Канны-2011: «У нас есть Папа» Нанни Моретти

14.05.2011 15:51


Довольно сдержанный прием у критиков в Каннах вызвала новая лента Нанни Моретти «У нас есть Папа» – абсурдная история с элементами комедии о Ватикане и французском кардинале Мельвиле.


«Начало фильма выглядит многообещающим. Моретти показывает забавный момент, в котором журналисты сравнивают рост численности кардиналов и изменение их привычек со схожими процессами в офисной среде на примере загородной вылазки в небольшой музей, в который приближенные папы едут полюбоваться работами Караваджо. Постепенно комедия переходит на территорию фильма «Действуй, сестра!», когда Моретти организовывает международное соревнование по волейболу для служителей церкви», – начинает свой рассказ о ленте Сухдев Санду в Telegraph.

«У нас есть Папа» застрял где-то между религиозной сатирой и серьезным взглядом на кризис веры. Итальянский режиссер Нанни Моретти, обладатель Пальмовой ветви 2001 года за «Комнату сына», неторопливо рассказывает историю о том, какого это быть Папой, не настаивая на правильности выбранного им тона. Периодически развлекая зрителя, фильм не стремится к особой глубине, чтобы обосновать свои философские коннотации, а комического влияния все же недостаточно  для поддержания его более легковесной составляющей», – пишет в IndieWIRE Девид Кон.

На важной актерской составляющей акцентирует свое внимание Дебора Янг в The Hollywood Reporter: «В конце концов фильм запоминается благодаря главным персонажам. В частности благодаря изображению хилого старого Кардинала (в исполнении Пикколи), который преодолевает многое в жизни, чтобы заручиться незначительным запасом мудрости. В ином ключе показан герой в исполнении Моретти: нагловатый, властный психоаналитик (та же роль психоаналитика, что и в «Комнате сына») женатый на жутко увлеченном специалисте по фрейдизму (Маргерита Буй, фактически единственный женский персонаж в этом мужском кино). Эжи  Штур и Ренато Скарпа также выделяются в море жителей Ватикана, несмотря на то, что превосходные кардиналы, многие из которых являются непрофессиональными актерами, полностью справляются со своими ролями»

По мнению Антона Долина из «Газеты», одним из главных достоинств фильма становится участие в нем 85-летнего Мишеля Пикколи: «Потерянный взгляд и кривая ухмылка, нетвердая походка и надтреснутый голос Пикколи заставляют уверовать в каждый поворот фантасмагорического сюжета и даже примерить на себя невероятную ситуацию. По окончанию фильма в памяти остаются негромкие слова главного героя, все-таки произнесенные с балкона над площадью, а вовсе не драматически-торжественные хоры Miserere Арво Пярта, заглушающие, по замыслу режиссера, пораженческую речь понтифика-неудачника».

«На самом деле картина Моретти – никакая не антикатолическая. Не сатира, даже не комедия, а трагикомедия. Она о хорошем человеке, в какой-то мере неудачнике, не собирающемся становиться политиком. О человеке, которого навязанная ему высокая участь заставляет заново обдумать собственную жизнь. Он должен вести за собой миллионы, спасать, давать советы, а он в себе еще не разобрался. А с другой стороны, опасается окончательно утратить самостоятельность, стать заложников ритуалов и толпы на площади Св. Петра, большей части которой требуется лишь шоу», – рассуждает о фильме Юрий Гладильщиков в «РИА Новости».


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject