Канны-2011: «Мальчик на велосипеде» братьев Дарденн

15.05.2011 22:09


На Каннском кинофестивале показали один из самых ожидаемых фильмов года – новую работу братьев Дарденн «Мальчик на велосипеде» (The Kid With a Bike). В центре сюжета история 11-летнего Сирила, которого отец отдает в детский дом и которого затем усыновляет одинокая парикмахерша (Сесиль де Франс).


«После немного необязательного «Молчания Лорны» (2008) братья вернулись в бесподобной форме с историей преданной невинности, которую можно назвать одной из лучших историй о детстве со времен «Кес», или даже «Похитителей велосипедов», в сторону которых она, безусловно, кивает. Концовка является (по меньшей мере внешне) довольно оптимистичной, плюс в фильме присутствует популярная Сесиль де Франс, недавно отправившаяся за океан сниматься у Клинта Иствуда в «Потусторонние» (Hereafter), – все это делает фильм одним из самых коммерчески успешных в карьере братьев (хотя присутствие признанной звезды отнюдь не означает, что манера братьев стала хоть на йоту мягче)», - пишет о фильме Джонатан Ромни в Screen.

Бойд Ван Хойж из indieWIRE рассуждает об эволюции братьев Дарденн: «Этот необычно короткий фильм, заканчивающийся на 87-й минуте, содержит множество совершенно новых для вселенной Дарденнов элементов. Предположительно потому, что кино братьев, доведенное до идеала в таких нарочито блеклых и бесцветных фильмах, как «Розетта» и «Дитя» (оба лауреаты Palme D’Or), нуждалось в новой режиссуре. Во-первых, «Мальчик на велосипеде» был снят летом, что в новинку для режиссеров. Художественная часть, до сих пор абсолютно функциональная и почти бесцветная, здесь отдает предпочтение насыщенным, почти безвкусным краскам как на улице (где доминирует сочная летняя зелень), так и в помещении».

«Среди киноморалистов, братья Дарденн определенно занимают место на вершине любого списка режиссеров, которых волнуют вопросы личной ответственности и совести. В этом смысле есть что-то разочаровывающее в том, насколько прямолинеен «Мальчик на велосипеде» в отношении  выбора, который должен делать Сирил, особенно в сравнении с более сложными решениями, лежащими в основе «Сына» и «Дитя». «Мальчик на велосипеде» безусловно мягче, и эта мягкость усилена операторской работой Алена Маркоена, более светлой и менее брутально ручной в сравнении с прошлыми фильмами братьев», – Питер Дебрюг Variety.

Дэвид Руни в Hollywood Reporter отмечает: «Являясь редким примером использования музыки в фильмах Дарденнов, горсть ключевых моментов скупо отмечена краткими взрывами плачущего Бетховена. Смонтированный Мари-Элен Дозо с текучей стремительностью, фильм изящно маневрирует между переходными состояниями – от горя к нежности, затем к горестной жестокости, чтобы в конце сделать шаг в сторону исцеления. Хоть это и термин, которым больше всего злоупотребляют в терапевтических брошюрках, в этой трогательной драме нет ни одной невыстраданной эмоции».

«Без пафоса и лишней мелодраматичности, добиваясь от артистов немыслимой правдоподобности (помимо привычных Жереми Ренье и Оливье Гурме тут сыграли Сесиль де Франс и потрясающий мальчик-дебютант Тома Доре), Дарденны используют социальную фактуру только как фон – или, в крайнем случае, подручный материал. Интересует их другое: как ни высокопарно это звучит, нравственное перерождение, которое вместе с героями непременно должен пережить зритель. Казалось бы, добиться столь впечатляющего эффекта за неполные полтора часа невозможно. Но посмотрите фильм, и не исключено, что вы измените мнение», – Антон Долин «Газета».

«Мальчик на велосипеде» – предсказуемо крепкое кино, талант рассказчиков братья не утратили. Но с годами, и это было понятно уже по «Молчанию Лорны» начинают смягчаться. И остросоциальность уже не такая трущобная, и трясущаяся картинка уже не скребет глаза наждачной бумагой, и – главное - Дарденны явно впустили в свое кино надежду. Главному герою уже позволено иметь ангела-хранителя, который не предаст (случайно обретенная приемная "мать на выходные"), зло не уходит безнаказанным, и вообще это первый фильм братьев, на который можно пойти с девушкой без риска закрыть последующий совместный вечер в культурно-эмоциональном шоке. Не берусь судить, к лучшему ли это», - делится своими впечатлениями в «Синематеке» Алексей Гуськов.

«Явно не относясь к лучшим картинам Дарденнов, греша и неточностью деталей, и сентиментальностью, «Мальчик на велосипеде» тем не менее заставляет напряженно смотреть себя, потому что трудно не посочувствовать обездоленному, сбитому с пути ребенку, потому что вспоминаются «Похитители велосипедов» и старый добрый неореалистический гуманизм. Дарденны, начиная с награжденной в Канне "Розетты", стоят у истоков европейского "нового реализма", но и он на глазах становится историей», – напоминает Андрей Плахов в «Коммерсанте».

«Все хорошо, многим фильм очень нравится, в каннском зале прозвучала овация, но вот что странно: в развитии ситуаций, характеров слишком много притянутого за уши – у Дарденнов, фильмы которых всегда отличались не только глубинными смыслами (которых в "Мальчике на велосипеде", кстати, тоже не видно), но и достоверностью, подобной искусственности в сюжетах прежде не бывало», – резюмирует Юрий Гладильщиков в «РИА Новости».


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject