, и своей театрализованной декаденщиной, и ссылками на разные знаменитые кинопроизведения. Чтобы провести параллели с современностью (мол, и сейчас женщины иногда вынуждены… – а то мы не знали) Бонелло регулярно врубает в кадре и за кадром громкие хиты из других времен, например, 1960-х годов и даже заставляет героинь под них танцевать. Последний самый громкий хит он врубил на финальных титрах. И наиболее ушлые журналисты – фильм вчера показали прессе – сразу догадались, зачем. Чтобы не было слышно в зале возмущенного «бу-у-у!».

«Цветовая гамма, конструкция кадра и образы явно заимствуются с полотен импрессионистов. Соответствующие костюмы. Тщательный подбор актрис. Видимо, опасаясь превратить фильм в очередной, хотя и красивый, опус о нелегкой доле куртизанок, Бонелло идет на ухищрения. Он начинает историю с происшествия: одну из женщин изуродовали, превратив буквально в «ту, которая смеется». На протяжении фильма камера возвращается к этой «улыбке», в том числе и чтобы встряхнуть зрителя. Затем, когда ритм все равно сбивается, у Бонелло новое развлечение – разделять экран на четыре части и показывать происходящее в разных комнатах, как на мониторе у охранника, или вставлять музыку из 1960-х, превращая костюмированную драму в постмодернистское нечто», – пишет Виталий Нуриев в «Независимой газете».

Французская пресса отзывается о фильме, как об эстетическом шедевре, ставя в упрек многим иностранным критикам попытку загнать фильм в определенные рамки. Об этом пишет «Искусство кино», приводя цитаты из таких авторитетных изданий, как Le Monde и Indepindencia.

Оценка фильма: 6.015 из 10 (20 голосов) на Micropsia


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject